Browsing MT - Animal Science by Author "Priyanto, Rudy"
Now showing items 21-40 of 50
-
Karakteristik Fisik Tiga Jenis Otot dengan Lama Pelayuan yang Berbeda
Yulianti, Karenina Dwi | Priyanto, Rudy | Nuraini, Henny (2023)The demand for premium beef continues to increase along with changes in the lifestyle of the upper middle class, and the increasing number of overseas tourists and expatriates. Premium beef was practically imported from ... -
Karakteristik Karkas Dan Daging Sapi Brahman Cross (Bx) Dengan Pakan Limbah Nanas Sebagai Sumber Serat
Wahyuni, Dewi | Priyanto, Rudy | Nuraini, Henny (2016)Pakan memiliki kontribusi nyata pada program penggemukan sapi. Pemanfaatan limbah nanas sebagai sumber serat dapat mengurangi biaya pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji karakteristik karkas dan ... -
Karakteristik Morfometrik Beberapa Rumpun Kelinci dan Produktivitas Karkasnya (Studi Kasus : Kabupaten Bandung dan Bandung Barat, Jawa Barat)
Iskandar, Rudi Dedi | Priyanto, Rudy | Brahmantiyo, Bram (2015)Salah satu kendala pengembangan kelinci sebagai ternak penghasil daging dalah masih terbalasnya informasi mengoni struktur genetik dan produktivitas Larkas kelinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik ... -
Karakteristik Morfometrik Sapi Aceh, Sapi PO Dan Sapi Bali Berdasarkan Analisis Komponen Utama (AKU).
Mahmudi | Priyanto, Rudy | Jakaria (2019)Sapi Aceh merupakan satu dari empat sapi lokal (Aceh, Bali, Madura, Pesisir) dan Peranakan Ongole (PO) juga dianggap sebagai bangsa sapi lokal Indonesia. Ternak-ternak asli telah terbukti dapat beradaptasi dengan lingkungan ... -
Keragaman 5’UTR Gen CAPN1 dan Asosiasinya dengan Sifat Pertumbuhan pada Sapi Bali
Sihite, Dian Erma Waru Tidolf | Jakaria | Priyanto, Rudy (2019)Sapi bali (Bos javanicus) merupakan sapi pedaging hasil domestikasi dari banteng. Populasi sapi bali berkisar 32.31% dari total populasi sapi nasional. Menurut laporan publikasi, telah terjadi penurunan populasi dan ... -
Keragaman Gen Calpastatin (CAST) dan Hubungannya dengan Karakteristik Daging dan Sifat Pertumbuhan pada Sapi Bali
Setyani, Ni Made Paramita | Jakaria | Priyanto, Rudy (2021)Bali cattle (Bos javanicus) is known as one of Indonesian native cattle that domesticated from banteng. Bali cattle was registered by the Ministry of Agriculture of Republic Indonesia (325/Kpts/OT.140/1/2010) is native ... -
Kinerja Produksi Induk Sapi Bali di Lahan Gambut Kalimantan Tengah.
Adrial | Priyanto, Rudy | Salundik (2018)Kalimantan Tengah memiliki lahan gambut terluas di Pulau Kalimantan dan cukup prospektif untuk pengembangan usaha peternakan sapi potong. Lahan gambut mempunyai karakteristik spesifik dengan kondisi selalu tergenang air, ... -
Kinerja produksi sapi Australian Commercial Cross yang dipelihara secara feedlot dengan kondisi bakalan dan lama penggemukan berbeda
Hafid H, Harapin | Gurnadi, Eddie | Priyanto, Rudy | Saefuddin, Asep (1998)Penelitian bertujuan untuk mengkaji kondisi bakalan dan lama Penggemukan yang paling efektif dan efisien, sehingga diperoleh kinerja produksi sapi yang secara ekonomis mnguntungkan pada pemeliharaan secara feedlot. Delapan ... -
Kinerja Reproduksi dan Produksi Serta Potensi Pengembangan Kerbau Gayo di Kabupaten Aceh Tengah
Alkautsar, Alkautsar | Komariah, Komariah | Priyanto, Rudy (2021-07-31)Kerbau gayo merupakan kerbau lokal yang telah ditetapkan sebagai plasma nutfah di Indonesia. Kerbau lumpur merupakan hewan ternak potong, sehingga perlu dilakukan analisis terhadap reproduksi dan produksinya sebagai acuan ... -
Kinerja Reproduksi Induk sapi Bali Melalui Program Inseminasi Buatan di Polewali Mandar Sulawesi Barat
Muslimiah, Muslimiah | Priyanto, Rudy | Jakaria, Jakaria (2023-04-26)Intesifikasi Inseminasi Buatan (IB) pada sapi Bali merupakan program pemerintah untuk meningkatkan populasi dan produktivitas sapi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja reproduksi induk sapi Bali melalui ... -
