View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Chilling terhadap Profil Asam Lemak Ikan Layang (Decapterus russelli).

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (13.88Mb)
      Date
      2019
      Author
      Nurpratama, Dimas
      Jacoeb, Agoes Mardiono
      Nurjanah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan Layang Decapterus russelli merupakan salah satu ikan laut yang memiliki kandungan asam lemak yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh chilling terhadap komposisi kimia dan profil asam lemak ikan layang. Analisis morfometrik, proksimat dan asam lemak dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dengan cara menghitung nilai tengah dan standar deviasinya dengan menggunakan metode duplo. Panjang total rata-rata 28.95 cm, panjang baku rata-rata 24.72 cm, lebar badan rata-rata 3.82 cm, tinggi badan rata-rata 4.5 cm dan berat badan rata-rata 266.6 g. Komposisi kimia daging ikan layang yaitu air 73.01%, protein 22.29%, lemak 1.44%, abu 0.24% dan karbohidrat 0.50%. Analisis asam lemak menunjukkan bahwa pada bagian mata, daging dorsal dan daging ventral mengandung 22 jenis asam lemak. Asam lemak ikan layang mengandung asam PUFA jenis omega 3 yaitu DHA dan EPA dalam kondisi segar, yaitu DHA pada bagian mata 10.84%, dorsal 26.90%, dan ventral 23.12%. EPA pada bagian mata 3.04%, dorsal 4.05%, dan vental 4.01%. Pada kondisi suhu chilling, yaitu DHA pada bagian mata 13.90%, dorsal 14.73%. dan ventral 18.78%. EPA pada bagian mata 3.42%, dorsal 1.85% dan ventral 3.16%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/98249
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository