Search
Now showing items 1-10 of 18
Pengendalian Proses Pemucatan Minyak Sawit pada Industri Minyak Goreng
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sebagai produk yang dihasilkan oleh alam, kualitas minyak sawit yang
menjadi bahan baku pada industri minyak goreng memiliki rentang variasi yang
besar. Kondisi tersebut menyebabkan konsentrasi beta-karoten berpotensi
...
Desain Model Penanganan Risiko Kontaminasi pada Industri Susu Pasteurisasi (Studi Kasus di PT. XYZ).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Ancaman kontaminasi pada pangan dapat terjadi karena tindakan yang disengaja dalam bentuk risiko food fraud dan food defense. Risiko food fraud antara lain adanya penambahan adulterant yang bertujuan mendapatkan keuntungan ...
Mitigasi Risiko dan Peningkatan Nilai Tambah pada Rantai Pasok Agroindustri Gula Tebu
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Agroindustri gula tebu merupakan suatu proses bisnis untuk peningkatan nilai tambah tebu menjadi gula yang dapat dikonsumsi masyarakat. Rantai pasok agroindustri gula tebu melibatkan beberapa stakeholder yang memiliki ...
Synthesis of Hydrogel Made of Tapioca/Sago Carboxymethyl Starch and Reinforced by Oil Palm Empty–Fruit–Bunch Based Carboxymethyl Cellulose
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Indonesia is listed as World’s top tier producer of tapioca, sago and oil palm
empty-fruit-bunch (OPEFB). In this study, hydrogel was synthesized by
combining tapioca-or-sago-based carboxymethyl starch (CMS), ...
Strategi Pengembangan Agroindustri Jamur Tiram (Studi Kasus CV. XYZ).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Permintaan jamur tiram di kota Madiun pada tahun 2015 adalah 152 ton/tahun, tetapi produktivitasnya 55 ton/tahun. CV. XYZ adalah agroindustri budidaya jamur tiram yang ingin memenuhi permintaan tersebut. Saat ini CV.XYZ ...
Pemanfaatan Rumput Laut Eucheuma cottonii untuk Memproduksi Prebiotik Galakto-Oligosakarida
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Rumput laut jenis E. cottonii termasuk dalam golongan ganggang merah (Rhodophyceae) penghasil karagenan yang mengandung galaktosa, sulfat dan beberapa jenis karbohidrat, seperti xilosa, glukosa dan uronic acid. Oligosakarida ...
Rekayasa Produksi Indikator Oksigen sebagai Pendeteksi Kebocoran Kemasan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Penanganan kemasan yang kurang baik dapat mengakibatkan mutu produk
menjadi menurun bahkan rusak. Hal ini akibat kebocoran pada kemasan yang
menyebabkan gas seperti oksigen dapat masuk ke dalam kemasan. Salah satu
upaya ...
Sintesis dan Karakterisasi Sifat Fisikokimia Foaming Agent dari Asam Lemak Sawit.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Sintesis foaming agent dilakukan dengan mereaksikan asam lemak sawit dan
alkali. Pada penelitian ini jenis asam lemak sawit yang digunakan adalah asam
oleat, asam palmitat, asam laurat dan jenis alkali adalah NaOH dan ...
Strategi Pengembangan Agroindustri Lidah Buaya di Kabupaten Bogor.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Lidah buaya merupakan salah satu komoditi yang potensial untuk dikembangkan dalam agroindustri. Apabila dilihat dari segi produksi, lidah buaya memiliki keunggulan komparatif tersendiri jika diolah dan dikembangkan secara ...
Aplikasi Silika (SiO2) Sekam Padi sebagai Anticaking Agent Tepung Bumbu
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Anticaking agent merupakan bahan tambahan pangan yang ditambahkan ke
dalam pangan untuk memengaruhi sifat atau bentuk pangan. Fungsi antikempal ini
adalah sebagai senyawa anhidrat yang mempunyai kemampuan mengikat ...