Browsing UT - Nutrition and Feed Technology by Author "Wiryawan, Komang G."
Now showing items 1-20 of 27
-
Analisis fermentabilitas dan kecernan limbah media produksi jamur kayu isolat HS sebagai komponen pakan komplit pada domba
Harakso, Waskito Tilas | Wiryawan, Komang G. | Manaf, Lisdar A. (2005)Isolat HS merupakan jamur pelapuk kayu yang juga anggota kelompok basidiomiset dan secara morfologi mirip dengan Pleurotus (jamur tiram). Jamur ini berpotensi sebagai bahan makanan manusia (edible) karena memiliki kandungan ... -
Analisis Kecernaan Pakan Dengan Sumber Energi Berbeda Pada Domba Lokal Jantan Lepas Sapih
Suci, Ardya Arditania | Wiryawan, Komang G. | Mutia,Rita (2011)The aim of this study was to assess digestibility of feed with different carbohydrates (corn and cassava meal) in the post weaning local male sheep. The research was conducted in stable B, PAU laboratory, Department of ... -
Degradasi In Vitro Pakan Sumber Serat oleh Isolat Murni Bakteri Selulolitik Simbion Rayap
Sulistiani, Adhystie | Wiryawan, Komang G. | Tjakradidjaja, Anita S. (2005)Hijauan, limbah pertanian dan industri agro sering digunakan sebagai sumber pakan temak ruminansia. Limbah pertanian dan industri agro merupakan bahan lignoselulosa yang banyak dihasilkan, tetapi belum digunakan secara ... -
Degradasi kompleks tanin-protein oleh bakteri rumen toleran tanin
Rekagantini, Denok | Wiryawan, Komang G. | Suryahadi (1999)Pakan merupakan salah satu faktor penentu utama yang mempengaruhi keberhasilan suatu usaha peternakan. Di Indonesia, pola pakan yang diberikan petani kepada ternak berupa pakan tunggal seperti rumput-rumputan, dimana ... -
Digestibility of Ration Added Corn Oil and Lemuru Fish Oil on Female Local Sheep
Ici, Indari | Satoto, Kukuh Budi | Wiryawan, Komang G. (2012)The objective of this research was to compare digestibility of ration added different sources of oil (corn oil, fish oil, and fish-oil protected) on local female sheep. The research was conducted in Stable B of Faculty of ... -
Efek Substitusi Konsentrat dengan Campuran Legum dan Suplementasi Saccharomyces cerevisiae secara in Vitro pada Cairan Rumen Sapi Potong
Ardiansyah | Wiryawan, Komang G. | Dewi, Panca (2013)This study used four ruminal fluids of beef cattle in a completely randomized block design with a 2 x 2 factorial treatment arrangement to evaluate the effect of diet type (concentrate or legume mixed) and Saccharomyces ... -
Efisiensi ransum komplit bentuk Mash, wafer dan pelet berbahan dasar jerami padi pada sapi Fries Holland dan Brahman Cross
Hardiyanto, Heru Sri | Nahrowi | Wiryawan, Komang G. (2005)Keterbatasan pakan merupakan faktor utama yang menghambat produksi ternak ruminansia. Semakin sempitnya lahan penanaman rumput mengharuskan eksplorasi dan inovasi sumber pakan baru non-konvensional yang memiliki angka ... -
Evaluasi Efektivitas Pemberian Probiotik Kombinasi Maupun Individu Terhadap Persentase Bobot Organ Dalam Dan Imunitas Ayam Broiler.
