Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Author "Tjakradidjaja, Anita S."
Now showing items 1-20 of 31
-
Absorpsi mineral pada tikus putih (rattus norvegicus) yang mengkonsumsi ampas teh (Camelia sinensis) produk biofermentasi
Permanasari, Santi Nuari | Tjakradidjaja, Anita S. | Satoto, Kukuh B. (2007)The experiment was conducted to study the use of tea waste product fermented Aspergillus niger and Rhizopus oryzae on mineral absorption. The experiment was Conducted in a completely randomized design using 20 ... -
Aktivitas yang berhubungan dengan perilaku makan kukang sumatera (nycticebus coucang coucang) di penangkaran pada malam hari
Ba'alwy, Mukhlis | Tjakradidjaja, Anita S. | Semiadi, Gono | Diapari, Didid (2003)Kukang merupakan satwa asli tropis yang di Indonesia tersebar di Pulau Jawa, Surmatera dan Kalimantan. Kukang merupakan satwa liar yang terancam punah karena perusakan habitat, kompetisi makanan dan ruang, penangkapan ... -
Aktivitas yang berhubungan dengan perilaku makan tupai terbang (petaurus breviceps) di penagkaran pada malam hari
Perdana, Aria | Diapari, Didid | Farida, Wartika Rosa | Tjakradidjaja, Anita S. (2003)Indonesia memiliki kekayaan flora dan fauna yang beragam jenisnya. Saat ini keberadaan sebagian flora dan fauna tersebut mulai terancam punah akibat pembukaan hutan yang diperuntukkan bagi lahan pertanian, perkebunan, ... -
Ammonia and Volatile Fatty Acid (VFA) Concentrations, and Dry Matter and Organic Matter Degradabilities in Cecum of Javan porcupine (Hystrix javanica) as Affected by Feeding Different Diets
Anggreini, Rossy Endah Ayu | Tjakradidjaja, Anita S. | Hermana, Widya (2012)The experiment was conducted to study the effect of feeding of control and control+koi fish pellet feeds and influence of storing cecal digesta on NH3 and VFA concentrations, dry matter (DMD) and organic matter degradabilities ... -
Degradasi In Vitro Pakan Sumber Serat oleh Isolat Murni Bakteri Selulolitik Simbion Rayap
Sulistiani, Adhystie | Wiryawan, Komang G. | Tjakradidjaja, Anita S. (2005)Hijauan, limbah pertanian dan industri agro sering digunakan sebagai sumber pakan temak ruminansia. Limbah pertanian dan industri agro merupakan bahan lignoselulosa yang banyak dihasilkan, tetapi belum digunakan secara ... -
Digestibility of Ration Containing Indigofera sp. or Waste Bean Sprouts on UP3-Jonggol and Garut Rams
Kasenta, Andre Meiditama | Tjakradidjaja, Anita S. | Satoto, Kukuh Budi (2012)The aim of this study was to observe and evaluate the quality feed intake and digestibility nutrients of a ration containing Indigofera sp. or waste bean sprouts on UP3-Jonggol and Garut rams. The research was conducted ... -
Efek Challenge Feeding terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Friesian Holstein (FH) Akhir Laktasi Di KUNAK Cibungbulang-Bogor
Ayunandri, Septani Dyah | Suryahadi | Tjakradidjaja, Anita S. (2014)Efek Challenge feeding terhadap produksi dan kualitas susu, persistensi laktasi, pertambahan bobot badan (PBB), body condition score (BCS), efisiensi penggunaan pakan dan total plate count (TPC) sapi perah Friesian Holstein ... -
Efek Pemberian Hijauan Fermentasi (Hi-fer+) dan Konsentrat Standar terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Friesian Holstein
Dora, Cindy Septia | Tjakradidjaja, Anita S. | Suryahadi (2014)Hijauan fermentasi (Hi-fer+) adalah contoh penyediaan hijauan yang difermentasi menggunakan komplemen pakan (KP) dan molasses. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian Hi-fer+ dan konsentrat standar (PK ... -
Efek suplementasi mineral Cu anorganik dan Cu organik terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum sapi perah
Setyoningsih, Yuni | Sutardi, Toha | Tjakradidjaja, Anita S. (2003)Ketersediaan pakan menjadi faktor utama dalam peningkatan produksi, khusüsnya peternakan sapi perah. Suplementasi mineral proteinat, khususnya Cu, diharapkan akan dapat berfungsi sebagai pemacu kinerja produksi susu melalui ... -
Evaluasi in vitro ketahanan isolat bakteri rumen terhadap daba (2,4-asam diaminobutirat)
Ekowati, Ninik | Tjakradidjaja, Anita S. | Wiryawan, Komang G. (2003)Akasia merupakan legum pohon dengan kandungan protein 22-28%. Pemanfaatannya sebagai pakan masih menemukan kendala karena adanya antinutrisi, Salah satunya DABA. DABA dalam akasia akan menyebabkan mikroba rumen yang belum ... -
Evaluasi in vitro kombinasi lamtoro merah (Acacia villosa) dan gamal (gliricidia maculata) untuk meningkatkan kualitas pakan pada ternak domba
Rahmawati, I Gusti Ayu Widiyani Dwi | Tjakradidjaja, Anita S. | Wiryawan, Komang G. (2001)Di Indonesia pola pakan yang diberikan petani pada ternak ruminansia umumnya berupa pakan tunggal seperti rumput-rumputan, sedangkan rumput- rumputan di daerah tropis umumnya memiliki kualitas protein yang rendah. Oleh ... -
Evaluasi penambahan beberapa jenis karbohidrat terhadap kemampuan bakteri rumen toleran racun akasia dalam menggunakan daba
Wulandari, Angela Merici Daniek | Tjakradidjaja, Anita S. | Wiryawan, Komang G. (2003)Ketersediaan pakan yang cukup dan berkualitas baik merupakan salah satu syarat yang harus dipenuhi untuk meningkatkan produktivitas ternak ruminansia. Leguminosa merupakan salah satu sumber pakan alternatif yang dapat ... -
Evaluasi Penambahan Cassabio ke dalam Ransum terhadap Konsumsi dan Kecernaan Zat Makanan pada Anak Domba Lokal.
