Browsing UT - Animal Disease and Veterinary Health by Title
Now showing items 606-625 of 1167
-
Kualitas Fisik Internal Telur Ayam Konsumsi berdasarkan Umur Induk dan Masa Simpan pada Suhu Refrigerator.
(2016)Telur ayam konsumsi yang beredar di pasaran umumnya telur yang berasal dari berbagai umur induk dengan kualitas yang berbeda. Penduduk Indonesia menyimpan telur di suhu ruang atau di lemari es. Penelitian ini bertujuan ... -
Kualitas Fisik Telur Ayam Berdasarkan Perbedaan Umur Induk dan Lama Penyimpanan Telur pada Suhu Ruang.
(2016)Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas telur ayam diantaranya umur induk dan waktu simpan. Sampel berasal dari tiga kelompok umur ayam Isa Brown, yaitu umur 24 minggu, 49 minggu, dan 54 minggu sebanyak 18 butir setiap ... -
Kualitas Mikrobiologi Ayam Suwir Bubur Ayam yang Dijual di Wilayah Kampus IPB Dramaga Berdasarkan Jumlah Total Mikroba.
(2018)Ayam suwir dalam bubur ayam diperoleh dengan cara menarik serat daging menggunakan tangan dan pisau kecil menjadi bentuk yang lebih kecil dan halus sehingga berisiko menimbulkan cemaran mikroba. Tujuan penelitian ini ... -
Kualitas mikrobiologi keju: keberadaan staphylococcus aureus pada tahap pembuatan keju gouda
(2013)Milk and its derivative products could potentially transmit pathogenic microorganisms from animals to human. Staphylococcus aureus is one of the microorganisms that commonly presents in milk and dairy products. This bacteria ... -
Kualitas Mikrobiologi Pakan Hewan Peliharaan Berbahan Dasar Daging Mentah Berdasarkan Jumlah Enterobacteriaceae dan Escherichia coli
(2022)Daging mentah untuk pakan hewan peliharaan (raw meat-based diets/RMBDs) dianggap memiliki nutrisi alami yang lebih baik dibandingkan dengan pakan olahan seperti wet food dan dry food. Penularan mikroorganisme patogen yang ... -
Kualitas Mikrobiologik dalam Telur Ayam Konsumsi yang Disimpan pada Suhu Ruang berdasarkan Lama Penyimpanan dan Umur Induk.
(2016)Telur merupakan sumber protein hewani yang populer dan diminati oleh masyarakat. Kandungan yang ada pada telur seperti asam amino esensial, vitamin dan mineral diperlukan oleh tubuh manusia. Namun, telur ayam juga ... -
Kualitas Mikrobiologik pada Keju Gouda
(2013)The aim of this study was to observe the total number of microorganism and coliforms in Gouda cheese. Samples were taken every week for three consecutive weeks. As many as 10 samples of each Gouda cheese (Gouda young, ... -
Kualitas Mikrobiologik Susu Segar Pada Sapi Perah Yang Mendapat Perlakuan Celup Puting Setelah Pemerahan
(2016)Kualitas mikrobiologik merupakan parameter kualitas susu segar dalam suatu peternakan sapi perah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh perlakuan celup puting setelah pemerahan terhadap kualitas mikrobiologik ... -
Kualitas Mikrobiologis Ayam Goreng Tepung yang Dijual di Dalam dan Sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor Berdasarkan Jumlah Hitungan Cawan
(2020)Ayam goreng tepung merupakan makanan cepat saji yang banyak dijual dan dikonsumsi di Indonesia terutama mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menghitung jumlah bakteri pada ayam goreng tepung yang dijual di kantin dalam dan ... -
Kualitas Mikrobiologis Daging Kebab yang Dijual di Dramaga Bogor Berdasarkan Jumlah Hitungan Cawan
(2019)Kebab saat ini menjadi makanan yang cepat saji yang banyak dijual di Indonesia. Kebab berasal dari kata Bahasa Arab, kabab, yang berarti daging yang dipanggang. Standar kebab adalah daging yang digulung atau ditumpuk ... -
Kualitas Mikrobiologis Susu Sebelum dan Sesudah Pasteurisasi
(2013)The aim of this study was to observe the total number of bacteria, Staphylococcus aureus and coliform in pasteurized and unpasteurized milk, which used as the raw material of cheese in the milk processing industry. Samples ... -
Kualitas Mikrobiologis Susu Segar sebagai Bahan Baku Keju
(2012)The aim of this study was to observe microbiological quality of fresh milk as the raw material of cheese. There were 35 milk samples taken from six farms. The total count of microorganisms, Staphylococcus aureus, and ... -
Kualitas Semen Beku Domba Jonggol yang Dikoleksi Menggunakan Elektroejakulator dalam Pengencer Tris dan Sitrat- Kuning Telur.
