View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Estimasi dan Validasi Kandungan Energi dan Kecernaan Bahan Organik pada Leguminosa Melalui Data Analisis Proksimat dan Van Soest.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (10.97Mb)
      Date
      2019
      Author
      Nugraha, Yogi Septian
      Laconi, Erika B
      Jayanegara, Anuraga
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tanaman legum memiliki kandungan protein serta kecernaan yang lebih tinggi dibandingkan dengan rumput. Penelitian bertujuan mengestimasi dan memvalidasi kandungan kecernaan bahan organik pada leguminosa berdasarkan data analisis proksimat dan Van Soest. Sebanyak 67 data analisis Proksimat dan analisis Van Soest legum diambil dari database feedipedia.org. Uji korelasi Pearson dilakukan dengan parameter protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN), Neutral Detergent Fibe (NDF), dan Non Fiber Carbohydrate (NFC) dengan komponen energi (KcBO, Energi Tercerna (%), Energi Tercerna (MJ/kg DM), Energi Metabolis (EM) (MJ/kg DM)). Penelitian ini berfokus pada hubungan parameter analisis Proksimat dan analisis Van Soest terhadap KcBO. Nilai KcBO dapat diperoleh dari persamaan KcBO proksimat (%) = 1.368PK + 1.254LK + 0.053SK + 0.905BETN, KcBO Van Soest (%) = 1.425PK + 1.689LK + 0.349NDF + 0.912NFC dengan signifikansi dan regresi yang baik. Analisis Proksimat, Van Soest, dan KcBO dilakukan pada 9 jenis leguminosa yang berbeda. Berdasarkan parameter Proksimat dan Van Soest serta persamaan KcBO, didapatkan nilai validasi KcBO. Nilai validasi KcBO lebih rendah dengan nilai observasi KcBO. Nilai observasi cenderung lebih rendah dibandingkan nilai validasi. Nilai validasi KcBO dari dua persamaan tidak berbeda nyata.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99121
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository