Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Title
Now showing items 1011-1030 of 2674
-
Neraca nitrogen dan efisiensi penggunaan protein ransum kelinci dalam substitusi tepung daun lamtoro dengan tepung daun angsana
(1992)Penelitian untuk mengetahui sifat angsana sebagai pakan ternak telah dilakukan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, IPB, pada tanggal 9 Agustus sampai 9 September 1991. Tujuannya adalah untuk ... -
Neraca nitrogen domba di UP3 Jonggol yang disuplementasi legum pada ransum berbasis rumput Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick
(2010)Legum pohon merupakan salah satu hijauan alternatif yang dapat digunakan sebagai suplementasi pakan berbasis rumput seperti pada sistem manajemen pemeliharaan domba lokal di UP3J yang berbasis pastura dan didukung dengan ... -
Neraca nitrogen domba di UP3 Jonggol yang mendapat tambahan legum dan konsentrat pada ransum berbasis rumput Brachiaria huminidicola
(2012)This experiment was aimed to find out the optimum level of legume used as the grass substitution on nitrogen retention of sheep at UP3 Jonggol. This experiment was conducted according to completely randomized block design ... -
Neraca Nitrogen Kambing Kacang yang Mendapat Ransum Dengan Berbagai Tingkat Ampas Sagu (Metroxylon sp.)
(1990)Penelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari Bulan Desember 1988 sampai Februari 1989. Tujuannya untuk mempelajari pengaruh beberapa tingkat ... -
Neraca nitrogen kerbau jantan muda ( Bubalus Bubalis ) pada berbagai tingkat pemberian konsentrat
(1983)Penelitian ini dilakukan di kandang Bagian Sapi Da- ging dan Kerbau, Departemen Ilmu Produksi Ternak, Fakul- tas Peternakan Institut Pertanian Bogor, selama delapan minggu mulai tanggal 19 Maret sampai 2 Mei 1983 yang di- ... -
Neraca Nitrogen Kerbau Rawa (Bubalus Bubalis) Betina Yang Diberi Ransum Berkadar Protein 5 Sampai 20 Persen
(1985)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 3 Oktober sampai dengan 19 Desember. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menggali ... -
Neraca nitrogen pedet fries holland pada berbagai tingkat pemberian mineral seng dalam ransum yang mengandung dedak padi tinggi
(1989)Penelitian ini dilakukan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama tiga bulan sejak tanggal 6 November 1987 sampai dengan tanggal 17 Januari 1988. Tujuan penelitian ... -
Neraca nitrogen ransum domba yang mengandung campuran isi rumen dan daun gamal (Gliricidia maculata)
(1993)Isi rumen adalah limbah dari Rumah Potong Hewan (RPH) ternak ruminansia yang sampai saat ini merupakan masalah pelik, baik penanganan maupun akibatnya terhadap pencemar- an lingkungan yang disebabkan timbunan isi ... -
Neraca Protein Dan Profil Darah Burung Puyuh (Coturnix Coturnix Japonica) Dengan Pemberian Ransum Berbasis Pupa Ulat Sutera
(2016)Daging Dan Telur Burung Puyuh Adalah Salah Satu Sumber Protein Hewani. Buruh Puyuh Memerlukan Protein Yang Tinggi Dalam Ransum, Tetapi Harga Bahan Pakan Sumber Protein Cukup Mahal. Oleh Karena Itu Perlu Adanya Pengganti Tepung ... -
Nilai energi ampas rumput laut dan onggok pada ayam broiler
(2015)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai energi metabolis ampas rumput laut dan onggok pada ayam broiler. Dua puluh ekor ayam broiler umur 5 minggu digunakan pada penelitian ini. Enam belas ekor ayam broiler secara ... -
Nilai Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Ampas Sagu Berduri (Metroxilon rumpii) Hasil Fermentasi Oleh Rhizopus oryzaedengan Lama Fermentasi Berbeda pada Ayam Lokal (Gallus domesticus)
(2010)Ampas sagu adalah bahan pakan sumber energi yang potensial untuk ransum ternak. Perkembangan industri tepung sagu berdampak terhadap meningkatnya jumlah limbah yang dihasilkan. Pemanfaatan limbah sagu (ampas sagu) sebagai ... -
Nilai Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Campuran Onggok, Urea, Zeolit dan Amonium Sulfat Hasil Fermentasi dengan Aspergillus niger pada Ayam Broiler
(2010)Penggunaan onggok sebagai salah satu bahan baku dalam penyusunan pakan ternak masih sangat terbatas, terutama untuk hewan monogastrik. Persoalan pemanfaatan onggok sebagai bahan baku pakan unggas adalah rendahnya kandungan ... -
Nilai energi metabolis daun talas (colocasia esculenta (l) pada ayam broiler berdasarkan metode sibbald dan wolynetz (1985)
(2003)Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dimulai pada bulan Mei sampai bulan Juni 2002. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai energi ... -
Nilai energi metabolis ransum yang mengandung bungkil inti sawit (BIS) dan enzim pada ayam kampung umur 9 minggu
(2003)Ayam kampung adalah ayam lokal yang tersebar di wilayah Indonesia, merupakan hasil domestikasi dari ayam hutan atau jungle fowl yang banyak tersebar di kawasan Bangladesh, Pakistan, India dan Srilangka serta Semenanjung ... -
Nilai energi metabolis silase ransum komersil pada ayam broiler
(2006)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai energi metabolis silase ransum komersil pada ayam broiler. Ternak yang digunakan adalah ayam broiler umur lima ininggu sebanyak 15 ekor dengan bobot badan rata-rata ... -
Nilai Gizi Ransum Dengan Tepung Gaplek dan Tempe Sebagai Sumber Energi dan Protein
(1982)Penelitian ini dilakukan di Fakultas Peternakan-IPB dari tanggal 2 Desember 1981 sampai dengan tanggal 4 Fe- bruari 1982. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai peng- gunaan bahan makanan yang bersumber energi ... -
Nilai nutrisi pakan berserat kasar tinggi yang difermentasi dengan mikroba asal tanah
(1994)Limbah pertanian dan perkebunan tergolong sebagai pakan bermutu rendah, sehingga membutuhkan pengolahan untuk meningkatkan penggunaannya. Suatu pendekatan baru dengan teknologi (pengolahan) yang tepat guna diantaranya ...