Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 1060-1079 of 2321
-
Optimalisasi gradien suhu media pemeliharaan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan betok Anabas testudineus Bloch
(2012)Ketersediaan benih merupakan kendala dalam pengembangan usaha budidaya ikan betok. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu yang optimal untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan larva ikan betok. Larva ikan betok ... -
Optimalisasi pemanfaatan cangkang kerang hijau (Perna viridis L.) dalam pembuatan kerupuk
(2006)Dalam beberapa tahun terakhir ikan kerang-kerangan khususnya kerang hijau berkembang cukup pesat. Pemanfaatan daging kerang hijau pada beberapa unit-unit pengolahan dapat berupa daging segar atau yang sudah dibekukan, ... -
Optimalisasi Proses Bleaching Minyak Ikan Tuna (Thunnus sp.) Menggunakan Response Surface Method
(2019)Minyak ikan tuna kasar dari hasil samping industri pengalengan memiliki kualitas rendah sehingga belum dapat dimanfaatkan untuk pangan. Kualitas minyak tersebut dapat ditingkatkan dengan melakukan pemurnian. Tujuan ... -
Optimalisasi usaha penangkapan tuna di PT.Perikanan Samodra Besar Cabang Benoa, Bali
(1998)Pemerintah Indonesia berupaya untuk mendorong peningkat:an ekspor. Salah satu sumberdaya perikanan yang mempunyai peranan penting dalam peningkat:an ekspor dan menghasilkan devisa negara adalah ikan tuna. Dalam rangka ... -
Optimasi Degumming Minyak Tuna (Thunnus sp.) dengan Asam Sitrat menggunakan Response Surface Method
(2021)Minyak ikan hasil samping pengalengan memiliki kualitas rendah yang ditandai dengan kadungan bahan-bahan non minyak berupa pengotor, fosfatida, warna yang gelap, kadar asam lemak bebas dan bilangan peroksida dalam jumlah ... -
Optimasi Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Kulit dari Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer)
(2017)Kulit ikan kakap putih dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kolagen. Ekstraksi kolagen dari kulit beberapa jenis ikan menghasilkan rendemen yang berbeda disebabkan oleh metode ektraksi dan jenis ikan yang digunakan. ... -
Optimasi Enzim Papain pada Pembuatan Hidrolisat Protein Ikan Baronang (Siganus sp.).
(2017)Ikan baronang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan hidrolisat protein. Hidrolisat protein adalah produk cair yang terbuat dari ikan dengan penambahan enzim proteolitik untuk mempercepat proses hidrolisis dalam ... -
Optimasi Formula Permen Jelly Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dan Pendugaan Umur Simpannya dengan Model Pendekatan Kadar Air Kritis yang Dimodifikasi
(2010)Permen jelly rumput laut merupakan salah satu upaya pemanfaatan rumput laut dalam bidang industri makanan. Penelitian tentang permen jelly rumput laut sudah banyak dilakukan, namun kualitas permen yang dihasilkan masih ... -
Optimasi formulasi meat analog dengan penambahan rumput laut menggunakan mixture design
(2021-09-27)ENDINA FATIHAH YASMIN. Optimization of Analog Meat Formulation with the Addition of Seaweed Using Mixture Design. Supervised by BAMBANG RIYANTO, UTAMI DYAH SYAFITRI, and JOKO SANTOSO. Meat analog or alternative meat ... -
Optimasi Formulasi Sambal Roa dengan Substitusi Undur-undur Laut menggunakan I-Optimal Mixture Amount Design
(2023-01-14)Sambal roa merupakan sambal dengan rasa dan aroma khas ikan roa asap (Hemiramphus sp.). Produksi ikan roa terus menurun dan memerlukan upaya pengembangan. Karakteristik undur-undur laut (Albunea smmysta) dengan dominasi ... -
Optimasi Formulasi Suplemen Kehamilan Berbasis Virgin Fish Oil Mata Tuna dengan Metode Mixture Design
(2021-04-07)Stunting merupakan permasalahan gizi serius di Indonesia, sehingga pemenuhan protein dan docosahexaenoic acid (DHA) menjadi solusi dalam pencegahan. Ikan kayu dan mata tuna mempunyai prospek yang menjanjikan dalam pemenuhan ... -
Optimasi Isolasi dan Ekstraksi DNA Alga Merah (Rhodophyta) yang Berasal dari Pantai Cipatujah, Tasikmalaya-Jawa Barat
(2014)Penerapan teknologi molekuler makroalga membutuhkan teknik isolasi dan ekstraksi DNA yang tepat untuk menghasilkan DNA berkualitas baik. Dinding sel makroalga yang mengandung polisakarida, polifenol, pigmen dan metabolit ... -
Optimasi Metode Ekstraksi dalam Identifikasi dan Karakterisasi Molekuler Protein Penyebab Alergi pada Terasi
(2023)Terasi sebagai penyedap makanan digemari oleh masyarakat, namun terasi mengandung alergen tropomiosin dari udang yang berpotensi menyebabkan alergi pada sebagian orang. Pemilihan buffer yang tepat diperlukan untuk ... -
Optimasi Pembuatan Alkali Treated Gracilaria (ATG) Chips Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)
(2022-02)Alkali Treated Gracilaria (ATG) merupakan produk setengah jadi dari rumput laut Gracilaria verrucosa yang digunakan dalam pembuatan agar. Salah satu masalah yang terjadi dalam pengembangan industri ATG adalah proses pembuatan ... -
Optimasi Pemurnian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella Sp.)
(2015)Pemanfaatan minyak ikan hasil samping penepungan masih sangat terbatas yaitu untuk pakan dan belum dimanfaatkan untuk pangan, sehingga perlu dilakukan pemurnian. Pemurnian minyak ikan yang digunakan yaitu proses adsorpsi ... -
Optimasi Pemurnian Minyak Ikan Tuna dengan NaCl dan Suhu menggunakan Response Surface Methodology
(2020)Minyak ikan tuna yang berasal dari hasil samping industri pengalengan masih mengandung bahan-bahan non minyak berupa pengotor dan fosfatida sehingga memiliki kualitas yang rendah dan umumnya digunakan untuk pakan, belum ... -
Optimasi Pemurnian Polisakarida dari Mikroalga BTM 11 sebagai Inhibitor RNA Helikase Virus Hepatitis C
(2012)Infeksi virus Hepatitis C (HCV) merupakan penyebab utama penyakit hati kronis di seluruh dunia. Pengobatan yang dilakukan terhadap penderita hepatitis C selama ini adalah melalui terapi dengan pemberian interferon yang ... -
Optimasi Pemurnian Polisakarida dari Mikroalga BTM 11 Sebagai Inhibitor RNA Helikase Virus Hepatitis C
(2012)Infeksi virus Hepatitis C (HCV) merupakan penyebab utama penyakit hati kronis di seluruh dunia. Pengobatan yang dilakukan terhadap penderita hepatitis C selama ini adalah melalui terapi dengan pemberian interferon yang ... -
Optimasi Pengeringan Semi Refined Carrageenan dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Menggunakan Metode Vacuum Drying
(2017)dan BUSTAMI IBRAHIM. Semi refined carrageenan (SRC) merupakan hasil olahan rumput laut Kappaphycus alvarezii. Proses pengeringan dalam produksi SRC umumnya masih menggunakan sinar matahari, sehingga masih tergantung dengan ...