Fermentabilitas Rumen, Kecernaan Dan Performa Domba Dara Dengan Sumber Energi Karbohidrat Dan Lemak
View/ Open
Date
2015Author
Yuktiani, Nur Lailatul
Wiryawan, Komang G.
Khotijah, Lilis
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian sumber energi karbohidrat dan lemak pada ransum domba dara terhadap performa, kecernaan dan fermentabilitas rumen. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan mengunakan 3 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Pakan dasar yang diberikan berupa rumput dan lacto B dengan perlakuan ransum yaitu P0= pakan dasar+jagung+susu skim, P1= pakan dasar + 4% minyak bunga matahari, P2= pakan dasar+4% minyak kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH), kecernaan bahan kering dan bahan organik, pH rumen, populasi total bakteri rumen, konsentrasi VFA (volatile fatty acids) dan N-NH3 (Amonia), namun memberikan pengaruh nyata pada konsumsi bahan kering dan bahan organik serta populasi protozoa rumen. Dapat disimpulkan bahwa pemberian minyak bunga matahari dan minyak kelapa menurunkan konsumsi pakan dan populasi protozoa rumen namun tidak mempengaruhi performa dan fermentasi rumen secara umum.