Mempelajari pembuatan brem cair dari singkong dengan menggunakan berbagai macam ragi
View/ Open
Date
1991Author
Siahaan, Rosma Bunga Swasti
Daulay, Djundjung
Metadata
Show full item recordAbstract
Brem adalah salah satu jenis makanan Indonesia yang dibuat dengan proses fermentasi. tradisional Ada dua jenis brem, yaitu brem padat dan anggur brem (cair) atau yang lebih dikenal sebagai "brem Bali".
Brem cair adalah minuman dengan rasa manis, agak sedikit asam, berwarna merah, dengan kandungan alkohol 3- 10% dan dibuat dengan memfermentasi beras ketan hitam. Se- bagai starter fermentasi dipergunakan ragi.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pembuatan brem cair dari bahan baku singkong dengan menggu- nakan berbagai macam ragi dan mengamati kandungan brem tersebut pada tiap tahapan fermentasi dan pematangan.
Perlakuan yang digunakan ada tiga faktor yaitu: singkong manis varietas Adira I dan singkong agak pahit va- rietas Adira IV sebagai faktor pertama, empat jenis ragi masing-masing merk NKL (Na Kok Liong), Jempol, Tebu dan ragi dari daerah Cibadak-Sukabumi sebagai faktor kedua, dan sebagai faktor terakhir adalah waktu, dengan enam taraf waktu yaitu: sebelum fermentasi alkohol, sesudah fermentasi alkohol, pematangan 0 hari, pematangan 20 hari, pematangan 40 hari dan pematangan 60 hari. ...