Komperatif Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Semen Sapi Pejantan di Balai Besar Inseminasi Buatan Singosari
Sulaeman, La Ode Syawal | Priyanto, Rudy | Supriatna, Iman | Suharto, Kresno (2023)Inseminasi buatan merupakan program yang dicanangkan pemerintah dalam upaya mendorong peningkatan populasi dan produktifitas sapi untuk mencukupi kebutuhan protein hewani. Tingkat keberhasilan inseminasi buatan ditentukan ... -
Komposisi Jaringan Karkas Domba Ekor Tipis Berbasis Indigofera zollingeriana pada Sistem Pemeliharaan yang Berbeda
Jatnika, Ahmad Reza | Yamin, Mohammad | Priyanto, Rudy (2019)Produk daging lebih lean sudah dijadikan sebagai salah satu faktor penilaian pada karkas. Hal ini terkait dengan isu kesehatan pada produk daging domba yang berlemak. Pemberian Indigofera zollingeriana sebagai pakan tambahan ... -
Kualitas Ternak Sapi Potong Sekitar Tambang Nikel Di Kabupaten Halmahera Timur
Gunawan | Priyanto, Rudy | Salundik (2015)Kegiatan pertambangan umumnya dilakukan di kawasan hutan. Kegiatan ini dapat menyebabkan kerusakan lingkungan secara keseluruhan baik dalam bentuk pencemaran dan penurunan kualitas air, tanah serta rerumputan. Masyarakat ... -
Meningkatkan daya guna daging itik dan daging entog melalui pemanfaatan sebagai bahan pembuatan sosis
Sianipar, Darwin Parhimpunan | Hardjosworo, Peni S | Priyanto, Rudy (2003)Suatu penelitian telah dilakukan untuk mempelajari sifat fisiK dan kimia sosis itik dan entog. Bahan utama pembuatan sosis diambil dari 16 ekor itik afkir dan 16 ekor entog afkir digunakan dalam percobaan dengan rancangan ... -
Pattern of Development Area of Beef Cattle at Aceh Besar District in Nanggroe Aceh Darussalam Province
Effendi, Darwis | Priyanto, Rudy | Gurnadi, R. Eddie (2011)Aceh Besar district have not been able to provide a source of livestock breeds and going to meet the needs of beef cattle fattening business people, so that the dependence of the provision of livestock breeds and going ... -
Pengaruh kondisi daging dan suhu penyimpanan terhadap karakteristik fisik dan mikrobiologi daging kuda
Rosmawati | Gurnadi, R. Eddie | Priyanto, Rudy (2003)nfonnasi tentang karakteristik fisik dan mikrobiologi daging kuda di Indonesia masih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi daging dan suhu penyimpanan terhadap karakteristik fisik dan mikrobiologi ... -
Pengaruh kondisi transportasi dan lama istirahat terhadap sifat-sifat daging sapi
Wahyuni, Indyah | Gurnadi, Eddi | Priyanto, Rudy | Aunuddin, Aunuddin (1998)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa lama ternak perlu ta milik IPB University distirahatkan setelah mengalami transportasi agar sifat-sifat daging yang dihasilkan retap baik. Bahan yang digunakan adalah sapi ... -
Performa Sapi Bali Pada Sistem Integrasi Sapi Sawit Dengan Pola Pemeliharaan Berbeda
Hidayat, Zikril | Priyanto, Rudy | Nuraini, Henny | Abdullah, Luki (2021)Sistem usaha integrasi kelapa sawit-sapi potong mulai massif dan banyak diadopsi oleh peternak kecil, dan kelompok tani dengan pola pemeliharaan yang berbeda yakni pola ekstensif, semi intensif dan intensif. Penelitian ini ... -
Performa Sapi Hasil Silangan Brahman Cross (BX) di PT Lembu Jantan Perkasa (PT LJP).
Kurniawan, Fariz Am | Jakaria | Priyanto, Rudy (2018)Perusahaan perbibitan sapi pedaging di Indonesia umumnya menggunakan sapi heifer (Brahman Cross) impor dari Australia (awalnya sebagai bakalan usaha penggemukan). Kebutuhan daging sapi yang terus meningkat dirasakan kurang ... -
Performa Sapi Madura Yang Diberi Pakan Limbah Tanaman Kedelai
Rab, Samsu Alam | Priyanto, Rudy | Fuah, Asnath Maria | Wiryawan, I Komang Gede (2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas sapi potong madura dengan pemanfaatan limbah kacang kedelai dalam pakan ternak. Penelitian ini menggunakan bakalan sapi madura sebanyak 12 ekor dengan bobot awal ...