ANALISIS HASIL UJI HEDONIK PADA HIDANGAN PUDING UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) UNTUK LANSIA
Abstract
Lanjut usia didefinisikan sebagai seseorang yang mencapai usia lebih dari 60 tahun dimana pada masa ini seseorang akan mengalami kemunduran fisik. Salah satu permasalahan yang terjadi pada lansia yaitu fisik yang mulai melemah. Menurunnya kondisi fisik baik anatomis maupun fungsional dapat menyebabkan berkurangnya status gizi. Pemberian makanan selingan dapat membantu memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi pada lansia, salah satunya puding ubi jalar ungu. Puding ubi jalar ungu adalah snack manis hasil modifikasi produk puding susu yang ditambahkan bahan baku ubi jalar ungu untuk meningkatkan nilai gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil uji hedonik pada puding ubi jalar ungu. Penelitian ini menggunakan dua formula dengan perbedaan pada takaran ubi jalar ungu yang digunakan yakni, formula satu 125 gram dan formula dua 250 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi penampilan formula satu memiliki persentase 91,66%, rasa 90,83%, warna 87,5%, aroma 88,33% dan tekstur 87,5%. Formula dua memiliki persentase penampilan 88,33%, rasa 81,66%, warna 88,33%, aroma 87,5% dan tekstur 87,5%. Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa formula satu adalah formula terpilih dari lima parameter yang diujikan. Elderly is defined as someone who reaches the age of more than 60 years where during this time a person will experience physical deterioration. One of the problems that occurs in the elderly is the physical weakening. Decreased physical conditions, both anatomical and functional, can lead to a decrease in nutritional status. Interstitial feeding can help meet the energy and nutrient needs of the elderly, one of which is purple sweet potato pudding. Purple sweet potato pudding is a sweet snack that is a modified milk pudding product that is added as a raw material for purple sweet potatoes to increase its nutritional value. This study aims to analyze the results of the hedonic test on purple sweet potato pudding. This study used two formulas with differences in the amount of purple sweet potatoes used, namely, formula one 125 grams and formula two 250 grams. The results showed that in terms of appearance, formula one had a percentage of 91.66%, taste 90.83%, color 87.5%, aroma 88.33% and texture 87.5%. Formula two has an appearance percentage of 88.33%, taste 81.66%, color 88.33%, aroma 87.5% and texture 87.5%. From the data, it can be concluded that formula one is the selected formula from the five parameters tested.
