Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 214-233 of 2321
-
Daya cerna Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) terhadap protein dan energi berbagai bahan pakan
(1995)Kualitas pakan ditentukan oleh komposisi gizinya seperti kandungan protein, lemak karbohidrat, serat kasar, vitamin, mineral. Selain itu, juga ditentukan oleh kemampuan ikan untuk mencerna dan mengabsorbsi makanan ... -
Daya cerna protein, retensi protein, dan ekskresi NH3-N ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.) yang diberi makanan campuran tepung ikan dan tepung bungkil kedelai
(1995)Salah satu kendala yang dihadapi dalam memproduksi ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.) adalah pertumbuhannya yang relatif lambat. Untuk mencapai pertumbuhan yang optimal pemanfaatan protein harus tepat. Protein akan ... -
Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skinless Pada Penyimpanan Suhu Chilling
(2015)Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan dari perikanan budidaya dan banyak diolah dalam bentuk fillet. Kitosan merupakan material alami yang berasal dari deasetilisasi kitin yang aman digunakan dan mempunyai ... -
Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kemunduran Mutu Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skinless Pada Penyimpanan Suhu Chilling
(2015)Ikan patin merupakan salah satu komoditas unggulan dari perikanan budidaya dan banyak diolah dalam bentuk fillet. Kitosan merupakan material alami yang berasal dari deasetilisasi kitin yang aman digunakan dan mempunyai ... -
Daya Hambat Edible Coating Kitosan Terhadap Kualitas Fillet Ikan Patin (Pangasius Sp.) Skin On Pada Penyimpanan Suhu Chilling
(2015)Pangasius sp. adalah salah satu ikan patin yang biasa diolah menjadi fillet. Penambahan larutan kitosan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menjaga kualitas fillet ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Degradasi bahan organik dan pemanfaatannya sebagai penghasil energy listrik pada sedimen tambak udang melalui sediment microbial fuel cell
(2011)Permasalahan-permasalahan besar sering terjadi pada pengembangan budidaya udang di dunia. Kejadian-kejadian tersebut meliputi pencemaran sedimen tambak akibat sisa pakan, penggunaan bahan kimia, zat antibiotik, dan timbulnya ... -
Depolimerisasi Kappa Karaginan Menggunakan Oksidator Natrium Hipoklorit.
(2020)Peningkatan kelarutan kappa karaginan dalam air bersuhu ruang dapat dilakukan melalui depolimerisasi. Natrium hipoklorit adalah oksidator yang berpotensi diterapkan dalam proses depolimerisasi karaginan. Tujuan penelitian ... -
Depolimerisasi Karagenan Hasil Hidrolisis Kapang RS6A Menggunakan Iradiasi Gamm
(2020)Kappa karagenan adalah galaktosa-sulfat dengan rantai linear yang dihubungkan oleh ikatan (3,6)-anhidro-D-galaktosa yang diekstrak dari rumput laut Kappaphycus alvarezii. Kapang RS6A dimanfaatkan dalam proses hidrolisis rumput ... -
Depolimerisasi Karagenan Hasil Hidrolisis Kappaphycus alvarezii Menggunakan Kapang Endofit Laut RS6A dengan Gelombang Ultrasonik
(2021)Kappaphycus alvarezii merupakan spesies rumput laut penghasil kappakaragenan. Karagenan merupakan polisakarida yang terbentuk dari unit Dgalaktosa dan 3,6-anhidrogalaktosa yang dihubungkan oleh ikatan α-1,3 dan β-1,4- glikosidik. ... -
Depolimerisasi Kitosan dengan Hidrogen Peroksida dan Ultrasonikasi untuk Produksi Chito-oligosaccharide sebagai Antimikroba dan Aplikasinya pada Pindang Tradisional
(2018)Kitosan memiliki fungsi antimikroba yang telah banyak dikembangkan dalam produk pangan. Depolimerisasi kitosan menjadi chito-oligosaccharide (COS) dihasilkan produk yang mudah larut, sehingga dapat diaplikasikan pada produk ... -
Depolimerisasi Kitosan Karapas Udang dengan Enzim Papain dan Sinar Ultraviolet
(2022)Kitosan yang beredar di pasar Indonesia memiliki karakteristik berat molekul besar dan hanya larut dalam pH asam, sehingga pemanfaatannya terbatas. Depolimerisasi kitosan menjadi oligokitosan dihasilkan produk dengan ... -
Desain alat destilasi air laut dengan sumber energi tenaga surya sebagai alternatif penyediaan air bersih
(2008)Tujuan penelitian ini adalah merancang alat destilasi air laut dengan sumber energi tenaga surya tanpa kolektor dan dengan kolektor, menguji kinerja alat destilasi air laut dengan sumber energi tenaga surya dan mengetahui ... -
Desain Pangan Instan Gizi Khusus Lansia Berbasis Binte Biluhuta Diperkaya Nanomineral Tulang Ikan
(2019)Sup instan umumnya banyak dikonsumsi oleh lansia. Binte biluhuta merupakan sup khas Gorontalo dengan bahan utama jagung dan ikan cakalang. Kebutuhan akan kalsium pada makanan lansia dapat diperkaya dengan penambahan ... -
Desain Primer Spesifik untuk Deteksi Pemanfaatan Spesies Hiu Prionace glauca dan Carcharhinus spp. dengan Metode RealTime PCR
(2023)Permintaan pasar internasional terhadap hiu yang semakin meningkat, mengakibatkan angka penangkapan beberapa spesies hiu semakin meningkat pula. Spesies Prionace glauca dan Carcharhinus spp. termasuk spesies hiu ... -
Deskripsi Histologis, Komponen Bioaktif dan Aktifitas Antioksidan pada Daun Mangrove Api-api (Avicennia marina)
(2012)Daun Api-Api (Avicennia marina) merupakan salah satu jenis tanaman mangrove yang tumbuh subur di pesisir pantai dengan tingkat toleransi terhadap salinitas air yang tinggi. Sejak lama mangrove Api-api telah dimanfaatkan ... -
Deteksi Bahan Baku Ikan pada Produk Olahan Melalui Gen Penanda COI.
(2018)Bahan baku ikan yang terbatas dan tingginya harga bahan baku seringkali menjadi alasan terjadinya pemalsuan produk. Deteksi bahan baku ikan dapat dilakukan menggunakan metode DNA barcoding. Tujuan penelitian ini yaitu ... -
Deteksi Bakteri Penghasil Histamin melalui Gen Histidine Decarboxylase (hdc) pada Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang
(2019)Bakteri penghasil histamin dapat diidentifikasi dengan mendeteksi gen histidin dekarboksilase (hdc). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar histamin pada daging ikan tuna, tongkol, dan cakalang, mengidentifikasi ... -
Deteksi Bakteri Salmonella spp. pada Berbagai Produk Sushi Komersial dan Eksplorasi Kandidat Biosensor DNA.
(2018)Keracunan makanan dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya kontaminasi bakteri patogen yaitu Salmonella spp. Metode berbasis molekuler membutuhkan waktu yang cepat, lebih sensitif, dan spesifik. Tujuan ... -
Deteksi dan Estimasi Kemunduran Mutu Ikan Baronang Totol (Siganus guttatus) menggunakan Panjang Gelombang Inframerah Dekat 525 nm dan 660 nm.
(2013)Kesegaran ikan merupakan keadaan dari saat ikan mati hingga memasuki tahap penurunan mutu ikan.Tingkatan kesegaran ikan merupakan tolak ukur untuk membedakan ikan yang bermutu baik dan buruk. Metode spektroskopi telah ...