Formulai Minuman Siap Minum Daun Pohpohan (Pilea melastomoides)
Abstract
Pohpohan (Pilea melastomoides) telah menjadi sayuran yang tumbuh dan dikonsumsi secara umum di daerah Jawa Barat. Pohpohan masih hanya dikonsumsi sebagai lalap padahal memiliki rasa segar dan terbukti mengandung senyawa-senyawa bermanfaat. Penelitian ini bertujuan membuat formula minuman siap minum pohpohan terbaik berdasarkan uji sensori dan sesuai dengan SNI 3719:2014. Rancangan percobaan yang digunakan merupakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jumlah daun pohpohan yang dibedakan (F1=125 gram, F2=100 gram, F3=50 gram). Formula terbaik dipilih berdasarkan nilai rata-rata atribut sensori yang diujikan dengan metode hedonik. Formula terbaik ditemukan pada penggunaan 100 gram daun pohpohan yang memiliki nilai rata-rata 5,34. Analisis TPT formula ketiga formula menunjukkan kesamaan nilai 10oBrix. Derajat keasaman formula terpilih bernilai 2,85 dan TAT bernilai 0,72%. Nilai ALT minuman tertinggi pada F2 1,0x102 koloni/ml, pada uji koliform, S. aureus, E. coli, Salmonella, dan kapang khamir <1,0x101 koloni/ml pada ketiga formula. Berdasarkan karakteristik minuman, minuman siap minum daun pohpohan mirip dengan minuman sari buah nanas dan telah sesuai standar.