Browsing UT - Agronomy and Horticulture by Subject "2017"
Now showing items 1-20 of 165
-
Analisis Jejak Air pada Produksi Terung di Gebroeders van DuijnB.V., Belanda
(2017)Meningkatnya jumlah konsumsi terung berpengaruh pada total penggunaan air nasional. Diketahui bahwa 70% dari total penggunan air nasional digunakan di sektor pertanian, atau rata-rata total penggunaan air produksi komoditas ... -
Aplikasi Abu Terbang Batubara Tergranulasi pada Lahan Kemasaman Netral untuk Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench).
(2017)Penggunaan batubara akan menghasilkan limbah padat yaitu fly ash (abu terbang) yang berpotensi sebagai bahan amelioran tanah. Penelitian dilaksanakan pada bulai Maret hingga Juli 2017 di Kebun Percobaan Leuwikopo IPB, ... -
Aplikasi BAP dan KNO3 untuk Meningkatkan Produksi Benih Umbi Bawang Merah asal True Seed of Shallot (TSS).
(2018)Kendala utama peningkatan produksi bawang merah nasional adalah ketersediaan benih bermutu terutama benih bebas hama dan penyakit. Benih umbi yang digunakan petani umumnya disisihkan dari pertanaman sendiri secara berulang ... -
Aplikasi BAP dan Night Break untuk Induksi Pembungaan Bawang Merah Varietas Sumenep dan Maja
(2018)Bawang merah varietas Sumenep merupakan varietas yang tidak dapat berbunga secara alami, berbeda dengan varietas Maja yang berbunga secara alami, sehingga hanya diperbanyak melalui benih umbi yang beresiko menularkan penyakit. ... -
Aplikasi Ethephon dan Stiker Pascapanen untuk Perbaikan Kualitas Buah Jeruk Siam Garut (Citrus nobilis Lour).
(2018)Jeruk siam garut merupakan salah satu komoditas buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Permasalahan utama jeruk nusantara adalah daya saing yang rendah terhadap jeruk impor. Warna kulit jeruk siam masak cenderung ... -
Aplikasi Kalium Permanganat untuk Menjaga Mutu Fisik Tandan Buah Segar Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.).
(2018)Kelapa sawit merupakan komoditas penting di Indonesia. Kelapa sawit menghasilkan Crude Palm Oil (CPO) yang kualitasnya dipengaruhi oleh kualitas tandan buah segar (TBS). Tandan buah segar yang berkualitas memiliki mutu ... -
Aplikasi Pelapisan dan Antimikroba untuk Memperbaiki Daya Simpan dan Kualitas Buah Jambu ‘Kristal’ (Psidium guajava L. var. Kristal).
(2017)Buah jambu ‘Kristal’ memiliki nilai ekonomis yang tinggi namun mudah mengalami kerusakan sehingga diperlukan teknologi pascapanen yang dapat memperpanjang umur simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh ... -
Asap Cair sebagai Disinfektan untuk Peningkatan Daya Simpan Buah Pepaya Callina.
(2017)Pepaya merupakan buah yang mudah rusak dan memiliki umur simpan yang pendek. Teknik penanganan pascapanen yang tepat dapat meningkatkan umur simpan buah. Penggunaan asap cair dapat menjadi alternatif dalam penanganan pascapanen ... -
Biopriming Benih Cabai (Capsicum annuum L.) dengan Rizobakteri Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman dan Hasil di Lapangan.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan benih dengan isolat rizobakteri yang mampu berperan dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman dan hasil cabai (Capsicum annuum L.) di lapangan. Penelitian ini dilaksanakan ... -
Budidaya dan Penyerbukan Anggrek Phalaenopsis di Hasanudin Orchid, Malang, Jawa Timur
(2017)Phalaenopsis merupakan salah satu bunga anggrek yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Hasanudin Orchid di Malang adalah salah satu nursery anggrek yang membudidayakan anggrek Phalaenopsis dan berbagai macam anggrek ... -
Budidaya Dua Aksesi Labu Spageti (Cucurbita pepo L.) Menggunakan Ajir dan Mulsa untuk Meningkatkan Produksi Buah.
