Search
Now showing items 1-10 of 334
Ekstraksi Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Rumput Laut Kering Kappaphycus alvarezii Perairan Tarakan
(IPB University, 2021)
Kappaphycus alvarezii merupakan salah satu jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan. K. alvarezii diketahui memiliki biopigmen dalam tubuhnya, antara lain kelompok fikobiliprotein, klorofil dan karoten. Kelompok pigmen ...
Karakteristik Masker Peel Off berbahan Spirulina dan Kolagen selama Penyimpanan dalam Kemasan Berbeda
(IPB University, 2021)
Masker berbahan Spirulina dan kolagen ikan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat. Lingkungan dapat memengaruhi karakteristik masker, sehingga diperlukan pengemasan. Tujuan penelitian ini menentukan ...
Optimasi Degumming Minyak Tuna (Thunnus sp.) dengan Asam Sitrat menggunakan Response Surface Method
(IPB University, 2021)
Minyak ikan hasil samping pengalengan memiliki kualitas rendah yang ditandai dengan kadungan bahan-bahan non minyak berupa pengotor, fosfatida, warna yang gelap, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida dalam jumlah ...
Karakteristik Bubuk Penyedap Rasa dari Rumput Laut (Ulva lactuca) dan Ekstrak Kepala Ikan Patin
(IPB University, 2021)
Bubuk campuran rumput laut Ulva lactuca dan ekstrak kepala ikan patin dapat
digunakan sebagai bumbu penyedap rasa pada makanan. Penelitian ini bertujuan
mengekstrak protein dari kepala ikan patin dengan perlakuan suhu ...
Formulasi Bubuk Penyedap Rasa Dari Campuran Rumput Laut (Ulva lactuca) dan Ekstrak Hasil Samping Kepala Ikan Tuna
(IPB University, 2021-02-08)
Bubuk flavor dari air rebusan kepala tuna dapat dicampurkan dengan bubuk Ulva lactuca sehingga menjadi bubuk penyedap. Penelitian ini bertujuan mengekstrak protein dari kepala tuna dengan perlakuan suhu dan waktu berbeda ...
Pembuatan Permen Tipis (Film Strips) Berbasis Anggur Laut (Caulerpa sp.).
(IPB University, 2020)
Caulerpa sp. yang mengandung banyak serat pangan dapat dimanfaatkan
menjadi berbagai macam olahan produk hasil perikanan. Penelitian ini bertujuan
menentukan formula terpilih permen tipis dengan perlakuan perbandingan ...
Aktivitas Antikanker dari Ekstrak Keong Matah merah (Cerithidea obtusa) dengan Metode Maserasi yang Berbeda.
(IPB University, 2020)
Ekstrak aseton keong matah merah mampu menghambat 3 jenis sel kanker yaitu sel kanker serviks/HeLa, sel kanker paru/A549, dan sel kanker leukimia/K562. Maserasi merupakan metode ekstraksi sederhana yang dilakukan agar ...
Karakteristik Protein Mioglobin dan Parvalbumin pada Ikan Tongkol Komo (Euthynnus affinis).
(IPB University, 2020)
Ikan tongkol mengandung dua jenis daging, yaitu daging merah dan daging putih. Dua jenis daging memiliki kandungan mioglobin dan parvalbumin yang berbeda. Penelitian bertujuan menentukan karakteristik protein mioglobin dan ...
Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan Perlakuan Cara Mati dan Penyiangan selama Penyimpanan
(IPB University, 2020)
Kemunduran mutu ikan dapat dihambat dengan memberikan beberapa
teknik penanganan, di antaranya adalah penanganan dengan perlakuan cara mati
dan penyiangan dengan penyimpanan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan
mengevaluasi ...
Pemanfaatan Gen Pengkode odc dan ldc untuk Deteksi Dini Pembentukan Putresin dan Kadaverin pada Ikan Scombridae
(IPB University, 2020)
Putresin dan kadaverin merupakan jenis biogenik amin yang terbentuk
melalui proses dekarboksilasi asam amino, yaitu ornitin dan lisina dengan enzim
yang terlibat adalah ornitin dekarboksilase dan lisin dekarboksilase. ...