Show simple item record

dc.contributor.advisorDaulay, Djundjung
dc.contributor.authorSiahaan, Rosma Bunga Swasti
dc.date.accessioned2024-05-02T07:03:59Z
dc.date.available2024-05-02T07:03:59Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148247
dc.description.abstractBrem adalah salah satu jenis makanan Indonesia yang dibuat dengan proses fermentasi. tradisional Ada dua jenis brem, yaitu brem padat dan anggur brem (cair) atau yang lebih dikenal sebagai "brem Bali". Brem cair adalah minuman dengan rasa manis, agak sedikit asam, berwarna merah, dengan kandungan alkohol 3- 10% dan dibuat dengan memfermentasi beras ketan hitam. Se- bagai starter fermentasi dipergunakan ragi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pembuatan brem cair dari bahan baku singkong dengan menggu- nakan berbagai macam ragi dan mengamati kandungan brem tersebut pada tiap tahapan fermentasi dan pematangan. Perlakuan yang digunakan ada tiga faktor yaitu: singkong manis varietas Adira I dan singkong agak pahit va- rietas Adira IV sebagai faktor pertama, empat jenis ragi masing-masing merk NKL (Na Kok Liong), Jempol, Tebu dan ragi dari daerah Cibadak-Sukabumi sebagai faktor kedua, dan sebagai faktor terakhir adalah waktu, dengan enam taraf waktu yaitu: sebelum fermentasi alkohol, sesudah fermentasi alkohol, pematangan 0 hari, pematangan 20 hari, pematangan 40 hari dan pematangan 60 hari. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcTeknologi pertanianid
dc.subject.ddcTeknologi pangan dan giziid
dc.titleMempelajari pembuatan brem cair dari singkong dengan menggunakan berbagai macam ragiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBrem cairid
dc.subject.keywordRagiid
dc.subject.keywordProses fermentasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record