Search
Now showing items 1-10 of 310
Status Nutrisi Mineral Rusa Totol (Axis axis) Di Lingkungan Istana Kepresidenan Bogor
(IPB University, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengevaluasi status mineral rusa totol di
lingkungan Istana Kepresidenan Bogor dan melalui analisa status mineral (Ca, P,
Fe, Mn, Zn, Cu dan Pb) di tanah, pakan dan rambut rusa. Rambut merupakan
tempat ...
Performa, Respon Ukuran Organ Dalam dan Energi Metabolis Ayam Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Enzim Protease
(IPB University, 2021)
Faktor anti nutrisi pada bahan pakan sumber protein nabati merupakan salah satu faktor yang berpengaruh negatif terhadap kualitas pakan broiler. Suplementasi enzim protease memecah protein yang tersimpan dan antinutrien ...
Kualitas Mikrobiologi, Fisikokimia, dan Organoleptik Dendeng yang Ditambahkan Serbuk Simplisia Jahe Merah Selama Penyimpanan
(IPB University, 2021-01-18)
Dendeng adalah produk olahan pangan dari daging dengan penambahan bumbu tradisional dan dikeringkan. Banyak diantara masyarakat mengolahnya dengan berbagai variasi penambahan bumbu khusus selain bumbu-bumbu tradisional ...
Optimasi Proses Pembuatan Wafer Limbah Habbatusauda (Nigella Sativa) dengan Menggunakan Pendekatan Viskositas Molases dan Pengaruhnya Terhadap Daya Simpan Produk
(IPB University, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan kondisi yang optimal pada proses pembuatan wafer limbah habbatussauda melalui pendekatan viskositas molases untuk menghasilkan wafer pakan yang memiliki kualitas fisik, kualitas kimia ...
Penambahan Substrat Sari Kurma Sebagai Antibakteri dan Anyioksidan pada Minuman Whey Fermentasi
(IPB University, 2021)
Whey adalah hasil samping (by-product) dari proses pengolahan susu menjadi keju. Jumlah whey yang dihasilkan untuk memproduksi 1 kg keju yaitu sebanyak sebanyak 8-9 L (Syah et al. 2017a). Upaya pemanfaatan whey perlu ...
Evaluasi Ukuran-ukuran Tubuh pada Sapi Belgian Blue, Peranakan Ongole dan Silangannya
(IPB University, 2020)
Sapi Belgian Blue (BB) merupakan sapi yang termasuk dalam bangsa Bos
taurus yang memiliki otot ganda karena akibat dari hasil mutasi gen. Sifat perototan
ganda pada sapi BB yang dalam bahasa medis disebut muscular ...
Keragaman Gen Prolaktin (PRL) Ekson 5 dan Asosiasinya dengan Produksi Telur Ayam IPB D-1
(IPB University, 2021)
Gen prolaktin pada ayam (PRL) merupakan salah satu gen yang mengontrol sifat mengeram dan produksi telur pada ayam petelur. Sifat yang banyak ditemukan pada ayam lokal yaitu sifat mengeram dan rontok bulu. Sifat ini akan ...
Karakteristik Fermentasi Rumen dan Kecernaan In Vitro Ampas Tahu dengan Perlakuan Fermentasi dan Penambahan Tanin
(IPB University, 2021)
Ampas tahu merupakan salah satu bahan pakan yang berprotein tinggi dan bisa dijadikan sebagai bahan pakan alternatif untuk ternak ruminansia. Namun ampas tahu memiliki kelemahan yaitu mudah rusak karena kandungan air dan ...
Hubungan Polimorfisme Gen Stearoyl-CoA Desaturase (SCD|HinfI) dengan Kualitas Daging dan Sifat Pertumbuhan pada Sapi Bali
(IPB University, 2021)
Bali cattle (Bos javanicus) is Indonesian native cattle which is the result of domestication of banteng. The Stearoyl-CoA Desaturase gene contributes to the regulation of fatty acids and is associated with carcass quality ...
Pengaruh Black Soldier Fly (Hermetia illucens) dalam Ransum Terhadap Performa, Kualitas Telur dan Respon Imun pada Ayam Petelur.
(IPB University, 2020)
Industri perunggasan masih menghadapi berbagai kendala, antara lain masalah bahan baku pakan yang masih bergantung pada impor dan masalah pelarangan antibiotik pemacu pertumbuhan. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemanfaatan ...