Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 882-901 of 2209
-
Karakteristik Nutrisi dan Sifat Fungsional Susu Pasteurisasi dari Campuran Susu Kambing Peranakan Etawah dan Saanen serta Diversifikasi Rasanya dengan Ekstrak Rempah
(2010)Permintaan susu kambing peranakan Etawah (PE) dan susu kambing Saanen cukup tinggi, namun belum diimbangi dengan jumlah produksi yang memadai dan sifat susu kambing yang mudah rusak. Oleh karena permasalahan itu ... -
Karakteristik Pasting Properties dan Kandungan Antioksidan Tepung Ketan Hitam Termodifikasi Annealing
(2021)Beras ketan hitam (BKH) memiliki kandungan antioksidan yang jauh lebih tinggi dari jenis beras ketan lainnya, sehingga menjadi pilihan terbaik dalam pengolahan pangan fungsional berbasis ketan. Tepung ketan hitam (TKH) ... -
Karakteristik Pati Beras Pragelatinisasi Terhadap Penurunan Penyerapan Minyak Dalam Proses Penggorengan
(2016)Kadar lemak pada produk gorengan cukup tinggi. Pengurangan penyerapan minyak pada produk tidak hanya diharapkan oleh konsumen namun juga industri pangan. Penggunaan pati beras pragelatinisasi diduga dapat mengurangi penyerapan ... -
Karakteristik pati dan biokonversi beberapa varietas ubi jalar dalam pembuatan sirup fruktosa
(1985)Gula sebagai bahan pemanis merupakan suatu kebutuhan pokok bagi manusia yang digunakan untuk minuman maupun ma- kanan, Di Indonesia gula termasuk bahan pokok sehingga pengadaannya sebagian besar ditangani oleh pemerintah. ... -
Karakteristik Peptida Kolagen Teripang Gama (Stichopus Variegatus) Sebagai Ingridien Potensial Pangan Fungsional Antihipertensi
(2016)Teripang merupakan hewan berkulit duri (echinodermata) yang memiliki panjang tubuh 10-30 cm dengan warna bervariasi dan banyak ditemukan di dasar perairan yang jernih. Teripang gama merupakan salah satu jenis teripang yang ... -
Karakteristik pompa sentrifugal sebagai penggerak generator listrik pedesaan
(1993)Pengembangan listrik pedesan merupakan salah satu program penting didalam kebijaksanaan energi di Indonesia. Untuk melaksanakan program ini telah dicoba beberapa proyek pembangunan pemanfaatan energi alternatip selain ... -
Karakteristik Proses Ekstraksi Bubuk Kopi pada Reaktor Kolom Tunggal
(2010)Kopi merupakan bahan minuman yang terkenal di Indonesia dan di seluruh dunia. Bagi bangsa Indonesia, kopi merupakan salah satu komoditas yang mempunyai arti yang cukup tinggi sebagai salah satu komoditas ekspor di sektor ... -
Karakteristik protease beberapa bakteri patogen
(2004)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi protease dari bakteri patogen yaitu: bakteri Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella sp. Staphylococcus epidermidis yang diskrining ... -
Karakteristik Protein Serupa Silicatein Dari Sponge Asal Perairan Nias Dan Lombok
(2007)Penggunaan bahan dasar silika yang berstruktur nano di industri pangan makin berkembang sebagai bahan pengemas aktif, biosensor, penyaring dan antikoagulan. Saat ini bahan dasar silika berstruktur nano dilakukan dengan ... -
Karakteristik Reologi Oleogel Minyak Sawit Merah yang Dibentuk dengan Oleogelator Lilin Lebah
(2023)Penanganan masalah kekurangan vitamin A (KVA) di Indonesia masih belum optimal meskipun pemerintah telah mewajibkan pemberian vitamin A dosis tinggi sebanyak dua kali dalam satu tahun dan fortifikasi vitamin A pada minyak ... -
Karakteristik Sensori Deskriptif Minuman Serbuk Cokelat dan Penentuan Umur Simpan Menggunakan Pendekatan Kadar Air Kritis
(2012)Sample priduct A adalah produk yang berbahan utama coklat bubuk bahan-bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk minuman kakao baru yang cocok terhadap permintaan konsumen dengan menggunakan 4 produk yang ... -
Karakteristik Sifat Fisiko-Kimia dan Fungsional Karagenan dari Rumput Laut Kappaphycus striatum dan Kappaphycus alvarezii.
