Kualitas Semen Segar dan Semen Beku Kambing Pejantan Peranakan Etawah (PE) dan Boer di Balai Inseminasi Buatan Lembang
View/ Open
Date
2017Author
Pranintya, Nadia
Karja, Ni Wayan Kurniani
Arifiantini, R Iis
Metadata
Show full item recordAbstract
Keberhasilan IB dipengaruhi oleh kualitas semen dan kualitas semen dipengaruhi oleh perbedaan rumpun. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh rumpun terhadap kualitas semen segar dan semen beku dari enam ekor kambing pejantan yang terdiri dari tiga ekor kambing Peranakan Etawah (PE) dan tiga ekor kambing Boer. Data kualitas semen segar dan semen beku merupakan data sekunder yang didapatkan dari Balai Inseminasi Buatan Lembang (BIB) periode Januari-Desember tahun 2015. Data kualitas semen segar meliputi warna, volume, konsistensi, pH, gerakan massa, motilitas, dan konsentrasi. Data kualitas semen beku meliputi post thawing motility, recovery rate, dan jumlah produksi semen beku. Seluruh data kualitas semen segar dan semen beku dianalisis menggunakan uji T Test. Hasil analisis semen segar menunjukkan bahwa kambing PE memiliki volume semen dan konsentrasi spermatozoa yang lebih tinggi (P<0.05) dibanding dengan kambing Boer. Hasil analisis post thawing motility dan recovery rate dari kambing Boer lebih tinggi (P<0.05) jika dibandingkan dengan kambing PE. Jumlah produksi semen dari kambing PE lebih tinggi (P<0.05) bila dibandingkan dengan kambing Boer. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perbedaan rumpun memengaruhi kualitas semen.