Syahramadani, Dinda Fathia | Sumiati, Sumiati | Wiryawan, Komang G. (2021)Penelitian ini betujuan untuk mengevaluasi pemberian beberapa jenis probiotik terhadap persentase bobot organ dalam dan organ imunitas ayam broiler. Percobaan ini menggunakan 600 ekor ayam dengan Rancangan Acak Lengkap ... -
Evaluasi in vitro ketahanan isolat bakteri rumen terhadap daba (2,4-asam diaminobutirat)
Ekowati, Ninik | Tjakradidjaja, Anita S. | Wiryawan, Komang G. (2003)Akasia merupakan legum pohon dengan kandungan protein 22-28%. Pemanfaatannya sebagai pakan masih menemukan kendala karena adanya antinutrisi, Salah satunya DABA. DABA dalam akasia akan menyebabkan mikroba rumen yang belum ... -
Evaluasi in vitro kombinasi lamtoro merah (Acacia villosa) dan gamal (gliricidia maculata) untuk meningkatkan kualitas pakan pada ternak domba
Rahmawati, I Gusti Ayu Widiyani Dwi | Tjakradidjaja, Anita S. | Wiryawan, Komang G. (2001)Di Indonesia pola pakan yang diberikan petani pada ternak ruminansia umumnya berupa pakan tunggal seperti rumput-rumputan, sedangkan rumput- rumputan di daerah tropis umumnya memiliki kualitas protein yang rendah. Oleh ... -
Evaluasi Pemberian Ransum dengan Sumber Energi yang Berbeda terhadap Penampilan Produksi Domba Lokal BALIBU
Shaliha, Maulani Barkah | Wiryawan, Komang G. | Khotijah, Lilis (2012)The objective of this research was to evaluate the effect of high energy ration (maize, cassava meal, and maize+cassava meal) in the diets on performance and also income over feed cost of growing local sheep aged under 5 ... -
Evaluation of Protein Quality of Rice Straw Based Feed With Mulberry Leaves To Subtitute Concentrate for Ongole Cattle
Deliana | Wiryawan, Komang G. | Satoto, Kukuh Budi (2009)Rice straw is the predominant dry season feed for cattle, despite its low nutritive value. It is deficient in readily fermentable energy, nitrogen, minerals and vitamins, and cannot provide for optimum microbial growth in ... -
Fermentabilitas Rumen, Kecernaan Dan Performa Domba Dara Dengan Sumber Energi Karbohidrat Dan Lemak
Yuktiani, Nur Lailatul | Wiryawan, Komang G. | Khotijah, Lilis (2015)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan tepung jangkrik dan tepung pupa ulat sutera dalam milk replacer terhadap respon fisiologis dan gambaran hematologi darah anak domba pra sapih. Rancangan yang digunakan ... -
Fermentabilitas Rumen, Kecernaan Dan Performa Domba Dara Dengan Sumber Energi Karbohidrat Dan Lemak
Yuktiani, Nur Lailatul | Wiryawan, Komang G. | Khotijah, Lilis (2015)Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian sumber energi karbohidrat dan lemak pada ransum domba dara terhadap performa, kecernaan dan fermentabilitas rumen. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) ... -
Fermentabilitas, Populasi Protozoa, Alantoin Urin, dan Neraca Nitrogen Domba Lokal Calon Induk yang Diberi Sumber Asam Lemak Tak Jenuh Berbeda
Sari, Dara Okti | Wiryawan, Komang G. | Khotijah, Lilis (2012)The addition of poly unsaturated fatty acid (PUFA) in feed is needed for energy source and reproductive function. However, fat supplementation to the diet can disrupt the fermentation system, microbial population in the ... -
Hubungan Level Energi Ransum Terhadap Percepatan Perkawinan Calon Induk Domba Loka
Maulidina, Achmad | Satoto, Kukuh Budi | Wiryawan, Komang G. (2011)The aim of this study was to find the appropiate ration energy levels to determine the time of ewes puberty. The animals used were sheep consisted of 12 sheep thin tail post weaning aged approximately 2-3 months with an ... -
In vitro Fermentability and Digestibility of Fibrous Feedstuff by Termite Bacterial Isolates
Nurwidyastuti, Rahajeng | Tjakradidjaja, Anita S. | Wiryawan, Komang G. (2009)The objective of this experiment was to evaluate inoculum level of termite bacteria upon the in vitro fermentability and digestibility of fibrous feedstuff. The experimental design was Factorial Randomized Block Design ... -
Isolasi dan Uji Kemampuan Selulolitik Bakteri Simbion Rayap Pendegradasi Serat
Widyastuti, Arinia Tri | Tjakradidjaja, Anita S. | Wiryawan, Komang G. (2005)Produksi limbah pertanian dan perkebunan cukup melimpah sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak untuk menggantikan bahan pakan konvensional. Selain itu, dapat disimpan sebagai cadangan pakan saat terjadi musim ... -
Kajian Suplementasi Probiotik Bermineral terhadap Produksi VFA, NH3 dan Kecernaan Zat Makanan pada Domba
Sakinah, Diana | Wiryawan, Komang G. | Muktiani, Anis (2005)Penggunaan antibiotik pada saat ini sudah banyak digantikan karena secara memberikan pengaruh negatif terhadap ternak. Selain meninggalkan residu, antibiotik juga dapat menyebabkan adanya resistensi terhadap mikroba ... -
Karakteristik Fermentasi dan Mikroba Rumen serta Metabolit Darah Pedet Sapi Bali yang Diberi Pakan Sabun Kalsium Minyak Kedelai.
Yono, Sidik | Suharti, Sri | Wiryawan, Komang G. (2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fermentasi dan populasi mikroba rumen serta metabolit darah pedet sapi Bali yang diberi pakan mengandung sabun kalsium minyak kedelai. Delapan belas pedet dibagi ...