(2019)Rumput laut Kappaphycus striatum dan Kappaphycus alvarezii merupakan rumput laut yang menghasilkan karagenan. Kedua rumput laut ini menghasilkan karagenan jenis kappa. K. striatum juga dilaporkan memiliki kandungan iota ... -
Karakteristik Sifat Fisiko-Kimia Kopi Robusta Pada Hasil Berbagai Metode Pengolahan
(2020)Kopi merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi bila diolah dengan baik. Proses pengolahan kopi untuk menghasilkan kopi beras dapat digolongkan ke dalam tiga jenis pengolahan yaitu: ... -
Karakteristik Sifat Fisikokimia, Fungsional, dan Sensori Sereal Sarapan dari Berbagai Beras Pecah Kulit.
(2023)Tren hidup saat ini, menuntut setiap orang untuk aktif dan cepat disegala kegiatan, membuat orang sering kali meninggalkan sarapan dengan alasan tidak adanya cukup waktu untuk menyajikan sarapan. Dengan demikian, diperlukan ... -
Karakteristik teknik proses kristalisasi kopi ginseng instan rendah kafein
(2010)Produksi kopi biji Indonesia pada tahun 2008 dapat mencapai 698 ribu ton, namun tingkat konsumsi kopi masyarakat Indonesia dinilai masih rendah, yaitu sekitar 0,5 kg/orang/tahun dibandingkan dengan konsumsi masyarakat eropa ... -
Karakteristik Tepung Sorgum Hasil Modifikasi Fisik dan Enzimatis. Dibimbing
(2019)Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) merupakan lima besar tanaman serealia yang paling banyak digunakan dan diproduksi diseluruh dunia. Untuk kebutuhan pangan, sorgum diketahui aman bagi penderita kelainan intoleransi gluten ... -
Karakteristik transfer panas dan massa serta kinetika pembentukan warna pada kerak selama pemanggangan roti
(1991)Proses pemanggangan merupakan salah satu rangkaian pembuatan roti yang penting, karena pada tahap ini tercurah sebagian besar energi dan terjadi pembentukan serta pemantapan warna. Pemanggangan yang efektif dan efisien ... -
Karaktersisasi Sifat Fisiko Kimia dan Evaluasi Nilai Gizi Biologis Mi Kering Jagung yang Disubstitusi Tepung Jagung Termodifikasi
(2009)Jagung merupakan salah satu makanan pokok sesudah beras yang memiliki potensi untuk dikembangkan dan digunakan sebagai bahan baku untuk produk pangan, diantaranya adalah mi jagung. Mi jagung memiliki tingkat kekerasan yang ... -
Karateristik Pembekuan Vakum dan Pembekuan Lempeng Sentuh Pulp Markisa
(2002)Pernilthan metode pembekuan merupakan salah satu aspek yang penting, khususnya dari sisi keteknikan. Pembandingan karakteristik pembekuan dan mutu produk yang dibekukan dengan berbagai metoda dapat digunakan untuk keperluan ... -
Keamanan Mikrobiologi dan Kimia Air Minum Isi Ulang Serta Perubahan Mutu Mikrobiologinya Selama Penyimpanan
(2023)Air merupakan suatu zat yang sangat penting untuk kebutuhan manusia. Air yang digunakan manusia adalah air bersih layak pakai untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari terutama untuk keperluan minum. Ketersediaan air minum ...