(2015)Domba jonggol merupakan domba hasil persilangan secara acak domba ekor tipis dengan domba garut atau domba priangan. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari kualitas semen segar dan semen beku domba jonggol yang dikoleksi ... -
Kualitas Semen Cair Domba Dalam Pengencer Tris Kuning Telur Dengan Penambahan Glutamin Pada Berbagai Konsentrasi
(2017)Glutamin merupakan asam amino non esensial yang mampu mereduksi radikal bebas dan bersifat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan glutamin dalam pengencer tris kuning telur pada ... -
Kualitas Semen Segar dan Semen Beku Kambing Pejantan Peranakan Etawah (PE) dan Boer di Balai Inseminasi Buatan Lembang
(2017)Keberhasilan IB dipengaruhi oleh kualitas semen dan kualitas semen dipengaruhi oleh perbedaan rumpun. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh rumpun terhadap kualitas semen segar dan semen beku dari enam ekor ... -
Kualitas Susu Berdasarkan Jumlah Mikroorganisme, Staphylococcus aureus, dan Enterobacteriaceae Pada Peternakan Sapi Perah di Pondok Ranggon
(2021-07-30)Susu merupakan produk hasil ternak perah yang bernilai gizi tinggi. Kandungan gizi yang tinggi pada susu memberi peluang bagi perkembangan bakteri, baik yang patogen maupun non patogen. Bakteri dapat menurunkan kualitas ... -
Kualitas Susu Segar dari Peternakan Sapi Perah Pondok Ranggon Berdasarkan Keberadaan Salmonella spp. dan Jumlah Escherichia coli
(2021-07-14)Salmonella spp. dan Escherichia coli merupakan mikroorganisme patogen yang dapat menjadi indikator keamanan pangan susu segar. Menurut SNI Nomor 7388 tahun 2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan pada susu ... -
Kualitas Susu Segar sebagai Bahan Baku Keju Ditinjau dari Jumlah Sel Somatis, Kadar Lemak, dan Kadar Protein
(2012)The aim of this study was to observed quality of fresh milk reviewed by somatic cells count, fat and protein levels. This research was conducted in February 2011 to July 2012. There were 35 bulk milk were taken from six ... -
Kualitas Telur Ayam Konsumsi yang Diletakkan di Rak Telur pada Penyimpanan Suhu Ruang dan Refrigerator
(2023-07-24)Kualitas telur ayam konsumsi dapat dipengaruhi oleh lamanya masa simpan dan suhu penyimpanan. Penelitian ini bertujuan mengukur kualitas internal telur ayam konsumsi. Parameter yang diamati yaitu, Indeks Kuning Telur ... -
Kualitas Telur yang Disimpan Tanpa Rak pada Suhu Ruang dan Suhu Refrigerator
(2023-07-25)Telur merupakan pangan asal hewan dengan kandungan nutrisi yang lengkap, seperti protein, lemak, vitamin, dan mineral. Lama dan suhu penyimpanan dapat mengakibatkan penurunan kualitas telur. Penelitian ini bertujuan untuk ...