Browsing MT - Agriculture Technology by Author "Darmawati, Emmy"
Now showing items 21-40 of 53
-
Kinerja dan Keekonomian Mesin Perontok untuk Kedelai (Studi kasus : Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka).
Sartika, Novi Dewi | Sutrisno | Darmawati, Emmy (2015)Threshing is one of the important postharvest handling of soybean, where the use of proper threshing machine would be able to reduce the quantity losses and quality losses due to mechanical damage to the threshing process. ... -
Kombinasi Dehidrasi Osmotik dan Pengeringan Lanjutan untuk Memperbaiki Mutu Wortel Kering
Ranti | Nelwan, Leopold Oscar | Darmawati, Emmy (2023)Wortel merupakan tanaman hortikultura dengan kandungan karotenoid yang tinggi. Hal ini membuat kebutuhan wortel sebagai bahan pangan pada industi pengolahan terus meningkat. Industri pangan mengolah wortel segar menjadi ... -
Kombinasi Penanganan Pascapanen dan Kemasan untuk Mempertahankan Kualitas Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) pada Sistem Distribusi.
Nelinda | Darmawati, Emmy | Rachmat, Ridwan | Pujantoro, Lilik (2017)Rambutan merupakan salah satu komoditas buah unggulan yang lebih banyak dikonsumsi dalam bentuk segar. Namun demikian rambutan termasuk komoditas yang sangat cepat rusak, sehingga dibutuhkan teknologi pascapanen untuk ... -
Kombinasi Perlakuan Curing, Coating, dan Suhu Penyimpanan dalam Mempertahankan Mutu Ubi Jalar Cilembu (Ipomea batatas L.)
Nissa, Khaerun | Purwanto, Y. Aris | Darmawati, Emmy | Iriani, Evi Savitri (2020)Proses yang panjang dan waktu yang lama pada kegiatan ekspor akan berdampak pada perubahan mutu ubi cilembu sehingga menyebabkan kerusakan. Kerusakan produk yang terjadi selama kegiatan ekspor berdampak pada kerugian bagi ... -
Kombinasi Potong Daun-Curing-Pengeringan dalam Penyimpanan Bawang Merah.
Muh. Kusmali | Ahmad, Usman | Darmawati, Emmy (2020)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak digunakan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari sebagai penyedap aneka masakan, bahan baku industri makanan, dan ... -
Kombinasi teknologi kemasan dan bahan tambahan untuk mempertahankan mutu kolang kaling selama penyimpanan
Dameswary, Amarilia Harsanti | Darmawati, Emmy | Nugroho, Lilik Pujantoro Eko (2017)Kolang kaling merupakan salah satu sumber pangan kesehatan yang masih minim perlakuan pascapanennya sehingga cepat rusak dan terbatas jangkauan pemasarannya karena masa simpannya pendek. Secara visual, kerusakan pada kolang ... -
Mutu Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Terolah Minimal Iris Pada Suhu Rendah
Nuraisyah, Anni | Purwanto, Y. Aris | Darmawati, Emmy (2016)Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu jenis komoditas sayuran penting untuk kebutuhan sehari-hari masyarakat. Bawang merah terolah minimal iris menjadi sebuah solusi untuk memudahkan masyarakat dalam ... -
Optimasi Persediaan pada Rantai Pasok Beras untuk Program Raskin (Studi Kasus pada Perum BULOG Subdivisi Regional Cianjur)
Sartika, Ria | Darmawati, Emmy | Rachmat, Ridwan (2014)Permintaan distribusi beras yang tidak beraturan dan tidak dapat diprediksi menjadi unsur ketidakpastian pada rantai pasokan beras untuk Program Raskin. Hal ini menyebabkan beberapa wilayah kerja BULOG tidak dapat menentukan ... -
Pembuatan dan Pendugaan Umur Simpan Bubuk Asam Sunti Dalam Kemasan Dengan Metode Sorpsi.
