Karakteristik Fermentasi Rumen Domba Lokal yang Diberi Tepung Daun Lamtoro (Leucaena leuocephala) dan Tepung Gamal (Gliricidia sepium) dengan Rasio Berbeda
View/ Open
Date
2017Author
Prameswari, Dzulhantika Dwi
Wiryawan, I Komang Gede
Suharti, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efek dari penambahan tepung
gamal dan tepung lamtoro pada fermentasi rumen domba lokal. Lima belas ekor
domba jantan dengan bobot badan 15.44±2.43 digunakan dalam penelitian.
Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan
dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1 (60% rumput gajah + 10%
pollard + 0% tepung lamtoro + 30% tepung gamal), P2 (60% rumput gajah + 10%
pollard + 15% tepung lamtoro + 15% tepung gamal), P3 (60% rumput gajah +
10% pollard + 30% tepung lamtoro + 0% tepung gamal). Parameter yang dikaji
dalam penelitian ini adalah pH, VFA parsial, konsentrasi NH3, populasi protozoa
dan bakteri. Hasil menunjukkan bahwa pemberian perlakuan pada tiap level tidak
memberikan efek yang signifikan pada pH dan populasi bakteri dan protozoa,
tetapi pemberian lamtoro pada taraf 15% dapat memperbaiki produksi VFA total.
Dengan semakin meningkatnya pemberian lamtoro sampai 30% maka konsentrasi
NH3 dan produksi VFA total juga semakin menurun.