| dc.description.abstract | Pohpohan (Pilea melastomoides) telah menjadi sayuran yang tumbuh dan dikonsumsi secara umum di daerah Jawa Barat. Pohpohan masih hanya dikonsumsi sebagai lalap padahal memiliki rasa segar dan terbukti mengandung senyawa-senyawa bermanfaat. Penelitian ini bertujuan membuat formula minuman siap minum pohpohan terbaik berdasarkan uji sensori dan sesuai dengan SNI 3719:2014. Rancangan percobaan yang digunakan merupakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jumlah daun pohpohan yang dibedakan (F1=125 gram, F2=100 gram, F3=50 gram). Formula terbaik dipilih berdasarkan nilai rata-rata atribut sensori yang diujikan dengan metode hedonik. Formula terbaik ditemukan pada penggunaan 100 gram daun pohpohan yang memiliki nilai rata-rata 5,34. Analisis TPT formula ketiga formula menunjukkan kesamaan nilai 10oBrix. Derajat keasaman formula terpilih bernilai 2,85 dan TAT bernilai 0,72%. Nilai ALT minuman tertinggi pada F2 1,0x102 koloni/ml, pada uji koliform, S. aureus, E. coli, Salmonella, dan kapang khamir <1,0x101 koloni/ml pada ketiga formula. Berdasarkan karakteristik minuman, minuman siap minum daun pohpohan mirip dengan minuman sari buah nanas dan telah sesuai standar. | id |