View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Veterinary
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Veterinary
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kualitas Mikrobiologis Ayam Goreng Tepung yang Dijual di Dalam dan Sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor Berdasarkan Jumlah Hitungan Cawan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (6.795Mb)
      Date
      2020
      Author
      Melyana, Avrita Reza
      Lukman, Denny Widaya
      Adnyane, I Ketut Mudite
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ayam goreng tepung merupakan makanan cepat saji yang banyak dijual dan dikonsumsi di Indonesia terutama mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menghitung jumlah bakteri pada ayam goreng tepung yang dijual di kantin dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor. Sampel ayam goreng tepung dibeli dari 10 pedagang yang berada di dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor dalam radius sekitar 200 m dari batas luar lingkar Kampus dan setiap pedagang diambil 1 sampel dengan ulangan 3 kali. Ayam goreng tepung dibeli pada siang hari antara pukul 11.00 sampai 13.00. Ayam goreng tepung dibeli tanpa tambahan saus dan nasi. Sampel dimasukan ke dalam plastik steril kemudian dibawa dalam ice box yang berisi ice pack (suhu <7 oC) dan langsung diuji di laboratorium terhadap jumlah cemaran mikroorganisme berdasarkan metode SNI nomor 2897 Tahun 2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur, dan Susu, serta Hasil Olahannya. Hasil penelitian diperoleh jumlah rata-rata mikroorganisme pada sampel ayam goreng tepung yang dijual di dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga Bogor yaitu 24 282.7+70 128.9 cfu/g. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas mikrobiologis ayam goreng tepung yang dijual di dalam dan sekitar Kampus IPB Dramaga umumnya baik untuk dikonsusmsi berdasarkan jumlah mikroorganisme. Jumlah mikroorganisme yang relatif tinggi pada ayam goreng tepung sebagai ready to eat food dapat memiliki resiko terjadinya penyakit bawaan pangan pada konsumen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/105243
      Collections
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health [776]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository