Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Nurtama, Budi"
Now showing items 1-20 of 20
-
Aplikasi film plastik pada sistem penyimpanan atmosfer termodifikasi buah jeruk keprok (Citrus nobilis Lour) dan mangga arummanis (Mangifera indica L.)
Latief, Rindam | Syarief, Rizal | Nurtama, Budi | Hadi, Anwar R. (1993)Buah jeruk dan mangga merupakan komoditas hortikultura yang cukup terkenal dan sangat penting sebagai sumber vitamin dan mineral untuk kehidupan sehat, perangsang cita rasa dan sebagai daya tarik estetika. Komoditi tersebut ... -
Basic Taste Threshold and Preferences in Food Matrices by Multicultural Approach in Indonesia
Hasanah, Uswatun | Adawiyah, Dede Robiatul | Nurtama, Budi (2014)Taste is the most important parameter for food acceptance. Each of the basic tastes; sweet, bitter, sour, salty, and umami, has its minimum concentration to be detected or identified by human senses, called threshold. ... -
Characterization and Cluster Analysis of Indonesia Varieties Fermented Cassava Flour
Novina, Cicely | Nurtama, Budi | Kusnandar, Feri (2023)Indonesia has various types of cassava with different physicochemical characteristics. Cassava can be processed into fermented cassava flour (FCF), which is an intermediate cassava-based product used as a raw material ... -
Development of Commercial Instant Chocolate Drink Using Selected Sensory Attribute Based on Consumer Preference
Kunto, Duantra Bergas Ari | Hunaefi, Dase | Nurtama, Budi (2022)Cacao is one of important commodity in Indonesia. Based on statistical data on 2020, export value of cacao beans reaches US$ 1,22 billion. Application of cacao beans is used as raw material for making chocolate drink. Some ... -
Grilling Process Optimization for Reducing Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) in Grilled Fish and Chicken.
Pratama, Rangga Bayuharda | Lioe, Hanifah Nuryani | Nurtama, Budi (2012)Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) have become a concern of many researchers because of its carcinogenic and mutagenic properties at low concentrations (ppm or ppb). PAH molecules are formed during incomplete combustion ... -
Hubungan Konsumsi Kedelai dan Produk Olahannya dengan Hipertensi pada Ibu Rumah Tangga Usia 36-45 Tahun Studi Kasus di Puskesmas Kecamatan Bogor Barat.
Mumtazah, Sany Ulfah | Astawan, Made | Nurtama, Budi | Briawan, Dodik (2018)Penelitian ini dilatarbelakangi oleh: Hipertensi merupakan penyakit berbahaya, terdapat korelasi antara hipertensi dengan risiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah. Efek kedelai terhadap hipokolesterolemia dan ... -
Hubungan Profil Sensori dengan Sifat Fisikokimia Produk Kecap Manis Indonesia
Regiyana, Yane | Adawiyah, Dede Robiatul | Nurtama, Budi (2011)Kecap merupakan salah satu produk fermentasi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Asia dan popularitasnya sudah mencapai masyarakat Eropa. Dalam perkembangannya di Indonesia, kecap dikenal sebagai kecap asin dan kecap ... -
Karakterisasi kimawi, antioksidan, dan sensori dari empat klon kakao (Theobroma cacao L.) terfermenteasi
Dwijatmoko, Muhammad Isa | Nurtama, Budi | Yuliana, Nancy Dewi | Misnawi (2018)Indonesia memiliki potensi produksi kakao yang besar. Namun, tingginya produksi kakao di Indonesia tidak diikuti dengan kualitas biji kakao yang diinginkan oleh industri cokelat, terutama yang berkaitan dengan fermentasi. ... -
Karakteristik Fisikokimia Tepung Singkong dengan Tiga Cara Modifikasi dan Optimasi Proses Pembuatan Mi Singkong
Pasca, Bella Dwi | Muhandri, Tjahja | Nurtama, Budi (2022-08)Mi merupakan salah satu produk pangan yang dalam proses pembuatannya masih didominasi oleh tepung terigu, sementara itu gandum sebagai bahan baku dalam pembuatan tepung terigu perlu diimpor dari luar negeri ke Indonesia. ... -
Optimasi Formula Tempe Berbahan Baku Koro Benguk dan Kedelai serta Evaluasi Sensori dan Mutu Proteinnya
Fitri M, Siti Malika Azizatul | Astawan, Made | Nurtama, Budi (2023-08-22)Koro benguk (Mucuna pruriens L.) memiliki kandungan protein dan karbohidrat yang tinggi, namun hanya dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sayuran. Kurangnya pemanfaatan kacang ini juga disebabkan adanya senyawa sianida ... -
