Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 1119-1138 of 2367
-
Pakan alami larva ikan betutu, Oxyeleotris marmorata (Bleeker), umur 1 sampai 15 hari
(1991)Percobaan ini dilaksanakan di Kolam Percobaan Baba- kan, Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor, Darmaga, Bogor dari tanggal 31 Mei sampai 23 Juni 1990, untuk mengetahui jenis dan jumlah pakan yang dikonsumsi serta ... -
Pakan dengan kadar protein 35 persen, 45 persen dan 55 persen bagi benih ikan gurami (Osphronemus goramy Lac.)
(1992)Penelitian dilakukan di Sub Balai Penelitian Perikan- Air Tawar, Depok mulai bulan Maret 1992 sampai bulan Mei 1992. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kebutuhan protein ikan gurami (Osphronemus goramy Lac.) berukuran ... -
Pangan Fungsional Mi Ikan Berbasis Konsentrat Protein Ikan Nila (Oreochromis Niloticus), Spirulina Platensis Dan Sumber Karbohidrat Lokal
(2015)Konsentrat protein ikan dan Spirulina platensis sangat potensial sebagai bahan pengayaan protein untuk produk-produk yang populer berbasis karbohidrat misalnya mi sagu. Sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan ... -
Parasit pada benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus Burch.) dari balai budidaya air tawar, Sukabumi
(1991)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis parasit yang menginfeksi benih ikan lele dumbo dan keberadaan parasit benih ikan lele dumbo selama satu tahun. Penelitian ini dilakukan di dua tempat yaitu di kolam ... -
Parasit pada benih ikan mas (Cyprinus carpio Linn.) dari kolam balai budidaya air tawar Sukabumi
(1991)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis parasit yang menginfeksi benih ikan mas, keberadaan parasit selama satu tahun, dan hubungan umur ikan dengan parasit yang ditemukan. Penelitian ini dilakukan di Balai ... -
Parasit pada benih ikan nila merah (Oreochromis sp.) dari balai budidaya air tawar Sukabumi
(1991)Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis parasit pada benih ikan nila merah, untuk mengetahui keberadaan parasit selama satu tahun. Penelitian dilakukan di Balai Budidaya Air Tawar Sukabumi, serta di Laboratorium ... -
Parasit yang menginfeksi udang windu (Penaeus monodon Fabricius) di pembenihan PT Udang Asri Kencana Karawang, Jawa Barat
(1990)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis parasit yang menginfeksi benih udang windu dan keberadaan- nya pada tiap-tiap stadia udang serta keberadaan parasit tersebut menurut musim. Pengambilan contoh udang ... -
Patogenas white spot syndrom virus (WSSV) terhadap post larva udang windu (Penaeus monodon Fabr.) yang direndam dalam sediaan virus 200 ug/ml selama 120, 180 dan 210 menit
(2002)Penelitian dimulai pada bulan Juni sampai Juli 2001. Uji penularan virus WSSV dilakukan di PSIK, Ancol, Jakarta. Pembuatan preparat histologis dan pemeriksaan infeksi WSSV dilakukan di Laboratorium Kesehatan Ikan, Jurusan ... -
Patogenisitas vibrio harveyi dengan penanda resisten rifampisin (Rf-R) dan green fluorescent protein (GFP) pada larva udang windu (Penaeus monodon Fab.)
(2003)Penyakit bakterial yang paling serius menyerang larva udang adalah penyakit 'luminescent vibriosis (penyakit kunang-kunang) yang penyebabnya telah diidentifikasi sebagai V. harveyi (Lavilla-Pitogo et al., 1992). Larva udang ... -
Patologi dan gambaran darah ikan Lele Dumbo (Clarias sp.) ukuran fingerling yang disuntik secara intramuskuler dengan bakteri Aeromonas hydrophila (sel utuh)
(1993)Penelitian ini bertujuan untuk melihat patologi dan gambaran darah ikan lele dumbo (Clarias sp.) berukuran fingerling yang disuntik secara intramuskuler dengan bakteri Aeromonas hydrophila (Sel Utuh) dari galur L-31, L-35 ... -
Pcmanfaatan Daging Merah Ikan Tuna. (Thunnus albacores) sebagai Produk Sosis (Frankfurter).
