Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 2066-2085 of 2130
-
tabilitas dan Karakterisasi Enkapsulat Minyak Atsiri Pala Sebagai Ingredien Flavor.
(2013)Indonesia memiliki setidaknya 40.000 jenis tumbuhan hidup tersebar di berbagai pulau di seluruh Nusantara.Dari sekian banyak jenis tumbuhan, sekitar 2000 jenis tumbuhan telah dipergunakan oleh masyarakat untuk memenuhi ... -
Tablet Antimikroba dari Komposit Zeolit Nanoselulosa dengan Active Agent Alami
(2022)Kerusakan dan pembusukan pada produk agroindustri telah menyebabkan tingginya food losses. Penyebab utama terjadinya pembusukan adalah kontaminasi mikroorganisme. Kemasan aktif antimikroba merupakan salah satu inovasi yang ... -
Technology Innovation Adoption to Improve the Performance of Dairy Small-Medium Enterprises: Case Study in Pangalengan-Bandung Regency, West Java, Indonesia
(2015)SMEs have an important role as the backbone of the economy in Indonesia. SMEs contribute significantly to the GDP, which amounts approximately to 60 percent and the number of workers absorbed by the sector stood at 97 ... -
Teknik Disinfeksi Air Sumur Skala Rumah Tangga dengan Metode Klorinasi
(2015)Disinfeksi adalah tindakan pencegahan masuknya bakteri patogen ke dalam tubuh manusia. Klorinasi merupakan upaya pencegahan dengan menggunakan kaporit. Penelitian ini bertujuan menentukan koefisien difusi dan tetapan ... -
Teknik Disinfeksi Air Sumur Skala Rumah Tangga Dengan Metode Klorinasi.
(2015)Disinfeksi adalah tindakan pencegahan masuknya bakteri patogen ke dalam tubuh manusia. Klorinasi merupakan upaya pencegahan dengan menggunakan kaporit. Penelitian ini bertujuan menentukan koefisien difusi dan tetapan ... -
Teknik Kemasan Jagung Pipil untuk Meminimumkan Kadar Aflatoksin
(2018)Penyimpanan jagung tanpa pengeringan yang cukup menjadi suatu tantangan terhadap resiko tercemar aflatoksin yang dihasilkan oleh Aspergillus flavus, terutama di wilayah tropis seperti Indonesia. Kadar air awal pada saat ... -
Teknik Kemasan Jagung Pipil untuk Meminimumkan Kadar Aflatoksin.
(2018)Penyimpanan jagung tanpa pengeringan yang cukup menjadi suatu tantangan terhadap resiko tercemar aflatoksin yang dihasilkan oleh Aspergillus flavus, terutama di wilayah tropis seperti Indonesia. Kadar air awal pada saat ... -
Teknik pengemasan atmosfer termodifikasi untuk mempertahankan mutu sayuran campuran terolah minimal
(2007)Campuran sayuran segar banyak digunakan dalam berbagai masakan Indonesia seperti karedok dan asinan. Perkembangan kualitas hidup manusia yang ditandai dengan meningkatnya rutinitas dan aktifitas menyebabkan konsumen hanya ... -
Teknik penghambatan degradasi sukrosa dalam nira tebu (Saccharum officinarum) menggunakan akar kawao (Millettia Sericea) dan kulit batang manggis (Garcinia mangostana L.)
(2007)Akar kawao (Millettia sericea) dan kulit batang manggis (Garcinia mangostana) termasuk bahan pengawet yang sering dipakai petani aren tradisional agar nira aren tidak cepat rusak. Aplikasi penggunaan kedua bahan pengawet ... -
Teknik Ultrasonik untuk Prediksi Kemasiran Telur Itik Asin
(2017)Telur itik umumnya diawetkan dan diolah menjadi telur asin dan sangat popular di Indonesia dan Asia. Secara konvensional, telur asin dibuat dengan cara perendaman dengan larutan garam atau dengan cara pembalutan dengan ... -
Teknologi Pengemasan Atmosfir Termodifikasi (MAP) Menggunakan Bahan Pengemas LDPE Antifog dengan Perforasi pada Penyimpanan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L)
(2010)Rambutan, like most kinds of fruits deteriorate very quickly in days, therefore it needs packaging material with high permeability. Therefore air and gases can flow interchangeably and freely on the packaging film. Plastic ... -
Teknologi Precooling dan Pengemasan Atmosfir Termodifikasi untuk Memperpanjang Masa Simpan Pegagan(Cantella asiatica).
(2017)Pegagan adalah satu sayuran indigenous di Indonesia. Pegagan biasanya dikonsumsi mentah dengan atau tanpa sayuran lainnya. Akan tetapi pegagan mudah rusak karena kadar air dan laju respirasi yang tinggi, maka ... -
Teknologi produksi pati lambat cerna dari ubi jalar ungu dan pengaruhnya terhadap kadar glukosa darah tikus diabetes
(2010)Peranan pati dalam kesehatan berkaitan dengan kecepatan dan tingkat pencernaan pati pada glukosa postprandial dan respon insulin. Dua hal ini merupakan parameter metabolik bagi penyakit degeneratif, seperti diabetes, ... -
Telaah pengklonan gen protease dari Bacillus stearo thermophilus ke dalam Escherichia coli
(1993)Fragmen-fragmen genom dari Bacillus stearothermophilus, yang dipotong secara parsial dengan Eco RI atau HindIII, telah diklon dalam Escherichia coli dengan teknik shot gun cloning menggunakan plasmid pRK415 sebagai vektornya ... -
Telaah potensi antitrombotik produk olahan bawang putih (Allium sativum) dan bawang merah (Allium ascalonicum)
(1994)Pada penelitian ini mula-mula (taJ1ap pertanrn) dilakukan pengujian aktivitas antitrombotik jenis-jenis bawang tersebut, yaitu bawang putih varietas Jawi dari Solo, varietas Lengkong dari Wonosobo, varietas Lokal Belu ... -
Telaah sifat-sifat buah salak kultivar gula pasir sebagai dasar penggunaannya
(1990)Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi data prapanen dan pasacapanen yang relevan dengan identifikasi sifat-sifat mutu buah salak Gula pasir; menetapkan sifat-sifat mutu segar buah; menetapkan tanda-tanda ... -
The Development of Soybean Grading Algorithm Using Image Processing and Artificial Neural Network
(2006)Grading method influences the homogeneity of each grade of such product and a good grading method provides producer and consumer with standard for the price of the product. The objective of this research was to develop a ... -
The Effects of Tractor Traffic and Organic Matter On Soil Compaction and Tillage Draft
(2006)The amendment of organic matter into soil can improve the soil condition and prevent soil compaction caused by tractor traffic. The aims of this research are to know the influence of tractor traffic and organic matter to ...