Search
Now showing items 1-10 of 78
Fraksinasi Komponen Aktif Ekstrak Keong Matah Merah (Cerithidea obtusa) sebagai Antikanker
(IPB University, 2021-06-25)
Beragam upaya dilakukan untuk mengembangkan obat alternatif penyakit kanker dari bahan alam. Penggunaan bahan alam perairan tersebut dapat mengunakan biota keong matah merah. Keong matah merah memiliki aktivitas biologis ...
Kandungan Formaldehid Alami selama Proses Kemunduran Mutu Ikan Sunglir (Elagatis bipinnulata) pada Penyimpanan Suhu Chilling
(IPB University, 2022-09-03)
Kandungan formaldehida pada ikan dapat terbentuk secara alami melalui pemecahan substrat Trimetilamin Oksidase (TMAO) melalui proses enzimatis. Tujuan penelitian ini menentukan kandungan formaldehida alami selama proses ...
Formulasi Sedotan Bioplastik Heat-Resistant Berbasis Agar dan Polymer Blend
(2023-01-06)
Sedotan plastik merupakan salah satu produk sekali pakai yang telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat tetapi menimbulkan permasalahan pencemaran lingkungan. Sedotan bioplastik yang telah dikembangkan sebagai solusi ...
Karakteristik Fisik, Kimiawi, dan Mikrobiologis Snack Bar Spirulina Selama Penyimpanan dengan Jenis Kemasan Berbeda
(IPB University, 2023)
Snack bar spirulina dikategorikan sebagai produk makanan ringan siap santap
dengan beragam kandungan nutrisi dan komponen bioaktif (superfood).
Penyerapan uap air dan oksigen dari lingkungan dapat mengakibatkan ...
Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Daun Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) Dalam Botol Berbeda Warna Terhadap Aktivitas Antioksidan
(IPB University, 2023)
Daun lindur mengandung senyawa metabolit sekunder yang dapat bersifat antioksidan, namun mudah mengalami penurunan akibat cahaya matahari. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh lama penyimpanan ekstrak ...
Efeltivitas aromatase inhibitor yang diberikan malalui pakan buatan terhadap sex revelsal ikan nila merah oreochromis sp.
(IPB University, 2005)
Ikan nila merah Oreochromis sp. merupakan komoditas perikanan popular karena memiliki keunggulan seperti mudah berkembang biak, pertumbuhan yang cepat dan rasanya yang enak. Akan tetapi, dalam budidaya beberapa keunggulan ...
Efektivitas dosis aromatase inhibitor yang diberikan melalui Daphnia sp. terhadap sex reversal ikan lele sangkuriang clarias sp.
(IPB University, 2006)
Ikan lele (Clarias sp.) merupakan ikan air tawar yang sudah dibudidayakan
secara komersil oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan pengaruh pemberian dosis 0, 500, 1000, dan 1500 mg/l ...
Keberadaan White Spot Syndrome Virus (WSSV) Taura Syndrome Virus (TSV) dan infectious Hypodermal Haematopoitic Necrosis Virus (IHHNV) di tambak intensif udang vannamei Litopenaeus vannamei di Bakauheni, Lampung Selatan
(IPB University, 2006)
Perkembangan budidaya udang vannamei dalam usaha meningkatkan hasil produksi harus memperhatikan keberadaan penyakit viral yang menjadi penyebab utama kegagalan budidaya udang vannamei. Virus yang biasa menyerang vannamei ...
Penggunaan limbah kecap ikan sebagai sumber lemak dalam pakan ikan patin, Pangasius hypopthalmus
(IPB University, 2005)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak
limbah kecap ikan sebagai sumber lemak dalam pakan terhadap kinerja
pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypopthalmus). Ikan dengan bobot awal rata-
rata ...
Efektivitas aromatase inhibitor pada perendaman embrio terhadap sex reversal ikan lele Sangkuriang clarias sp.
(IPB University, 2006)
Produksi ikan lele jantan perlu dilakukan untuk dapat meningkatkan produksi ikan lele, yang terus meningkat. Salah satu cara untuk produksi ikan lele jantan adalah sex reversal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ...