Browsing MT - Agriculture Technology by Title
Now showing items 1-20 of 2276
-
A Comparison of Microcellulose and Nanocellulose as A Matrix Polymer Reinforcement Agent: A Meta-analysis
(2023-07-06)Both of nanocellulose and microcellulose performed a better matrix polymer property when applied as a reinforced agent. Both of them has advantages and disadvantages respectively. Through a meta-analysis of 47 literature ... -
A Deep Learning-Based Computer Vision Model for Ubiquitous Quality Assessment on Green Coffee Bean
(2022-02-11)The green coffee quality assessment process, significantly defective beans inspection, is one of the most crucial aspects that significantly impact the taste and flavor of coffee beverages. The current green coffee ... -
A Design of Portable Smart Surveillance Device Based on IoT for Perishable Goods Logistics
(2021)During transportation, restricted surveillance processes have triggered discrepancies, especially for perishable goods highly vulnerable to environmental factors. Conventional fleets are unable to monitor real-time delivery ... -
A Design of Recommendation System in Indonesian Food Collaborative Consumption Platform based on Customer Preference
(2020)Pemesanan makanan Indonesia yang dilakukan pelanggan pada lokasi yang asing menjadi tantangan bagi collaborative consumption (CC) platform untuk memberikan rekomendasi yang cocok dengan preferensi pelanggan. Perpindahan ... -
A Strategy Model for Increasing Added Value and Productivity, A Case Study: Leu Bagoe Awee SME
(2021)Aceh has a great potential of becoming a producer of rattan furniture and handicraft. It has an abundance of material, as well as SMEs that are relying on the rattan. Moreover, in one of Aceh district, there is a rattan ... -
Activity of crude alkaloid extract of papaya leaves toward staphylococcus aureus and staphylococcal enterotoxin a gene expression
(2013)Papaya plant is widely grown in Indonesia. Papaya leaves are used by people as vegetable, meat tenderizer and traditional herbs. Extracts of papaya leaves have been reported to have antimicrobial activity against both Gram ... -
Adaptasi Saccharomyces cerevisiae terhadap hidrolisat asam ubi kayu untuk produksi bioetanol
(2011)Acid hydrolisates of cassava contain toxic substances i.e. 3,55 g/l HMF and 0,72 g/l furfural to ethanol producing yeast, Saccharomyces cerevisiae. This study is aiming at screening four strains of S. cerevisiae for their ... -
Adherence properties of lactic acid bacteria isolated from breast milk.
(2010)Probiotics are live microorganism that will exert beneficial effect to the host when ingested in sufficient amounts. The ability to adhere to intestinal epithelial cells is a prerequisite for probiotic action. The aim of ... -
Aktivitas anti-alergi tipe I ekstrak jahe (Zingiber Officinale Rescue) Pada mencit
(2004)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekstrak jahe terhadap perlindungan lisis sel mastosit mencit yang telah tersensitisasi dengan ovalbumin. Ekstraksi jahe dilakukan dengan berbagai pelarut yaitu air, etanol, ... -
Aktivitas antibakteri oligamer kitosan hasil degradasi oleh Kitosanase bacillus licheniformis MB-2
(2005)Produksi oligomer kitosan dilakukan menggunakan empat konsentrasi enzim (0.005, 0.1, 0.17 U/mg kitosan) dengan waktu reaksi enzim substrat selama 0.5, 1.2, dan 3 jam pada suhu 70 derajat celsius -
Aktivitas Antibakteri Whey Susu Kambing Hasil Hidrolisis Enzimatis
(2022-08)Penggunaan bahan tambahan pangan berupa bahan kimia untuk mencegah dan menghambat pertumbuhan mikoorganisme dan memperpanjang umur simpan memiliki dampak lain terhadap keamanan penggunaanya terutama munculnya resistensi ... -
Aktivitas Antihiperglikemik Minuman Effervescent Nanoenkapsulasi Berbasis Ekstrak Daun Kumis Kucing (Othosiphon Aristatus B1. Miq) Pada Tikus Diabetes Yang Diinduksi Streptozotocin
(2016)Formula minuman fungsional berbasis daun kumis kucing kaya akan polifenol dan flavonoid yang telah diteliti memiliki aktivitas antioksidan dan antihiperglikemik. Teknologi nanoenkapsulasi telah dipercaya dapat ... -
Aktivitas antihiperglikemik minuman fungsional berbasis ekstrak daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus BI. Miq) pada mencit hiperglikemik yang diinduksi dengan Streptozotocin
(2011)Diabetes melitus adalah sebuah penyakit sindrom metabolik yang dikarakterisasi dengan keadaan hiperglikemik akibat pankreas tidak dapat memproduksi insulin dalam jumlah cukup, atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin ... -
Aktivitas Antijamur dan Identifikasi Senyawa Aktif dari Fraksi Daun Surian (Toona sinensis Merr.) Terhadap Jamur Pelapuk Putih Kayu.
(2018)Jamur pelapuk putih merupakan kelompok jamur pelapuk kayu yang menyebabkan kerusakan kayu terparah pada Hutan Tanaman Industri (HTI). Jamur Ganoderma sp menyebabkan penyakit busuk akar pada Hutan Tanaman Industri (HTI) ... -
Aktivitas Antimikroba Ekstrak Air Panas Daun Pepaya terhadap Staphylococcus aureus, Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli.
(2017)mempelajari pengaruh ekstrak air panas daun pepaya terhadap morfologi sel S. Typhimurium menggunakan instrumen SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu dan ... -
Aktivitas Antimikroba Ekstrak Saponin Daun Pepaya Dan Pengaruhnya Pada Kemasan Kelobot Jagung
(2016)Kelobot jagung banyak digunakan sebagai bahan kemasan makanan tradisional, diantaranya wajit Cililin khas Jawa Barat, dodol Bali khas Denpasar dan dodol Labusel khas Sumatera Barat. Kelobot jagung merupakan bahan kemasan ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antiproliferasi pada Sel Kanker Kolon Widr dari Ekstrak Bekatul Beras Hitam yang Difermentasi oleh Rhizopus oryzae dan Rhizopus oligosporus
(2017)Bekatul beras hitam (BBH) diketahui sebagai salah satu sumber komponen antioksidan potensial. Bioaktivitas dari BBH lebih unggul bila dibandingkan dengan bekatul beras putih. Namun, tingginya bioaktivitas BBH tidak diiringi ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antiproliferasi Sel Kanker HCT 116 dan HEP Wedang Tahu dalam Pengembangan Pangan Fungsional
(2018)Wedang tahu merupakan salah satu makanan tradisional di Indonesia. Makanan ini sangat prospektif dikembangkan sebagai pangan fungsional karena terbuat dari campuran tahu lembut dan kuah jahe. Kedelai yang merupakan bahan ...