Search
Now showing items 1-10 of 24
Ekstraksi dan Karakterisasi Biopigmen Fikosianin dari Mikroalga Spirulina platensis menggunakan Metode Gelombang Ultrasonik.
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Spirulina platensis merupakan jenis mikroalga yang memiliki banyak
manfaat karena mengandung biopigmen fikosianin yang lebih tinggi daripada
tanaman lain. Fikosianin berfungsi sebagai sumber nutraseutika untuk pangan ...
Karakteristik Kolagen Kulit Ikan Kakap Merah (Lutjanus spp.) sebagai Bahan Fortifikasi Minuman Karbonasi
(IPB University, 2020)
Kolagen merupakan protein yang paling berlimpah dalam tubuh makhluk
hidup dengan proporsi 30% dari total protein tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan karakteristik kolagen kulit ikan kakap merah (Lutjanus ...
Stabilitas Minyak Ikan Sardin dan Kombinasi Hasil Degumming selama Penyimpanan dengan Metode Schaal
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kestabilan minyak ikan dalam kapsul harus dijaga karena dapat
memengaruhi kualitas minyak ikan. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan
stabilitas minyak ikan sardin dan kombinasi hasil degumming selama
penyimpanan ...
Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Pediococcus pentosaceus Asal Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Pediococcus pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) merupakan bakteri asam (BAL) laktat asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antibakteri dan antioksidan dari P. pentosaceus ...
Formulasi Sabun Cair dengan Penambahan Karaginan dalam Sediaan Sabun untuk Anak Berkebutuhan Khusus
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Anak berkebutuhan khusus seperti autisme membutuhkan perhatian khusus dalam penggunaan sabun mandi agar tidak menyebabkan iritasi, salah satunya dengan menggunakan karaginan. Karaginan merupakan polisakarida alami yang ...
Identifikasi Filet Ikan Beku Tanpa Label dengan Metode DNA Barcoding dan Analisis Bioinformatika
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Filet Ikan beku yang beredar di pasar swalayan di Bogor beberapa tidak
mencantumkan jenis spesies pada kemasannya. Produk filet ikan beku umumnya
memuat nama spesies pada label kemasannya. Produk filet ikan beku tanpa ...
Pengaruh Chilling terhadap Profil Asam Lemak Ikan Layang (Decapterus russelli).
(IPB University, 2019)
Ikan Layang Decapterus russelli merupakan salah satu ikan laut yang
memiliki kandungan asam lemak yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan pengaruh chilling terhadap komposisi kimia dan profil asam
lemak ...
Kandungan Pigmen Fikosianin dan Karotenoid Spirulina platensis yang Dikultivasi menggunakan Warna Lampu Berbeda.
(IPB University, 2019)
Spirulina platensis merupakan salah satu mikroalga penghasil pigmen alami yang umum digunakan dalam industri. Pigmen terbesar dalam S. platensis yaitu fikosianin. Pigmen lain yang terkandung misalnya karotenoid. Tujuan ...
Aktivitas Anti-Leptospirosis Alga Hijau Caulerpa racemosa secara In-Vitro.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Caulerpa racemosa adalah salah satu rumput laut hijau yang tumbuh
secara alami di perairan Indonesia yang memiliki metabolit sekunder berupa
glycoglycerolipid dan kelompok enol serta memiliki kandungan senyawa aktif
golongan ...
Ekstraksi Zat Aktif Telur Keong Mas (Pomacea canaliculata) dan Uji Aktivitas Inhibisi Alfa Glukosidase.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Telur keong mas Pomacea canaliculata mengandung senyawa flavonoid
yang diduga berpotensi sebagai inhibitor alfa glukosidase. Penelitian ini bertujuan
menentukan toksisitas dan aktivitas inhibisi alfa glukosidase dari ...