Browsing UT - Aquatic Product Technology by Title
Now showing items 359-378 of 2321
-
Estimasi Laju Sedimentasi di Perairan Ekosistem Mangrove, Bulaksetra - Kab. Pangandaran, Jawa Barat dengan Teknik Isotop Alam 210Pb.
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur dan laju akumulasi sedimen hingga 150 tahun ke masa lalu dengan menggunakan isotop alam 210Pb. Pengambilan sampel sedimen dilaksanakan di Kawasan Mangrove Bulaksetra, Pangandaran, ... -
Evaluasi dan Identifikasi Tingkat Kemunduran Mutu Hasil Perikanan Tangkap Ikan Belanak (Mugil spp) (Studi Kasus di Muara Angke Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara)
(2004)Teknik penanganan pascapenangkapan dan pemanenan berkorelasi positif dengan harga jual ikan dan hasil perikanan yang diperoleh. Semakin buruk teknik penanganan yang diberikan, maka semakin rendah pula nilai jual ikan ... -
Evaluasi Efektivitas Metode Kristalisasi Suhu Rendah dan Kristalisasi Urea dalam Pembuatan Konsentrat Omega-3 Ikan Tuna (Thunnus sp.)
(2023-08)Minyak ikan berpotensi dikembangkan menjadi konsentrat omega-3 dengan menghilangkan komponen selain omega-3 yang kurang baik bagi kesehatan. Penelitian bertujuan mengevaluasi metode kristalisasi suhu rendah dan ... -
Evaluasi kecernaan bungkil biji karet, kulit buah kakao, dan bonggol jagung yang difermentasi dengan cairan rumen domba pada pakan ikan nila
(2012)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan bahan bungkil biji karet, Kulit buah kakao, dan bonggol jagung yang difermentasi dengan cairan rumen domba pada pakan ikan nila. Cairan rumen domba disaring kemudian ... -
Evaluasi Kesesuaian Lahan Tambak Udang di Kecamatan Cijulang dan Parigi, Ciamis, Jawa Barat
(2013)Selection of wrong location fishponds will cause the problems, such as increasing the cost of construction, oprational, and may cause environmental degradation. The purpose of this study was to evaluate the land suitability ... -
Evaluasi kinerja pertumbuhan Ikan Patin Pangasius sp. yang diberi pakan dengan kandungan selenium berbeda di media tercemar kadmium (Cd)
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan ikan patin (Pangasius sp.) yang diberi pakan dengan kandungan selenium berbeda di media yang tercemar kadmium (Cd). Kandungan selenium pada setiap perlakuan berturut-turut ... -
Evaluasi kualitas pakan berbeda terhadap kinerja pertumbuhan Ikan Mas Cyprinus carpio
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian pakan dengan kualitas berbeda terhadap kinerja pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Ikan mas dengan bobot awal rata-rata 16,88±0,01 g/ekor dipelihara selama 40 ... -
Evaluasi mutu produk olahan rumput laut merah Euchema cottoni DI Sumenep Madura Jawa Timur
(2020)Kabupaten Sumenep merupakan daerah penghasil rumput laut terbesar di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kesesuaian rumput laut dengan SNI 2690:2015, menentukan komposisi serat rengginang dan kerupuk di ... -
Evaluasi penggunaan kadar vitamin dan mineral premix serta perbaikan kualitasnya dalam komposisi pakan nila
(2005)Vitamin dan mineral merupakan komponen mikronutrien yang sangat penting dalam komposisi pakan. Penggunaan produk premix sebagai sumber vitamin dan mineral dalam formulasi pakan berbentuk pelet dinilai cukup praktis. Hal ... -
Evaluasi Proses Homogenisasi Pada Produksi Sedotan Bioplastik Agar-Based Hydrophobic
(2023)Penggunaan alat makan sekali pakai seperti sedotan plastik berkontribusi besar pada masalah sampah di Indonesia. Pengembangan sedotan bioplastik degradable berbasis agar yang menjadi salah satu alternatif dihadapkan pada ... -
Evaluasi Risiko Bahaya Keamanan Pangan (Haccp) Tuna Kaleng dengan Metode Statistical Process Control
(2005)Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi terhadap rancangan HACCP yang diimplementasikan di unit pengolahan tuna dengan metode Statistical Process Control (SPC). Sedangkan metodologi penelitian yang dilakukan ... -
Evaluasi Teknik Penyajian Ikan NiIa (Oreochromis niloticus) Goreng Secara Organoleptik
(2004)Pengolahan ikan dapat ditingkatkan dengan mengubah atau memberi nilai tambah bagi produk perikanan. Oleh karena itu pengembangan usaha perikanan hams terus diupayakan dan dikembangkan. Salah satu jenis hasil perikman di ... -
Extra Virgin Fish Oil dalam Model Produk Suplemen Pangan Emulsi Berantioksidan Tinggi
(2019)Penelitian ini bertujuan mengarakterisasi EVFO mata tuna dan antioksidan alami bakau (Rhizophora mucronata) sebagai prima raw material suplemen pangan emulsi. Pembuatan EVFO menggunakan teknologi ekstraksi dingin dan ... -
Fabrikasi Nanopartikel Hidrolisat Kolagen Ikan-Kitosan Sebagai Sediaan Wound Healing.
(2021)Kitosan dan kolagen merupakan bahan alami yang aman digunakan sebagai wound healing atau penyembuh luka pada luka manusia.. Pemanfaatan nanopartikel pada kitosan dan kolagen berpotensi sebagai obat luka atau wound healing. ... -
Faktor Modifikasi Larutan dan Waktu Perendaman oleh NaOH dan KOH Terhadap Mutu Permen Jelly Alga Merah (Kappaphycus alvarezii)
(2004)Rumput laut jenis alga merah (Kappaphycus alvarezii) atau lebih dikenal Euchema cottoni, mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi Sejauh ini telah banyak dikernbangkan dalam bidang pangan, kosmetik, farmasi, industri ... -
Faktor Modifikasi Larutan dan Waktu Perendaman oleh NaOH dan KOH Terhadap Mutu Permen Jelly Alga Merah (Kappaphycus alvarezii)
(2004)Rumput laut jenis alga merah (KappaphyclIs all'areziij atau lebill dikenal LlIchema cottoni, mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Sejaull ini lelah banyak dikembangkan dalam bidang pangan, kosmetik, farmasi, industri ...