Browsing UT - Faculty of Animal Science by Author "Wiryawan, I Komang Gede"
Now showing items 1-20 of 40
-
Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Bambu Tali (Gigantochloa apus) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhimurium.
Agustina, Sinta | Wiryawan, I Komang Gede | Suharti, Sri (2017)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati aktivitas antibakteri pada daun bambu tali (Gigantochloa apus) dengan jenis pelarut berbeda terhadap bakteri E. coli dan S. Typhimurium. Daun bambu tali diekstrak dengan ... -
Efek Coating Kitosan pada Urea terhadap Konsentrasi Amonia Rumen In Vitro
Nayohan, Sandi | Wiryawan, I Komang Gede | Jayanegara, Anuraga (2021)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian coating urea berlapis kitosan dengan taraf 1%, 2%, dan 3% dalam menurunkan konsentrasi amonia dalam rumen secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan ... -
Efek Suplementasi Probiotik Lactobacillus plantarum terhadap Efek Fermentabilitas dan Metanogenesis Rumen Sapi: Studi Kuantitatif
Ansori, Muksin | Wiryawan, I Komang Gede | Jayanegara, Anuraga (2022)Penelitian ini bertujuan mengetahui efek suplementasi Lactobacillus plantarum terhadap fermentabilitas dan metanogenesis rumen pada ternak ruminansia dengan mengintegrasikan data dari berbagai studi terkait dan menggunakan ... -
Efek Suplementasi Probiotik Megasphaera elsdenii terhadap Fermentabilitas dan Konsentrasi Asam Laktat Rumen dalam Mencegah Asidosis
Susanto, Irwan | Wiryawan, I Komang Gede | Jayanegara, Anuraga (2021-03)Megasphaera elsdenii adalah spesies pengguna laktat yang menonjol dalam rumen. Penggunan M. elsdenii sebagai probiotik karena kemampuannya dalam memanfaatkan laktat, sehingga menurunkan akumulasi laktat dalam rumen dan ... -
Evaluasi Hematologi dan Konsumsi Anak Kambing Pasca Sapih yang diberi Pakan Creep Feed mengandung Black Soldier Fly.
Buanaputri, Mega Yuni | Wiryawan, I Komang Gede | Astuti, Dewi Apri (2020)Maggot (Larva Black Soldier Fly) merupakan salah satu jenis serangga yang memiliki beberapa keunggulan antara lain mudah didapatkan, kandungan protein yang tinggi sebesar 40%-50%, asam amino glisin dan methionin untuk ... -
Evaluasi Hematologi dan Konsumsi Anak Kambing Pasca Sapih yang diberi Pakan Creep Feed mengandung Black Soldier Fly.
Buanaputri, Mega Yuni | Wiryawan, I Komang Gede | Astuti, Dewi Apri (2020)Maggot (Larva Black Soldier Fly) merupakan salah satu jenis serangga yang memiliki beberapa keunggulan antara lain mudah didapatkan, kandungan protein yang tinggi sebesar 40%-50%, asam amino glisin dan methionin untuk ... -
Evaluasi Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat Asal Black Soldier Fly (Hermetia illucens) terhadap Energi Metabolis Pakan dan Populasi Bakteri Usus Halus Ayam Broiler
Arinanda, Yusufan Triwahyu | Wiryawan, I Komang Gede | Sumiati (2022-09-22)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian probiotik bakteri asam laktat asal larva BSF dengan konsentrasi yang berbeda terhadap metabolisme zat makanan dan populasi bakteri usus pada ayam broiler. ... -
Evaluasi Pemberian Probiotik Bakteri Asam Laktat Asal Maggot Black Soldier Fly Terhadap Performa dan Profil Darah Ayam Broiler
Al-Affan, Raven Byakta | Wiryawan, I Komang Gede | Sumiati (2022)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan probiotik bakteri asam laktat asal maggot BSF terhadap performa dan profil darah ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan ... -
Evaluasi Penambahan Probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis pada Ransum terhadap Profil Darah Ayam Broiler
Maretha, Nazahra Yazu | Wiryawan, I Komang Gede | Darmawan, Arif (2024)Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kombinasi probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis terhadap profil darah dan diferensiasi leukosit ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ... -
Fermentabilitas Rumen Domba yang Diberi Pakan Flushing dengan Suplementasi Minyak Lemuru dan Minyak Sawit
Luthfia, Annisa Prima | Wiryawan, I Komang Gede | Astuti, Dewi Apri (2020)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dari pemberian minyak kelapa sawit dan minyak lemuru terhadap profil fermentabilitas rumen domba. Penelitian ini menggunakan 20 ekor domba berumur 12-14 bulan. Rancangan ... -
Gambaran Darah Domba yang Diberi Pakan Tepung Daun Singkong Pahit (Manihot esculenta Crantz) dan Bakteri Pendegradasi Sianida Terkapsulasi
Silvionita, Rheza | Suharti, Sri | Wiryawan, I Komang Gede (2020)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran darah domba yang diberi pakan tepung singkong pahit dan diinokulasi dengan bakteri pendegradasi sianida terkapsulasi. Penelitian menggunakan 12 ekor domba jantan rata-rata ... -
Kadar Mimosin dalam Rumen, Darah, Feses serta Urin Domba yang Diberi Pakan Tepung Daun Lamtoro dan/atau Daun Gamal.
Kurnia, Fransiscus Xaverius Shila | Suharti, Sri | Wiryawan, I Komang Gede (2017)Lamtoro (Leucaena leucecophala) merupakan salah satu leguminosa yang berpotensi sebagai pakan sumber protein untuk ternak ruminansia. Lamtoro memiliki kandungan protein sebesar 24%. Penggunaan lamtoro dibatasi ... -
Karakteristik Fermentasi dan Populasi Mikroba Rumen Domba yang Diinokulasi Bakteri Pendegradasi HCN serta Sulfur pada Pakan Mengandung Daun Singkong Pahit (Manihot glaziovii).
Nurlaily, Rizqi Fitria | Suharti, Sri | Wiryawan, I Komang Gede (2017)Daun singkong pahit (Manihot glaziovii) mengandung protein kasar yang cukup tinggi, namun juga mengandung sianida yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis pengaruh suplementasi bakteri pendegradasi HCN ... -
Karakteristik Fermentasi di Rumen secara In Vitro dengan Pemberian Probiotik Selulolitik: Kajian Pustaka Kuantitatif
Intani, Tyas | Wiryawan, I Komang Gede | Suharti, Sri (2024)Probiotik selulolitik merupakan feed additive yang mengandung bakteri selulolitik sebagai penghasil enzim selulase yang digunakan untuk menghidrolisis selulosa kompleks dari pakan hijauan menjadi glukosa, yang selanjutnya ... -
Karakteristik Fermentasi Rumen Domba Lokal yang Diberi Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leuocephala) dan Tepung Gamal (Gliricidia sepium) dengan Rasio Berbeda
Prameswari, Dzulhantika Dwi | Wiryawan, I Komang Gede | Suharti, Sri (2017)Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efek dari penambahan tepung gamal dan tepung lamtoro pada fermentasi rumen domba lokal. Lima belas ekor domba jantan dengan bobot badan 15.44±2.43 digunakan dalam penelitian. ... -
Kecernaan dan Fermentabilitas Rumen secara In Vitro dengan Penambahan Konsorsium Bakteri Selulolitik
Cahyani, Erika Julian | Suharti, Sri | Wiryawan, I Komang Gede (2023)Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pemberian konsorsium bakteri selulolitik yang berasal dari feses hewan herbivora endemik Indonesia terhadap karakteristik fermentatif dan kecernaannya dalam rumen secara in vitro. ... -
Konsumsi dan Karakteristik Fermentasi Rumen Domba Lokal yang Diberi Pakan dengan Bentuk Berbeda
Wicaksana, Damara Willy | Wiryawan, I Komang Gede | Retnani, Yuli (2020)Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bentuk pakan terhadap karakteristik fermentasi rumen, amonia (NH3) dan volatile fatty acid (VFA) total, serta nilai pH rumen domba lokal (garut silangan priangan) jantan. ... -
Optimalisasi Penggunaan Aditif Fermentasi pada Pembuatan Hi-fer Rumput Odot Ditinjau Berdasarkan Karakteristik Fisik, Populasi Mikroba, dan Palatabilitas
Jannah, Lina Roikhatul | Suryahadi | Wiryawan, I Komang Gede (2020)Ketersediaan hijauan pakan yang tidak berkesinambungan sepanjang tahun karena pengaruh kondisi iklim di Indonesia dan kurangnya lahan untuk menanam hijauan, merupakan salah satu faktor dalam keberhasilan pengembangan ... -
Optimasi Penggunaan Isoamilase pada Tepung Singkong sebagai Alternatif Bahan Pakan Jagung
Nikmah, Agustin Nazillatun | Nahrowi | Wiryawan, I Komang Gede (2020)Tepung singkong merupakan salah satu sumber utama karbohidrat dan energi di Indonesia setelah beras dan jagung. Tepung singkong merupakan salah satu alternatif bahan pakan untuk mengatasi masalah ketersediaan dan meningkatknya ... -
Optimasi Penggunaan Isoamilase pada Tepung Singkong sebagai Alternatif Bahan Pakan Jagung
Nikmah, Agustin Nazillatun | Nahrowi | Wiryawan, I Komang Gede (2020)Tepung singkong merupakan salah satu sumber utama karbohidrat dan energi di Indonesia setelah beras dan jagung. Tepung singkong merupakan salah satu alternatif bahan pakan untuk mengatasi masalah ketersediaan dan meningkatknya ...