Optimasi Proses Emulsifikasi dan Mikroenkapsulasi pada Pembuatan Bubuk Oleoresin lada (Piper nigrum)
Syafi’i, Firdaus | Wijaya, C. Hanny | Nurtama, Budi (2015)Lada merupakan salah satu rempah populer yang dimanfaatkan sebagai bumbu untuk berbagai jenis masakan. Salah satu ciri khas penting dari rempah ini adalah memiliki cita rasa pedas dan aroma yang khas. Penggunaan oleoresin ... -
Optimasi Proses Pembuatan Muffin Berbasis Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) pada Skala Pilot Plant
Rismaya, Rina | Syamsir, Elvira | Nurtama, Budi (2017)Labu kuning merupakan komoditas pertanian yang memiliki manfaat dan potensi yang beragam. Komoditas pertanian ini tergolong ke dalam pangan tinggi serat dan mengandung betakaroten, vitamin, mineral serta komponen ... -
Optimation Formula Yoghurt of Goat Milk and Mushroom with Mixture Design and Potential Functional Properties
Kurnia, Yulianti Fitri | Yasni, Sedarnawati | Nurtama, Budi (2013)Etawah Breed goat milk has not been widely consumed in Indonesia because it has distinctive characteristic of prengus smell so that it is not appreciated by the public, and the lack of public knowledge concerning the ... -
Optimization of Drying Process of Sappanwood Simplicia (Sappan Lignum) and Its Application into Beverage Products
Hasriani | Syarief, Rizal | Pertiwi, Setyo | Nurtama, Budi (2012)Secangs plant (Caesalpinia sappan Linn.) or locally known as sappanwood, have long been used in a favorite beverage such as bir pletok from Betawi. In the progress of their utilization, sappanwood is used as simplicia in ... -
Optimization the Pilot Plant Scale Production of Functional Drink Based on Java Tea (Orthosiphon aristatus BI. Miq) Extract
Waziiroh, Elok | Wijaya, C. Hanny | Nurtama, Budi (2013)Functional drink based on java tea extract is a complex drink that contains several herbal extracts and spices. The ingredients are java tea, sappan wood, ginger, turmeric, citrus, keffir lime, lemon. Several researches ... -
Pengaruh nanoenkapsulasi terhadap mutu sensori, fisikokimia, dan fisiologis aktif minuman fungsional berbasis kumis kucing (Orthosiphon aristatus B1.Miq)
Afandi, Frendy Ahmad | Wijaya, C.Hanny | Nurtama, Budi (2014)This study aimed to determine the effect of nanoencapsulation on the physicochemical and functional qualities of functional drinks based on Java-tea. Polysaccharide C nanoparticles were prepared by ionic gelation method ... -
Perlakuan Dingin Untuk Pengendalian Lalat Buah Bactrocera Spp. Pada Jeruk Mandarin
Rochmawati, Rofika | Syarief, Rizal | Nurtama, Budi | Hasbullah, Rokhani (2016)Jeruk Mandarin merupakan peringkat pertama buah impor di Indonesia.Tingginya nilai impor buah memiliki dampak pada peningkatan resiko masuknya organisme pengganggu tanaman dari Negara lain ke wilayah Indonesia, dan ... -
Persepsi Konsumen pada Food Pairing Kopi Ready to Drink dengan metode Check-All-That-Apply (CATA)
Hanifa, Zulfa Nur | Hunaefi, Dase | Nurtama, Budi (2022-03-13)Produk olahan kopi berkembang pesat karena menyesuaikan dengan kebutuhan konsumen. Pengembangan produk minuman kopi seperti kopi instan menjadi sangat diminati. Kopi ready to drink (RTD) adalah produk minuman kopi yang ... -
Perubahan Mikrobilogis, Fisik dan Kimia Selama Fermentasi Tempe Kacang Khas Malang
Pamungkas, Edy Tya Gullit Duta | Sugiyono | Nurtama, Budi (2018)Tempe kacang Malang merupakan pangan tradisional khas Malang yang terbuat dari bungkil kacang tanah. Tidak diketahui kapan dan cara pangan ini pertama kali dikembangkan. Proses pembuatan tempe kacang khas Malang bervariasi ... -
Preferensi Berdasarkan Respon Emosi Konsumen terhadap Profil Fisiko-Sensori Empat Varietas Unggul Mangga di Indonesia
Fitriyah, Rizqi Sofi Nur | Wijaya, Christofora Hanny | Nurtama, Budi (2021)Indonesia merupakan negara produsen mangga terbesar keempat di dunia. Pengembangan varietas mangga di Indonesia akhir-akhir ini memunculkan berbagai varietas unggul baru untuk dikomersialkan. Tujuan penelitian ini adalah ...