Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Syarief, Atjeng M."
Now showing items 1-10 of 10
-
Mempelajari karakteristik penjemuran brangkasan dan benih kedelai
Mahagyosuko, Hari | Purwadaria, Hadi K. | Nugraha, Udin S. | Syarief, Atjeng M. (1993)Kedelai (Glycine max L. Merril) merupakan tanaman palawija yang penting di Indonesia. Produksi kedelai terus meningkat dari 769,4 ribu ton pada tahun 1984 menjadi I, 72 juta ton pada tahun 1992. Peningkatan produksi ... -
Mempelajari karakteristik penjemuran tepung sagu (Metroxylon sp.)
Haryanto, Bambang | Purwadaria, Hadi K | Syarief, Atjeng M. | Satari, Achmad M. (1987)Sagu (Metroxylon sp) merupakan salah satu sumber karbohidrat yang pontensial dan banyak dikomsumsi oleh masyarakat di wilayah Indonesia Timur. Salah satu mata rantai proses pengolahan tepung sagu adalah pengeringan. ... -
Mempelajari sifat reologi konsentrat nangka akibat perubahan suhu selama pengolahan
Rosidah, Umi | Sagara, Yasuyuki | Purwadaria, Hadi K. | Syarief, Atjeng M. | Fujii, Katsumi (1990)Kekentalan dan konsistensi merupakan sifat penting yang berkaitan dengan mutu produk pangan cair fisik dan juga penting dalam evaluasi dan desain peralatan pengola- han pangan. .. -
Pembangkit energi untuk mesin pengering dengan memanfaatkan sinar surya
Edy, Jasmid | Abdullah, Kamaruddin | Syarief, Atjeng M. | Sagara, Jasuyulu (1992)Perekayasaan alat menggunakan metode VDI 2221, hasil rekayasa berupa pembangkit energi yang terdiri dari kolektor datar, konsentrator, penyimpan panas dan penangkar panas yang terpadu dengan mesin pengeringnya. ... -
Pendugaan masa simpan segar pisang lampung dalam sistem penyimpanan atmosfir termodifikasi
Efendi, Raswen | Syarief, Rizal | Syarief, Atjeng M. | Setiawan, Yang Yang (1993)Penyimpanan adalah suatu cara memelihara kualitas produk setelah pemanenan dalam jangka waktu tertentu sebelum dijual atau dikonsumsi, merupakan bagian dari rantai penanganan setelah pemanenan dan memegang peranan ... -
Pengaruh jenis hidrokoloid tehadap pembentukan gel cincau hitam (Mesona palustris B L.)
Nuraini, Dhiah | Fardiaz, Dedi | Puspitasari, Ni Luh | Syarief, Atjeng M. (1994)Penelitian ini bertujuan-untuk mempelajari pengaruh jenis dan jumlah penambahan hidrokoloid lain selain pati ubikayu, terhadap pembentukan gel oleh komponen hidrokoloid asal tanaman janggelan, terutama terhadap ... -
Pengaruh tekanan uap dalam proses distilasi terhadap rendemen minyak serai wangi (Andropogon nardus)
Lestari, Retno Sri Indah | Syarief, Atjeng M. | Purwadaria, Hadi K. | Wahid, Pasrie (1993)Penelitian ini bertujuan mencari tekanan uap distilasi untuk : (1) memperoleh rendemen minyak serai wangi yang tinggi dan mutu minyak yang memenuhi standar perdagangan, (2) menyusun model matematika penduga laju aliran ... -
Pengeringan benih kacang tanah, jagung dan kedelai dengan alat pengering tipe konveksi bebas
Kuncoro, Sapto | Syarief, Atjeng M. | Kumendong, John | Mugnisjah, Wahyu Qamara (1993)Tujuan penelitian ini adalah menguji kinerja (performance) alat pengering tipe konveksi bebas untuk pengeringan benih kacang tanah, jagung, dan kedelai pada musim hujan, serta menguji mutu ben ih (fisik dan fisi ... -
Pengkajian dampak getaran mekanik pengangkutan truk terhadap jeruk dalam kemasan
Waluyo, Sumirat Bronto | Purwadaria, Hadi K. | Syarief, Atjeng M. | Soediono, T.M. (1990)Pada tahun 1987 Indonesia memproduksi buah jeruk sekitar 506,4 ribu ton yang terdiri dari 367,5 ribu ton jeruk siem, 101,6 ribu ton jeruk keprok dan 37,3 ribu ton jeruk valensia atau jeruk manis. Buah jeruk tersebut pada ... -
Simulasi model pendugaan masa simpan tomat segar dalam sistem penyimpanan "modified atmosphere"
Rusmono, Momon | Purwadaria, Hadi K. | Syarief, Atjeng M. | Setiawan, Yang Yang (1989)Masalah utama tomat setelah dipanen adalah teksturnya mudah rusak oleh pengaruh mekanis. Selain itu kandungan airnya tinggi, sehingga proses kerusakan mudah terjadi. rusakan pasca panen tomat mencapai 20 - 50 persen. Salah ...