Konsumsi dan Karakteristik Fermentasi Rumen Domba Lokal yang Diberi Pakan dengan Bentuk Berbeda
View/ Open
Date
2020Author
Wicaksana, Damara Willy
Wiryawan, I Komang Gede
Retnani, Yuli
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh bentuk pakan terhadap karakteristik fermentasi rumen, amonia (NH3) dan volatile fatty acid (VFA) total, serta nilai pH rumen domba lokal (garut silangan priangan) jantan. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari ; P1 = 30% hijauan + 70% konsentrat dalam bentuk mash, P2 = 30% hijaun + 70% konsentrat dalam bentuk pellet dan P3 = 30% hijauan + 70 konsentrat dalam bentuk wafer. Peubah yang diamati meliputi konsumsi nutrien, pH, amonia (NH3) dan volatile fatty acid (VFA) total cairan rumen. Peubah dianalisis dengan ANCOVA (analisis kovarian) dan jika hasilnya berbeda secara signifikan akan dilanjut dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (P>0.05) terhadap konsumsi total bahan kering (BK), protein kasar (PK), lemak kasar (LK), Karbohidrat, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN), pH rumen, konsentrasi NH3 dan konsentrasi VFA total cairan rumen. Konsumsi total serat kasar (SK) pada penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (P<0.05).