Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Subject "2019"
Now showing items 1-20 of 68
-
Aktivitas Antioksidan dan Karakteristik Sosis Ayam yang Ditambah Tepung Daun Torbangun (Coleus amboinicus L.) Kering Oven.
(2019)Daun torbangun memiliki potensi sebagai alternatif sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan daun torbangun kering terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sosis ... -
Analisis SWOT Introduksi Teknologi Hi-fer di Kawasan Usaha Peternakan Sapi Perah Bogor
(2019)Peternakan rakyat di KUNAK merupakan salah satu peternakan rakyat yang memiliki potensi untuk dikembangkan. Ketersediaan hijauan di KUNAK baik kualitas maupun kuantitas sangat berfluktuatif, oleh karena itu dibutuhkan ... -
Efektivitas Indole-3-Butyric Acid terhadap Pertumbuhan Beberapa Jenis Lamtoro Melalui Kultur Jaringan
(2019)Lamtoro (Leucaena leucocephala) adalah leguminosa yang memiliki kandungan protein tinggi dengan serat kasar 10% - 38%. Pembentukan akar lamtoro dapat dirangsang lebih cepat oleh auksin sebagai zat pengatur tumbuh. Penelitian ... -
Efektivitas Moda dalam Penyediaan Hijauan Pakan pada Peternakan Domba di Kabupaten Bogor
(2019)Sistem budidaya ternak domba di Kabupaten Bogor mayoritas adalah sistem intensif, hal tersebut menuntut komitmen peternak untuk menyediakan hijauan secara cut and carry. Pola penyediaan cut and carry menuntut peternak ... -
Efektivitas NAA dan Perbedaan Bagian Pemotongan Stek terhadap Perbanyakan Vegetatif Alfalfa (Medicago sativa L.) Hasil Iradiasi Sinar Gamma
(2019)Alfalfa (Medicago sativa L.) adalah tanaman leguminosa yang berpotensi untuk dikembangkan. Saat ini pengembangan alfalfa di Indonesia dilakukan dengan cara generatif namun hasilnya belum optimal. Perbanyakan vegetatitif ... -
Ekstraksi Minyak Asal Sejumlah Serangga sebagai Pakan Suplemen Anti-Metanogenesis
(2019)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan ekstraksi lemak dari sejumlah serangga sebagai pakan suplemen untuk memitigasi emisi gas metan untuk ruminansia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak ... -
Ekstraksi Minyak Asal Sejumlah Serangga sebagai Pakan Suplemen Anti-Metanogenesis
(2019)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan ekstraksi lemak dari sejumlah serangga sebagai pakan suplemen untuk memitigasi emisi gas metan untuk ruminansia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak ... -
Estimasi dan Validasi Kandungan Energi dan Kecernaan Bahan Organik pada Leguminosa Melalui Data Analisis Proksimat dan Van Soest.
(2019)Tanaman legum memiliki kandungan protein serta kecernaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan rumput. Penelitian bertujuan mengestimasi dan memvalidasi kandungan kecernaan bahan organik pada leguminosa berdasarkan data ... -
Estimasi dan Validasi Kandungan Kecernaan Bahan Organik pada Hijauan Rumput Melalui Data Analisis Proksimat dan Van Soest
(2019)Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengestimasi dan memvalidasi kandungan komponen energi pakan hijauan rumput berdasarkan data analisis proksimat dan Van Soest. Komponen energi terdiri dari kecernaan bahan organik ... -
Estimasi dan Validasi Kandungan TDN (Total Digestible Nutrient) Hijauan dari Data Analisis Komposisi Kimia Pakan
(2019)Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan dan memvalidasi keakuratan estimasi kadar TDN (total digestible nutrient) dalam hijauan berdasarkan komposisi kimia pakan. Data tentang komposisi nutrien untuk perkiraan ... -
Estimasi Produksi Gulma Bawah Naungan Sawit sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Kebun Percobaan Kelapa Sawit Cikabayan IPB
(2019)Ketersediaan hijauan harus dipenuhi secara kuantitas, kualitas dan kontinuitas karena hijauan menjadi sumber energi bagi ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengestimasi produksi dan kualitas gulma di bawah ... -
Evaluasi Mutan Tanaman Alfalfa (Medicago sativa L.) Teradaptasi Stres Kering Melalui Teknik Kultur Jaringan
(2019)Alfalfa (Medicago sativa L.) tanaman leguminosa yang memiliki potensi sebagai sumber hijauan pakan ternak. Alfalfa sebagai tanaman asli daerah subtropis memiliki sifat tidak tahan di kondisi lingkungan kering. Namun pada ... -
Evaluasi Pemberian Tepung Daun Singkong (Manihot esculenta Crantz) dan Tepung Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) terhadap Kualitas Fisik Telur Itik Pajajaran (Anas platyrhynchos).
(2019)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tepung daun singkong (Manihot esculenta Crantz) dan tepung daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap kualitas fisik telur itik pajajaran(Anas platyrhynchos). Penelitian ... -
Evaluasi Pemberian Tepung Pucuk Daun Indigofera zollingeriana dan Minyak Ikan Lemuru terhadap Kualitas Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica).
(2019)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian tepung pucuk Indigofera zollingeriana (TPI) dan minyak ikan lemuru (MIL) terhadap kualitas fisik, kandungan vitamin A serta asam lemak pada telur puyuh. Penelitian ini ... -
Evaluasi Pemberian Tepung Pucuk Daun Indigofera zollingeriana dan Minyak Ikan Lemuru terhadap Performa Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
(2019)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi produksi puyuh yang diberi tepung pucuk daun Indigofera zollingeriana (TPI) dan minyak ikan lemuru (MIL) dalam pakan komersial (PK). Penelitian ini dilaksanakan di Slamet ... -
Evaluasi Penambahan Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap Kinetika Fermentabilitas dan Kecernaan In Vitro Pakan Ruminansia.
(2019)Penelitian bertujuan menganalisis efek daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius) pada ransum mengandung Rumput Raja (Pennisetum hybrid) dan konsentrat terhadap produksi gas, nilai pH akhir, produksi volatile fatty ... -
Evaluasi Potensi Biomassa Hijauan dan Kapasitas Tampung pada Lahan Integrasi Sawit-Sapi di Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah.
(2019)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi biomassa hijauan dan kapasitas tampung berdasarkan perbedaan waktu rotasi grazing pada Clan di lahan integrasi Sawit-sapi, serta menentukan waktu rotasi optimum di ... -
Evaluasi Suplementasi Mineral Kompleks pada Ransum Mengandung Level Tepung Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) yang Berbeda.
(2019)Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh pakan suplemen berupa mineral kompleks yang terdiri atas FeCl2.4H2O; MnCl2.4H2O; CuSO4.5H2O; ZnSO4.7H2O; dan CoCl2.6H2O dalam ransum mengandung tepung daun pepaya ... -
Evalusi Kualitas Serat Hijauan yang digunakan di beberapa Peternakan Sapi Perah.
(2019)Penelitian bertujuan mengevaluasi serat, serat tercerna dan kualitas hijauan yang digunakan di beberapa peternakan sapi perah berdasarkan nilai relatif hijauan. Penelitian menggunakan rancangan faktorial 5x4 dengan 4 ulangan ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Larva Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Pada Media Feses Ayam Sebagai Kandidat Probiotik
(2019)Penelitian telah dilakukan untuk isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) dari larva BSF (Hermetia illucens). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat yang ada di BSF (Hermetia illucens) ...