(2017)Labu spageti adalah buah labu asal Amerika yang memiliki ciri khas daging buah menyerupai spageti yang tidak dimiliki oleh labu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan ajir dan mulsa dalam budidaya ... -
Dinamika Curah Hujan dikaitkan dengan Produksi TM Kelapa Sawit (Studi Kasus di PT. Sentosa Kalimantan Jaya) Berau, Kalimantan Timur.
(2017)Kelapa sawit sebagai sumber penghasil minyak nabati memegang peranan penting bagi perekonomian negara. Penanaman kelapa sawit umumnya dilakukan di negara dengan beriklim tropis yang memiliki curah hujan tinggi (minimum 1.600 ... -
Dinamika Kesuburan Tanah Pada Pertanaman Ubi Kayu (Manihot esculenta) Dengan Teknologi Biofarming
(2018)Ubi kayu merupakan salah satu tanaman pokok yang menjadi bahan pangan pokok ketiga setelah beras dan jagung di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknologi biofarming terhadap dinamika ... -
Dosis dan Waktu Aplikasi Pupuk Kalium pada Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis di BBPP Batangkaluku Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan
(2017)Pertumbuhan dan mutu hasil jagung manis dipengaruhi oleh faktor lingkungan, salah satunya kesuburan tanah. Pemupukan merupakan salah satu cara yang digunakan untuk memperbaiki kesuburan tanah. Aplikasi pupuk dipengaruhi ... -
Efektivitas Pelapisan Rizobakteri pada Benih Cabai setelah Disimpan dalam Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman serta Mengendalikan Penyakit Busuk Phytophthora
(2018)Pengendalian penyakit busuk phytophthora pada cabai umumnya menggunakan fungisida sintetis yang berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pelapisan rizobakteri pada benih ... -
Efektivitas penggunaan beberapa jenis alas dan sifat fisik tanah pada pertumbuhan kacang hias (Arachis Pintoi Krap. & Greg. ).
(2018)Kacang hias banyak digunakan sebagai biomulsa, pakan ternak, pengendali erosi, dan tanaman hias. Sistem perbanyakan tanaman ini umumnya menggunakan stek batang dan secara komersial dijual sebagai bibit dalam polibag. Namun ... -
Efisiensi Penggunaan Pupuk Majemuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Baby Kailan (Brassica oleracea L.) dengan Hidroponik Sistem Sumbu
(2018)Kebutuhan sayuran masih sangat tinggi di Indonesia. Seiring dengan konversi lahan pertanian serta minat masyarakat terhadap konsumsi sayuran berkualitas yang bebas pestisida dan mikroorganisme, maka teknik hidroponik sistem ... -
Evaluasi Daya Hasil dan Komponen Hasil 10 Genotipe Kacang Panjang (Vigna ungiculata (L.) Walp.) Berpolong Hijau dan Ungu
(2017)Kacang panjang merupakan komoditi sayuran yang sering dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi daya hasil dan komponen hasil genotipe-genotipe kacang panjang ... -
Evaluasi Keragaan Generasi Pertama Selfing Jagung Ketan Lokal.
(2017)Evaluasi generasi pertama selfing jagung ketan lokal perlu dilakukan untuk mempelajari penampilan individu dan populasi di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi beberapa karakter kuantitatif, ... -
Evaluasi Morfologi dan Uji Daya Hasil 55 Genotipe Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz) Generasi M1V5 Hasil Iradiasi Sinar Gamma.
(2018)Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan bahan pangan utama ketiga di Indonesia setelah padi dan jagung. Namun, pemanfaatan ubi kayu sebagai bahan pangan dan bahan baku industri di Indonesia belum bisa diimbangi oleh ...