Search
Now showing items 1-10 of 39
Stabilitas Minyak Ikan Sardin dan Kombinasi Hasil Degumming selama Penyimpanan dengan Metode Schaal
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Kestabilan minyak ikan dalam kapsul harus dijaga karena dapat
memengaruhi kualitas minyak ikan. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan
stabilitas minyak ikan sardin dan kombinasi hasil degumming selama
penyimpanan ...
Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Pediococcus pentosaceus Asal Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Pediococcus pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) merupakan bakteri asam (BAL) laktat asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antibakteri dan antioksidan dari P. pentosaceus ...
Kinerja Membran Komposit Kitosan-Sodium Alginat pada Sistem Microbial Fuel Cell dalam Menghasilkan Biolistrik dari Limbah Pemindangan Ikan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Microbial Fuel Cell (MFC) merupakan sumber energi alternatif sebagai penghasil energi listrik dan dapat berasal dari limbah cair perikanan. Membran yang umum digunakan pada MFC yaitu membran nafion tetapi harganya mahal ...
Pengaruh Pemurnian terhadap Kualitas Minyak Ikan Nila (Oreochromis sp.) Hasil Samping Fillet Ikan dari Medan, Sumatera Utara
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
PT Aquafarma Nusantara di Medan, Sumatera Utara merupakan perusahaan
yang mengolah hasil samping fillet ikan nila menjadi minyak ikan. Penelitian ini
bertujuan menentukan karakteristik dan pengaruh pemurnian terhadap ...
Formulasi Sabun Cair dengan Penambahan Karaginan dalam Sediaan Sabun untuk Anak Berkebutuhan Khusus
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Anak berkebutuhan khusus seperti autisme membutuhkan perhatian khusus dalam penggunaan sabun mandi agar tidak menyebabkan iritasi, salah satunya dengan menggunakan karaginan. Karaginan merupakan polisakarida alami yang ...
Karakteristik Gelatin Kulit Ikan dan Pemanfaatannya untuk Kapsul Keras
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Gelatin merupakan produk yang banyak dimanfaatkan, salah satunya
sebagai bahan baku pembuat kapsul keras. Tujuan penelitian ini ialah menentukan
karakteristik gelatin dari kulit ikan tuna sirip kuning dan kulit ikan patin ...
Penggunaan Limbah Cair yang Berbeda pada Sistem Microbial Fuel Cell (MFC) sebagai Penghasil Biolistrik
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Limbah cair dari industri perikanan, pengolahan kelapa sawit, dan tekstil
berpotensi menghasilkan suatu energi listrik. Fuel cell sebagai energi alternatif
dengan bebas polusi udara dan degradasi limbah. Salah satu sumber ...
Karakteristik Ulvan dari Rumput Laut Hijau Ulva lactuca serta Potensinya sebagai Antioksidan.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Spesies rumput laut hijau tersebar luas di perairan Sekotong, Nusa Tenggara Barat
namun belum termanfaatkan secara optimal. Salah satu jenis rumput laut hijau
yang melimpah di perairan Sekotong yaitu Ulva lactuca. Ulva ...
Karakteristik Bubur Rumput Laut Turbinaria conoides dan Eucheuma spinosum sebagai Sediaan Lotion
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Pemanfaatan rumput laut didorong oleh produksi rumput laut yang
semakin meningkat setiap tahunnya. Rumput laut yang banyak dimanfaatkan yaitu
jenis rumput laut merah dan rumput laut coklat. Penelitian ini menggunakan
rumput ...
Karakteristik Kimia, Mikrobiologis, dan Deteksi Gen hdc Pengkode Histidin Dekarboksilase pada Longtail tuna (Thunnus tonggol) selama Penyimpanan Suhu Dingin
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Histamin merupakan senyawa amin biologis yang terbentuk pada fase post
mortem pada daging ikan yang banyak mengandung histidin bebas. Laju
pembentukan histamin dapat diperlambat dengan cara menjaga mutu ikan.
Penggunaan ...