View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Agriculture Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perubahan Mutu Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Bima Brebes, Tajuk Dan Bali Karet Yang Disimpan Pada Suhu Rendah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (18.58Mb)
      Date
      2016
      Author
      Priyantono, Eko
      Purwanto, Y. Aris
      Sobir
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bawang merah sebagai komoditas hortikultura yang memiliki permintaan yang cukup tinggi diketahui sebagai bahan segar yang cepat mengalami penurunan mutu secara fisik maupun kimia. Teknik penanganan pascapanen yang tepat dibutuhkan agar mutu bawang merah tetap terjaga hingga ke tangan konsumen. Teknik pendinginan merupakan teknik yang sesuai untuk diaplikasikan dalam penyimpanan bawang merah. Salah satu cara penyimpanan yang dapat mempertahankan mutu bawang merah adalah dengan penyimpanan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa suhu penyimpanan yang optimum terhadap perubahan mutu bawang merah serta mengetahui respon varietas bawang merah pada suhu rendah selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (split plot) yang terdiri dari: Suhu Penyimpanan (S) sebagai petak utama yang terdiri (suhu 0 °C, 5 oC ) dengan RH 65-70% dan suhu ruang (25-32°C) RH ruang (52-88%). Varietas sebagai anak petak yang terdiri dari bawang merah varietas: (V1) Bima Brebes, (V2) Tajuk, dan (V3) Bali Karet. Parameter yang diamati adalah kadar air, susut bobot, kekerasan, kerusakan dan kandungan sulfur/volatile reducing substance (VRS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan suhu dan varietas memberikan pengaruh terhadap kadar air, susut bobot, kekerasan, kerusakkan dan nilai sulfur/volatile reducing substance (VRS). Perlakuan atau kondisi penyimpanan dengan suhu 0 oC merupakan suhu terbaik yang dapat mempertahankan kualitas/mutu bawang merah hingga akhir penyimpanan dengan susut bobot 9.77%, 11.61% dan 10.16%, kekerasan 4.45 kgf, kerusakan 0% pada semua varietas dan nilai sulfur 0.43%. Varietas Bima Brebes menghasilkan nilai mutu terendah dengan kerusakan sebesar 35.81%. Susut bobot tertinggi pada suhu 5 oC sebesar 22.3% dan suhu ruang sebesar 37.22%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/82570
      Collections
      • MT - Agriculture Technology [2417]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository