Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Hunaefi, Dase"
Now showing items 1-16 of 16
-
Changes in Volatiles and Numbing Compounds of Dried Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) upon Various Drying Techniques
Suharta, Sigit | Wijaya, Christofora Hanny | Hunaefi, Dase (2021)Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) is an endemic plant from North Sumatera, commonly used as spices and folk medicines. Andaliman has a robust citrus aroma and numbing trigeminal sensations. Unfortunately, the research, ... -
Development of Commercial Instant Chocolate Drink Using Selected Sensory Attribute Based on Consumer Preference
Kunto, Duantra Bergas Ari | Hunaefi, Dase | Nurtama, Budi (2022)Cacao is one of important commodity in Indonesia. Based on statistical data on 2020, export value of cacao beans reaches US$ 1,22 billion. Application of cacao beans is used as raw material for making chocolate drink. Some ... -
Elaborasi Karakteristik Edible Film dari Gelatin Mamalia dan Ikan: Kajian Meta-analisis
Suhaima, Nurafi Razna | Suyatma, Nugraha Edhi | Hunaefi, Dase | Jayanegara, Anuraga (2022-01-20)Penggunaan edible film sebagai kemasan makanan sampai saat ini masih terus dikembangkan karena salah satu sifatnya yang mudah diurai. Edible film yang terbuat dari protein seperti gelatin memiliki sifat mekanik dan fisik ... -
Kajian Meta-Analisis dan Verifikasi Metode Modifikasi Pati Annealing
Anugerah, Maria Putri | Faridah, Didah Nur | Hunaefi, Dase | Afandi, Frendy Ahmad (2022-02-04)Pati resisten merupakan fraksi pati yang tidak dapat dihidrolisis oleh enzim pencernaan manusia, akan difermentasi oleh bakteri di usus, dan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Berbagai teknik untuk meningkatkan ... -
Kajian Sensori Pasangan Makanan Saus Sambal dan Kentang Goreng Komersial
Puspitasari, Armina Meikyo | Nurtama, Budi | Hunaefi, Dase (2024)Food pairing merupakan proses menggabungkan makanan atau makanan dan minuman ketika dikonsumsi secara bersamaan yang kemungkinan dapat menghasilkan karakteristik sensori. Konsumsi makanan ringan dengan saus sambal ... -
Karakterisasi Fisikokimia dan Sensori pada Es Krim dari Minyak Biji Bunga Matahari dan Minyak Kelapa Murni
Trivana, Linda | Suyatma, Nugraha Edhi | Hunaefi, Dase | Munarso, S Joni (2021-09)Dalam dekade terakhir, meningkatnya tren konsumsi makanan yang lebih sehat telah memaksa pengolah produk berlemak tinggi seperti es krim untuk mengalihkan formulasinya ke lemak tak jenuh atau "lebih sehat". Minyak nabati ... -
Karakterisasi Lipid Terstruktur Hasil Transesterifikasi Enzimatis antara Minyak Ikan dan Minyak Kelapa Murni
Mulyawan, Arief | Hariyadi, Purwiyatno | Hunaefi, Dase (2018)Minyak ikan dan minyak kelapa murni (virgin coconut oil; VCO) memiliki karakteristik fisikokimia yang berbeda dan memiliki manfaat fungsional besar. Transesterifikasi enzimatis antara minyak ikan dan VCO sangat berpotensi ... -
Karakterisasi Profil Sensori dan Senyawa Volatil pada Oncom Merah di Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor
Kurnia, First Leisa | Hunaefi, Dase | Yuliana, Nancy Dewi (2023-09-15)Oncom merah adalah produk pangan tradisional khas Jawa Barat. Dalam penelitian ini, oncom merah yang digunakan sebanyak lima sampel yang diperoleh dari toko berbeda yang tersebar di Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Oncom ... -