Idayanti, Desi | Darmawati, Emmy | Sutrisno (2018)Asam sunti merupakan bumbu masakan khas Aceh yang terbuat dari olahan belimbing wuluh (Averhoa bilimbi. L) dalam bentuk semi basah. Pembuatan asam sunti dalam bentuk bubuk seperti lada bubuk, kunyit, cabe dapat memudahkan ... -
Pendugaan Laju Produksi Etilen Pisang Barangan dengan Kinetika Enzimatik Michaelis-Menten
Rahman, Arief Fazlul | Darmawati, Emmy | Ahmad, Usman (2019)Etilen mempunyai sifat yang dapat merugikan karena dapat memperpendek umur simpan produk hortikultura tetapi pada sisi lain menguntungkan karena dapat memicu dan menyeragamkan proses pematangan. MM (Michaelis-Menten) ... -
Pendugaan Umur Simpan Serta Peta Pemanfaatan Tepung Mocaf dan Tepung Ubi Kayu Hasil Pemuliaan
Nafilawati, Wa Ode | Darmawati, Emmy | Sutrisno (2020)Salah satu cara untuk dapat memenuhi kebutuhan ubi kayu dimasa mendatang adalah dengan pengembangan varietas ubi kayu melalui pemuliaan tanaman. Ubi kayu hasil pemuliaan mempunyai keunggulan pada tingkat produktivitas ... -
Pengaruh Tekanan Ekonomi dan Pengasuhan Orangtua terhadap Perkembangan Sosial Emosi Remaja pada Keluarga di Rusunawa Jatinegara
Heldiyanti, Rina | Sutrisno | Khumaida, Nurul | Darmawati, Emmy (2020)Perkembangan sosial emosi merupakan salah satu perkembangan penting dalam kehidupan remaja. Seiring dengan semakin luas dan kompleksnya lingkungan sosial, remaja dituntut untuk bisa menyesuaikan dengan lingkungan sekitarnya ... -
Pengemasan Benih Kedelai Menggunakan Plastik Untuk Meningkatkan Daya Simpan
Destiana, Irna Dwi | Darmawati, Emmy | Nugroho, Lilik Pujantoro Eko (2015)Kerusakan pada benih dapat terjadi selama pengolahan benih, baik itu pada saat panen, perontokan maupun pengeringan. Kecepatan rpm pada saat perontokan polong dapat menyebabkan kerusakan biji yang dapat menurunkan kualitas. ... -
Pengemasan untuk Mengurangi Residu Timbal (Pb) dan Penurunan Mutu pada Penjualan Buah Pedagang Kaki Lima
Hartono, Nofa Andriastuti Dewi | Sutrisno | Darmawati, Emmy (2018)Belimbing merupakan buah tropikal dengan bentuk dan rasa yang unik, serta kandungan gizi yang baik. Belimbing banyak kita jumpai pada pedagang kaki lima (PKL) di pinggir jalan raya. PKL yang berlokasi di pinggir jalan raya ... -
Pengembangan model penangan buah manggis untuk meningkatkan volume manggis dalam memenuhi pasar ekspor
Edris, Ismi Makhmudah | Sutrisno | Darmawati, Emmy (2013)Kawasan Uni Eropa (European Union, EU) merupakan pasar potensial bagi para eksportir buah-buahan eksotik namun juga memiliki tantangan yang cukup berat. Salah satu permasalahan terbesar adalah mutu produk yang sulit dipenuhi ... -
Peningkatan Kualitas Sayuran Dengan Penggunaan Pupuk Organik Dan Penerapan Teknik Pascapanen
Hakiki, Dini Nur | Darmawati, Emmy | Hideto, Ueno | Purwanto, Y Aris (2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan antara perlakuan prapanen dengan penggunaan pupuk organik dan penanganan pascapanen dengan perlakuan hydrocooling dan heat shock untuk meningkatkan mutu sayuran. Penelitian ... -
Penundaan Kematangan Buah Mangga Arumanis Pada Berbagai Umur Petik Menggunakan Etilen Adsorber dan Silika Gel
Rahmaniar, Chairunnisa | Darmawati, Emmy | Widayanti, Siti Mariana (2024-01)Mangga Arumanis termasuk buah tropika yang bernilai ekonomi tinggi untuk diekspor. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk menunda kematangan buah yaitu etilen adsorber, yang diaplikasikan sesuai dengan umur petik ... -
Penyerap Oksigen Dan Zat Antipencoklatan Sebagai Penghambat Perubahan Warna Singkong Terolah Minimal
Winanti, Diki Danar Tri | Darmawati, Emmy | Syarief, Rizal (2016)Seiring dengan meningkatnya kesadaran untuk hidup sehat, semakin banyak orang yang memilih pangan fungsional sebagai makanan konsumsi seharihari. Salah satu sumber bahan pangan fungsional adalah singkong. Singkong merupakan ... -
Penyimpanan Untuk Mempertahankan Mutu Ubi Kayu Segar Genotip Hasil Pemuliaan
Heldiyanti, Rina | Sutrisno | Khumaida, Nurul | Darmawati, Emmy (2019)Pengembangan varietas baru ubi kayu hasil pemuliaan merupakan suatu upaya untuk memenuhi kebutuhan ubi kayu di masa mendatang. Permasalahan utama pada ubi kayu adalah pada umur simpannya yang relatif singkat. Hal ini secara ... -
Perancangan Kemasan Distribusi Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.) dalam Bentuk Eceran.
Samang, Andi Marlisa Bossa | Darmawati, Emmy | Nugroho, Lilik Pujantoro (2018)Rambutan merupakan salah satu buahan tropika Indonesia, namun penanganan pascapanennya masih sangat sederhana. Salah satu penanganan pascapanen yang belum menjadi perhatian adalah penggunaan kemasan untuk distribusi maupun ...