View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efektivitas NAA dan Perbedaan Bagian Pemotongan Stek terhadap Perbanyakan Vegetatif Alfalfa (Medicago sativa L.) Hasil Iradiasi Sinar Gamma

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.743Mb)
      Date
      2019
      Author
      Wahyuni, Eni Sri
      Prihantoro, Iwan
      Karti, Panca Dewi Manu Hara
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Alfalfa (Medicago sativa L.) adalah tanaman leguminosa yang berpotensi untuk dikembangkan. Saat ini pengembangan alfalfa di Indonesia dilakukan dengan cara generatif namun hasilnya belum optimal. Perbanyakan vegetatitif dapat dilakukan untuk mengembangkan alfalfa di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas konsentrasi zat pengatur tumbuh NAA (Napthalene Acetic Acid) dan bagian pemotongan stek terhadap perbanyakan vegetatif alfalfa hasil iradiasi sinar gamma. Peubah yang diamati adalah suhu dan kelembaban, tingkat kematian, tingkat berakar, pertambahan tinggi, pertambahan daun trifoliat, jumlah tunas, dan warna daun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x5. Faktor pertama adalahbagian pemotongan stek atas, tengah, dan bawah. Faktor kedua adalah konsentrasi NAA0 ppm, 0.5 ppm, 1 ppm, 1.5 ppm, dan 2 ppm. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) jika terdapat perbedan signifikan akan diuji lanjut menggunakan Uji Duncan menggunakan program SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa bagian pemotongan atas berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap tingkat kematian, tingkat berakar, pertambahan tinggi, dan jumlah tunas. Pemberian NAA pada konsentrasi 0.5 ppm – 1.5 ppm mampu untuk meningkatkan perakaran.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100366
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository