Evaluasi kecernaan bungkil biji karet, kulit buah kakao, dan bonggol jagung yang difermentasi dengan cairan rumen domba pada pakan ikan nila
View/ Open
Date
2012Author
Aritama, Pika
Ekasari, Julie
Suprayudi, Muhammad Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan bahan bungkil biji karet, Kulit buah kakao, dan bonggol jagung yang difermentasi dengan cairan rumen domba pada pakan ikan nila. Cairan rumen domba disaring kemudian digunakan intuk fermentasi bahan uji yaitu bungkil biji karet, kulit buah kakao, dan bonggol gung dengan konsentrasi 400mL/kg bahan selama 24 jam. Bahan yang belum dun sudah difermentasi kemudian digunakan untuk uji biologis dengan komposisi 10% bahan uji, 67,5% pakan komersial, 0,5% Cr:O, dan 2% binder. Ikan nila dengan ukuran rata-rata 7,310,267g/ekor digunakan sebagai ikan uji dan diberi kan perlakuan selama 20 hari dengan pengambilan feses dimulai pada hari keenam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi dapat meningkatkan Radar protein semua bahan sebesar 13,72-50,09%, dan menurunkan serat kasar semua bahan sebesar 20,83-28,05% kecuali pada bungkil biji karet. Hasil uji ologis pada ikan nila menunjukkan bahwa fermentasi dapat meningkatkan Recernaan protein, kecernaan energi, dan kecernaan total ketiga bahan yang diuji.