Karakteristik dan Perbesaran Skala Ekstraksi Gelatin Kulit Ikan Patin serta Aplikasinya pada Pembuatan Marshmallow
Putri, Erin Apriliani Wulandari | Hermanianto, Joko | Hunaefi, Dase | Nurilmala, Mala (2023-05)Gelatin banyak dimanfaatkan pada berbagai bidang. Gelatin umumnya bersumber dari hewan mamalia seperti babi dan sapi yang menimbulkan kekhawatiran terhadap aspek keagamaan. Kulit ikan patin diharapkan dapat menjadi sumber ... -
Nasi Siap Santap Kemasan Retort Pouch Sebagai Alternatif Pangan Darurat
Rahayu, Sri | Muhandri, Tjahja | Hunaefi, Dase (2022)Indonesia is one of the countries that has a high level of natural disasters. The provision of food for refugees both from the government and the private sector is more in the form of instant noodles, rice and bottled ... -
Optimasi Formula serta Karakterisasi Fisikokimia dan Sensori Minuman Serbuk Instan Buah Manggis dengan Teknik Foam Mat Drying
Nur'azizah, Fadhilah | Hunaefi, Dase | Muhandri, Tjahja (2022-09-27)Minuman serbuk instan menjadi tren karena sifatnya yang praktis, awet dan penyimpanannya mudah. Teknik pengeringan yang digunakan yaitu pengeringan busa dimana produk busa dibentuk dengan menambahkan zat pembusa (tween ... -
Peningkatan Mutu Buah Vanili Dengan Metode Pengeringan Oven Dengan Acuan Kurva Isotermis Sorpsi Air
Kusuma, Gina Agustina Anggi | Hunaefi, Dase (2021-08-18)Vanili merupakan buah yang memiliki nilai ekonomi dan ekspor yang tinggi di pasar internasional. Tingginya permintaan dunia terhadap produk ini menyebabkan peningkatan nilai ekspor di Indonesia. Mutu buah vanili yang ... -
Penurunan Rasa Pahit Biji Kelor (Moringa oleifera) serta Potensinya sebagai Pangan Pencegah Hiperkolesterolemia
Salman, Annisa Nazifa | Prangdimurti, Endang | Hunaefi, Dase (2022)Hiperkolesterolemia adalah suatu keadaan tingginya konsentrasi kolesterol dalam darah. Hiperkolesterolemia dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit degeneratif seperti aterosklerosis yang merupakan penyebab terjadinya ... -
Persepsi Konsumen pada Food Pairing Kopi Ready to Drink dengan metode Check-All-That-Apply (CATA)
Hanifa, Zulfa Nur | Hunaefi, Dase | Nurtama, Budi (2022-03-13)Produk olahan kopi berkembang pesat karena menyesuaikan dengan kebutuhan konsumen. Pengembangan produk minuman kopi seperti kopi instan menjadi sangat diminati. Kopi ready to drink (RTD) adalah produk minuman kopi yang ... -
Perspektif Konsumen Pada Food Pairing Less Sugar Tea Ready to Drink Dan Makanan Pendamping Dengan Metode Check All That Apply (CATA) di Kabupaten Situbondo
Rachmawati, Ayunda | Hunaefi, Dase | Adawiyah, Dede Robiatul (2023)Teh merupakan produk minuman yang paling banyak beredar dalam kemasan siap minum (ready to drink). Less sugar tea ready to drink merupakan teh kemasan dengan klaim rendah gula siap saji dan siap dikonsumsi, less sugar ... -
Relevansi Budaya Keamanan Pangan di Industri Pangan yang Menerapkan Teknologi Industri 4.0
Raharjo, Bangun | Rahayu, Winiati P. | Hunaefi, Dase (2023-01-25)Budaya keamanan pangan (BKP) di industri pangan dapat diartikan sebagai nilai yang didesain oleh manusia atau seluruh bagian organisasi sebagai pedoman tingkah laku dalam menerapkan atau mengimplementasikan program atau ...