Umarrullah, Wahyu R | Lubis, Ahmad Darobin | Tjakradidjaja, Anita S. (2013)Problems that are faced in farming development in Indonesia are providing feed raw materials, these are due to its low quantity and quality, as well as expensive in its price. The availability of feed raw material is also ... -
Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Ransum Kambing Perah yang Mengandung Ampas Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) atau Limbah Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr).
Insani, Audina | Evvyernie, Dwierra | Tjakradidjaja, Anita S. (2018)Tujuan dari penelitian adalah untuk mengevaluasi fermentabilitas dan kecernaan in vitro ampas mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan limbah nanas (Ananas comosus L. Merr) sebagai pengganti hijauan dalam ransum kambing perah. ... -
In vitro Fermentability and Digestibility of Fibrous Feedstuff by Termite Bacterial Isolates
Nurwidyastuti, Rahajeng | Tjakradidjaja, Anita S. | Wiryawan, Komang G. (2009)The objective of this experiment was to evaluate inoculum level of termite bacteria upon the in vitro fermentability and digestibility of fibrous feedstuff. The experimental design was Factorial Randomized Block Design ... -
Isolasi dan Uji Kemampuan Selulolitik Bakteri Simbion Rayap Pendegradasi Serat
Widyastuti, Arinia Tri | Tjakradidjaja, Anita S. | Wiryawan, Komang G. (2005)Produksi limbah pertanian dan perkebunan cukup melimpah sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak untuk menggantikan bahan pakan konvensional. Selain itu, dapat disimpan sebagai cadangan pakan saat terjadi musim ... -
Kajian in vitro Fermentasi dan Kecernaan Ransum Berbasis Jerami Padi yang Dioptimalisasi dengan Penggunaan Suplemen Kaya Nutrien
Saputra, Juanda | Suryahadi | Tjakradidjaja, Anita S. (2011)The aim of this study is to examine the effect of optimalization rice straw based ration with nutrient rich supplement on in vitro fermentability and digestibility. The fermentability experiment used factorial randomized ... -
Kajian potensi isolat kapang pemecah ikatan tanin pada buah kulit kakao(Theobroma cacao L.)
Purnama, Irma Nuranthy | Evvyernie A, Dwierra | Tjakradidjaja, Anita S. (2004)Kulit buah kakao (KBK) merupakan limbah utama dari pengolahan coklat yang mencakup sekitar 70% dari keseluruhan buah, mengandung air sekitar 84%, serat kasar 27%, dan protein 8%. KBK mengandung antinutrisi berupa tannin ... -
Konsumsi dan Kecernaan Nutrien dan Populasi Mikroba Feses Lutung Budeng (Trachypithecus auratus) di Pusat Primata Schmutzer, Ragunan, Jakarta.
Pratiwi, Dea Ajeng | Tjakradidjaja, Anita S. | Suryahadi (2017)Tujuan penelitian ini adalah mempelajari konsumsi dan kecernaan nutrien dan populasi mikroba feses lutung budeng di Pusat Primata Schmutzer, Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta. Hewan yang digunakan adalah empat ekor ... -
Nilai nutrisi pakan berserat kasar tinggi yang difermentasi dengan mikroba asal tanah
Muslichah, Siti | Suryahadi | Tjakradidjaja, Anita S. (1994)Limbah pertanian dan perkebunan tergolong sebagai pakan bermutu rendah, sehingga membutuhkan pengolahan untuk meningkatkan penggunaannya. Suatu pendekatan baru dengan teknologi (pengolahan) yang tepat guna diantaranya ...