Search
Now showing items 1-10 of 93
Optimasi Perancangan Biofiltrasi Media Potongan Botol Air Minum Dalam Kemasan dalam Upaya Peningkatan Kualitas Air Baku
(Bogor Agricultural University (IPB), 2016)
Industri pengolahan air bersih dan air minum umumnya menggunakan air baku dari
air sungai yang telah tercemar senyawa organik. Upaya perbaikan kualitas air baku
ini dapat dilakukan dengan teknik biofiltrasi. Penelitian ...
Aplikasi Pelapisan Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Untuk Meningkatkan Daya Simpan Buah Pepaya Callina (Carica Papaya L. Ipb9)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pepaya callina merupakan produk yang mudah rusak sehingga tidak dapat disimpan lama. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan pelapisan lidah buaya karena ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini ...
Rancang Bangun dan Uji Kinerja Alat Pengutip Brondolan Sawit
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Prototipe alat pengutip brondolan sawit telah didesain dan dibuat. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain, prototipe, dan data kinerja
maksimal dari alat pengutip brondolan sawit untuk diaplikasikan di ...
Penggunaan Ice Gel sebagai Media Pendingin Selada Air (Nasturtium officinale L.) dalam Kemasan Pembawa dari Packing House ke Buyer
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Selada air merupakan sayuran daun yang rentan terhadap dehidrasi sehingga mudah layu. Upaya untuk mempertahankan kesegaran selada air dengan perlakuan dingin. Pendinginan yang dilakukan biasanya menggunakan pecahan es dan ...
Optimasi Perancangan Biofilter Media Pasir Kuarsa sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Air Baku
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Air merupakan suatu materi yang sangat dibutuhkan untuk kehidupan. Sumber air dapat berasal dari sungai, namun saat ini air sungai tergolong air yang kurang layak digunakan sebagai air bersih. Salah satu upaya dalam ...
Pengembangan Metode Pengukuran Tingkat Kematangan Buah Jambu Kristal Menggunakan Pengolahan Citra
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pengklasifikasian tingkat kematangan buah jambu kristal masih dilakukan secara manual, dengan melihat warna kulit, tekstur, dan bentuk buah jambu kristal. Metode manual tersebut sering menghasilkan tingkat error yang tinggi. ...
Rancang Bangun Mesin Pemotong Batang Teh pada Jalur Panen
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Upaya peningkatan mutu tanaman teh salah satunya dengan pemeliharaan daungan atau jalur panen. Pemeliharaan ini bisa dilakukan dengan cara memotong batang-batang teh untuk membuat jalur daungan yang berfungsi sebagai jalur ...
Evaluasi Kinerja Panel Sensori dan Penentuan Profil Deskriptif Muffin.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Mutu sensori suatu produk pangan sangat berpengaruh terhadap penerimaan sensori produk sehingga perlu dijaga dan dikendalikan konsistensinya. Tim panel sensori muffin perlu dibentuk di PT Zeelandia Indonesia untuk menjaga ...
Proses Adsorpsi untuk Pemurnian Ekstrak Gula Cair Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Tanaman stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) merupakan salah satu pemanis alami dengan tingkat kemanisan yang tinggi yaitu 200-300 kali dari sukrosa. Gula cair stevia diperoleh dari hasil ekstraksi daun stevia, namun ekstrak ...
Produksi Mentega Nabati (Non-Dairy Butter) berbasis Kelapa
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Mentega merupakan suatu produk olesan krim atau lemak susu yang diperoleh melalui perusakan emulsi susu. Kandungan nutrisi dalam mentega susu dan tingkat ketersediaan susu di Indonesia melatarbelakangi timbulnya produk ...