(2003)lkan merupakan sumber bahan pangan yang bermutu tinggi, terutama karena ikan banyak mengandung protein yang sangat dibutuhkan manusia. Namun demikian ikan merupukan bahan pangan yang mudah rusuk (highly perishable food). ... -
Pelumas Aktif Dengan Bahan Dasar Minyak Ikan Dan Aditif Znochitosan Particle.
(2015)Pelumas memiliki peranan penting dalam meminimalkan fungsi keausan pada sistem mekanik. Synthetic liquids, minyak nabati (biolubricant) serta berbagai aditif telah banyak digunakan. Karakteristik minyak ikan dan sifat ... -
Pemanfaatan agar-agar dari rumput laut Gelidiom sp sebagai pengental pada pembuahan selai terung beranda (Cyphomandra betacea Sendt)
(2006)Perkembangan zaman telah merubah berbagai pola kehidupan masyarakat dan salah satunya adalah pola makan. Sarapan dengan sekerat roti ini menuntut kualitas selai yang lebih yang sudah biasa. Pola hidup seperti ini menuntut ... -
Pemanfaatan agar-agar tepung sebagai texturizer pada formulasi selai jambu biji merah (Psidium guajava L.) lembaran dan pendugaan umur simpannya
(2011)Pola kehidupan masyarakat moderen telah banyak berubah, menuntut segala sesuatu yang serba praktis tidak terkecuali dengan masalah pengolahan makanan. Sarapan hanya dengan sekerat roti yang dilengkapi selai pada pagi hari ... -
Pemanfaatan Air Rebusan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) sebagai Bahan Pembuatan Kerupuk
(2010)Ikan merupakan sumber protein hewani yang tinggi yaitu 18-30 %. Salah satu hasil perikanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat adalah ikan tongkol. Ikan tongkol memiliki kandungan gizi antara lain kadar protein 26,2 %, ... -
Pemanfaatan Air Rebusan Kupang Putih (Corbula Faba Hinds) Untuk Pengolahan Petis Dengan Penambahan Berbagai Pati-Patian
(2009)Kupang merupakan salah satu hasil perikanan laut dan termasuk dalam kelompok kerang-kerangan. Produksi kupang di daerah Jawa Timur khususnya Sidoarjo berkisar antara 8.540.400 kg hingga 8.675.300 kg per tahun (Prayitno dan ... -
Pemanfaatan Asam-asam Organik (Asam Cuka, Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) untuk Mengurangi Bau Amis Petis Ikan Layang (Decupterus spp.)
(2004)Petis ikan merupakan komoditi hasil pengolahan ikan yang biasa digunakan sebagai lauk pauk atau campuran makanan rakyat yang khas . Petis ikan mengandung protein ikan larut air yang cukup tinggi. Ditinjau dari aspek gizi, ... -
Pemanfaatan azolla lemna dan campuran keduanya terhadap pertumbuhan ikan koan
(1988)Untuk mengetahui manfaat Azolla (Azolla pinnata), Lemna Lemna sp. ) dan campuran keduanya terhadap pertumbuhan ikan Koan: Azolla, Lemna, dan campuran 50 % Azolla dan 50% Lemna dalam bentuk segar (basah) diberikan pada ... -
PEMANFAATAN BELUT (Monopterus albus) SEBAGAI ABON DENGAN PENAMBAHAN KELUWIH (Artocarpus communis)
(2002)Upaya meningkatkan produksi perikanan diusahakan dengan kegiatan intensifikasi, rehabilitasi dan diversifikasi produk perikanan, mengingat produk perikanan yang mudah rusak (perishable). Oleh karena itu penanganan pasca ...