View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pcmanfaatan Daging Merah Ikan Tuna. (Thunnus albacores) sebagai Produk Sosis (Frankfurter).

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (199.2Kb)
      Full Text (1.821Mb)
      Date
      2003
      Author
      Suhendar, Endar
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      lkan merupakan sumber bahan pangan yang bermutu tinggi, terutama karena ikan banyak mengandung protein yang sangat dibutuhkan manusia. Namun demikian ikan merupukan bahan pangan yang mudah rusuk (highly perishable food). Untuk menanggulangi hal tersebut diperlukan suatu cara pengawetan dan pengolahan yang dapat mempertahankan daya awet ikan tanpa mengurangi nilai gizinya. Banyak metode yang dilakukan manusia untuk mengolah berbagai bahan hasil perikanan agar mcnjadi produk yang berguoa. Salah satu usaha meningkmk,:l!1 pendapatan adalah dengan mengolah hasil perikanan secara efisien sehingga diperoleh nilai tambah yang lebih tinggi Potensi ikan tuna di Indonesia cukup besar, yaitu mencapai 778.386 ton/tahun (Azis, 1993). Selain dijual dalam bentuk segar ikan tuna diolah menjadi tuna kaleng, dijadikan produk beku (loin tuna), bahkan saat ini mulai dikembangkan pengolahan tuna menjadi steak atau fillet tuna. Daging ikan tuna terdiri dari daging putih dan daging merah. Selama ini yang hanya dimanfaatkan untuk industri hanyalah daging putihnya saja, sedangkan daging marahnya tidak dimanfaalkan dengan alasan memiliki lemak yang tinggi dan mengandung histamin. Daging merah ikan tuna merupakan limbah ikan yang belum dioptimalkan pemanfaatannya.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/24440
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2458]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository