Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1683-1702 of 2209
-
Perspektif Konsumen Pada Food Pairing Less Sugar Tea Ready to Drink Dan Makanan Pendamping Dengan Metode Check All That Apply (CATA) di Kabupaten Situbondo
(2023)Teh merupakan produk minuman yang paling banyak beredar dalam kemasan siap minum (ready to drink). Less sugar tea ready to drink merupakan teh kemasan dengan klaim rendah gula siap saji dan siap dikonsumsi, less sugar ... -
Pertumbuhan Aspergillus flavus BIO 2237 dan BCC F0213 pada Jagung dan Kedelai serta Pengendaliannya oleh Saccharomyces cerevisiae ATCC 9376
(2014)Kapang Aspergillus flavus (A. flavus) penghasil aflatoksin seringkali mengontaminasi jagung dan kedelai. Suhu dan kelembaban relatif (RH) merupakan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan A. flavus. Tujuan dari penelitian ini ... -
Pertumbuhan Aspergillus ochraceus dan Produksi Okratoksin A pada Jagung dan Kedelai serta Pengendalian Pertumbuhannya oleh Saccharomyces cerevisiae.
(2014)Aspergillus ochraceus merupakan kapang toksigenik penghasil okratoksin A (OTA) yang dapat tumbuh pada berbagai produk hasil pertanian, seperti jagung, kacang-kacangan, kedelai, sorgum, kopi, kakao (Cabrera et al. 2005; ... -
Pertumbuhan Fusarium verticillioides BIO 957 dan Produksi Fumonisin B1 pada Suhu dan Kelembaban Relatif Berbeda serta Pengedalian Pertumbuhannya oleh Saccharomyces cerevisiae ATCC 9376
(2014)Fusarium verticillioides adalah spesies Fusarium yang dominan dalam memproduksi fumonisin pada produk-produk pertanian. Fumonisin B1 (FB1) merupakan fumonisin yang paling banyak ditemukan di alam dan paling toksik dibandingkan ... -
Pertumbuhan mikroba pada bandeng (Chanos chanos) asap selama penyimpanan suhu kamar dalam berbagai tingkat kelembaba
(1983)Penelitian ditujukan untuk mempelajari pertumbuhan, jenis dan populasi mikroba, bentuk kerusakan ikan asap selama penyimpanan, serta daya awet ikan asap dalam berbagai kondisi kelembaban udara relatif (Rh), dengan maksud ... -
Perubahan Alergenisitas Protein Ikan selama Pengolahan dengan Penggaraman.
(2019)Ikan merupakan salah satu dari delapan golongan alergen pangan mayor yang dapat menimbulkan reaksi alergi. Komponen yang dilaporkan sebagai alergen utama pada ikan adalah parvalbumin. Pengolahan pangan secara tradisional ... -
Perubahan Alergenisitas Protein Kacang Kedelai (Glycine max) dan Kacang Bogor (Vigna subterranea) akibat Pengolahan dengan Panas
(2014)Kacang-kacangan adalah bahan pangan yang mengandung protein yang berpotensi sebagai alergen. Protein alergen utama pada kedelai (Glycine max) adalah Gly m Bd 30K atau P34, Gly m Bd 28K, dan Gly m Bd 60K. Kacang bogor (Vigna ... -
Perubahan beberapa sifat fisik dan mekanik tanah, kebutuhan draft pengolahan tanah serta keragaman tanaman jagung (Zeamays L.) sebagai pengaruh pemberian bahan organik Sesbania rostrata dan kompos jerami padi
(1995)Pengolahan tanah adalah perlakuan pemotongan, pemecahan, pengangkatan dan pembalikan tanah untuk tujuan tertentu. Dalam bidang pertanian pengolahan tanah bertujuan untuk menciptakan kondisi fisik tanah yang sesuai untuk ... -
Perubahan fisiko-kimia buah salak (salacca edulis reinw.) kalengan selama penyimpanan
(1978)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penggunaan CaC12 dan NaHSO3, dalam proses pengalengan terhadap mutu buah salak kalengan yang dihasilkan selama penyimpanan. Buah salak yang digunakan adalah salak Cineam ... -
Perubahan Fisiologis dan Metabolit Benih Bawang Putih (Allium sativum L.) Varietas Lumbu Hijau dan Lumbu Kuning pada Penyimpanan Suhu Rendah
(2020)Bawang putih merupakan salah satu komoditas hortikultura yang penting dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Tingginya tingkat konsumsi dibandingkan dengan produksi memberikan dampak terjadinya impor bawang putih untuk memenuhi ... -
Perubahan Flora Bakteri Pada Bekicot Selama Proses Pembekuan
(1991)Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi flora bakteri pada bekicot mentah dan setelah proses pembekuan, mendeteksi bakteri patogen pada bekicot dan mempelajari perubahan jumlah dan jenis bakteri selama ... -
Perubahan Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Ketupat selama Penyimpanan
(2020)Beras merupakan makanan pokok bagi lebih dari setengah penduduk dunia. Beras umumnya diolah menjadi nasi. Ketupat merupakan produk olahan beras yang menjadi bagian dari budaya Indonesia. Ketupat dibuat dari beras yang ... -
Perubahan Kmakteristik Mutu dan Analisis Kinetika Selma Penyimpanan Puree Mangga (Mangifera iindica L.)
(2005)Mangga merupakan buah-buahan tropis yang mudah mengalami kerusakan dan secara nyata kerusakannya terjadi setelah panen. Salah satu bentuk pemanfaatan mangga adalah dengan mengolah mangga menjadi puree. -
Perubahan komponen minyak atsiri pada daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) kering bentuk utuh dan bubuk selama penyimpanan pada suhu ruang
(2013)Jeruk purut (Citrus hystrix DC) banyak digunakan sebagai bumbu atau flavor alami dalam makanan dan minuman di beberapa negara di Asia karena flavornya yang disukai. Daun jeruk purut seringkali dijual dalam bentuk kering ... -
Perubahan Mikrobilogis, Fisik dan Kimia Selama Fermentasi Tempe Kacang Khas Malang
(2018)Tempe kacang Malang merupakan pangan tradisional khas Malang yang terbuat dari bungkil kacang tanah. Tidak diketahui kapan dan cara pangan ini pertama kali dikembangkan. Proses pembuatan tempe kacang khas Malang bervariasi ... -
Perubahan Mutu Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Bima Brebes, Tajuk Dan Bali Karet Yang Disimpan Pada Suhu Rendah
(2016)Bawang merah sebagai komoditas hortikultura yang memiliki permintaan yang cukup tinggi diketahui sebagai bahan segar yang cepat mengalami penurunan mutu secara fisik maupun kimia. Teknik penanganan pascapanen yang tepat ... -
Perubahan Mutu Ubi Jalar (Ipomea Batatas L.) Segar Pada Sistem Penyimpanan Skala Pedesaan
(2016)Ubi jalar segar merupakan salah satu bahan pangan pengganti makanan pokok yang berfungsi sebagai produk pangan alternatif dan fungsional yang banyak ditanam di pedesaan. Sebagian besar kebutuhan pangan di perkotaan dipenuhi ... -
Perubahan nilai gizi onggok yang diperkaya nitrogen bukan protein selama fermentasi dengan biakan kapang
(1991)Penelitian ini bertujuan menentukan jenis kapang, tingkat penambahan urea (sumber nitrogen) dan lama inkubasi untuk untuk mendapatkan nilai gizi produk onggok fermentasi (POF) yang optimum. Rancangan percobaan yang digunakan ...