Efek Pemberian Hijauan Fermentasi (Hi-fer+) dan Konsentrat Standar terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Friesian Holstein
View/ Open
Date
2014Author
Dora, Cindy Septia
Tjakradidjaja, Anita S.
Suryahadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Hijauan fermentasi (Hi-fer+) adalah contoh penyediaan hijauan yang difermentasi menggunakan komplemen pakan (KP) dan molasses. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian Hi-fer+ dan konsentrat standar (PK 17.10%; TDN 71.05%) terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah. Rancangan acak kelompok digunakan dalam penelitian ini (3 perlakuan; 4 ulangan); perlakuan terdiri atas: P0=hijauan peternak (rumput gajah/jerami padi) + konsentrat lokal, P1=hijauan peternak (rumput gajah/jerami padi) + konsentrat standar, P2=hijauan fermentasi (Hi-fer+) + konsentrat standar. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan uji ortogonal kontras. Perlakuan tidak mempengaruhi produksi dan kualitas susu (lemak, protein, laktosa, SNF, total solid dan densitas), pertambahan bobot badan, efisiensi penggunaan pakan dan persistensi laktasi. Pemberian Hi-fer+ dan konsentrat standar mampu meningkatkan kadar lemak susu sebesar 36.5%, mempengaruhi body condition score (BCS) (P<0.05), memperbaiki total plate count (TPC), meningkatkan konsumsi bahan segar hijauan dan memberikan income over feed cost yang lebih besar bagi peternak.