View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulai Minuman Siap Minum Daun Pohpohan (Pilea melastomoides)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (479.1Kb)
      Fulltext (985.7Kb)
      Lampiran (301.5Kb)
      Date
      2023
      Author
      Permana, Herdi Trisna
      Hunaefi, Dase
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pohpohan (Pilea melastomoides) telah menjadi sayuran yang tumbuh dan dikonsumsi secara umum di daerah Jawa Barat. Pohpohan masih hanya dikonsumsi sebagai lalap padahal memiliki rasa segar dan terbukti mengandung senyawa-senyawa bermanfaat. Penelitian ini bertujuan membuat formula minuman siap minum pohpohan terbaik berdasarkan uji sensori dan sesuai dengan SNI 3719:2014. Rancangan percobaan yang digunakan merupakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jumlah daun pohpohan yang dibedakan (F1=125 gram, F2=100 gram, F3=50 gram). Formula terbaik dipilih berdasarkan nilai rata-rata atribut sensori yang diujikan dengan metode hedonik. Formula terbaik ditemukan pada penggunaan 100 gram daun pohpohan yang memiliki nilai rata-rata 5,34. Analisis TPT formula ketiga formula menunjukkan kesamaan nilai 10oBrix. Derajat keasaman formula terpilih bernilai 2,85 dan TAT bernilai 0,72%. Nilai ALT minuman tertinggi pada F2 1,0x102 koloni/ml, pada uji koliform, S. aureus, E. coli, Salmonella, dan kapang khamir <1,0x101 koloni/ml pada ketiga formula. Berdasarkan karakteristik minuman, minuman siap minum daun pohpohan mirip dengan minuman sari buah nanas dan telah sesuai standar.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130150
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository