Browsing UT - Technology of Cattle Products by Author "Wulandari, Zakiah"
Now showing items 1-20 of 48
-
Aktivitas Antioksidan dari Putih Telur Ayam Kampung dan Itik Alabio dengan Penambahan Ekstrak Nanas
Dewi, Rahayu Laras | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2023)Putih telur diketahui memiliki sifat antioksidan karena putih telur mengandung beberapa protein, senyawa fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aktivitas antioksidan dari putih telur ayam kampung ... -
Analisis Perubahan Penerapan GMP-SSOP dan Protokol Kesehatan setelah Pandemi COVID-19 di Restoran Ayam Goreng
Suhadrianto, Natasha | Wulandari, Zakiah | Taufik, Epi (2021)Sektor restoran memiliki kewajiban untuk melindungi kesehatan pelanggan maupun karyawan dengan menerapkan praktik keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan penerapan keamanan pangan dan protokol ... -
Aspek Mikrobiologi Dodol Susu Selama Penyimpanan pada Daerah dan Metode Pengemasan Berbeda
Suralansyah, Raden Irvan | Maheswari, Rarah R.A. | Wulandari, Zakiah (2005)Salah satu produk pangan tradisional Indonesia dengan bahan baku susu adalah dodol susu yang termasuk ke dalam jenis pangan semi basah (intermediate moisture food). Pangan jenis ini memiliki kisaran nilai a antara 0,7-0,9 ... -
Kandungan Gizi dan Mutu Organoleptik Abon Ayam dengan Penambahan Kluwih (Artocarpus Camansi)
Lestari, Despa Putri | Suryati, Tuti | Wulandari, Zakiah (2022)Penambahan kluwih dalam pembuatan abon ayam selain untuk menekan biaya produksi karena harganya yang cukup murah dan mudah didapat, kluwih juga memiliki tekstur yang mirip dengan daging ayam, dan tinggi serat sehingga dapat ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Keju Mozzarella dengan Penambahan Buah-buahan sebagai Koagulan
Hafizh, Faiqsha Nur | Wulandari, Zakiah | Soenarno, Moch. Sriduresta (2021)Keju mozzarella merupakan salah satu keju yang banyak diminati karena memiliki keunikan pada teksturnya yang elastis jika dipanaskan. Keunikan keju mozzarella dapat terbentuk karena dalam pembuatannya dilakukan proses ... -
Karakteristik Fisik dan Mikrobiologi Dried Yoghurt Probiotik Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) Selama Penyimpanan Suhu Ruang
Abdillah, Rian Fahmi | Arief, Irma Isnafia | Wulandari, Zakiah (2023)Pembuatan yoghurt bubuk dapat dijadikan alternatif untuk memperpanjang umur simpan, memperluas kisaran suhu penyimpanan dan jangkauan pemasaran. Bahan alami yang dapat ditambahkan dalam proses pengolahan yoghurt adalah ... -
Karakteristik Fisik dan Sifat Organoleptik Yogurt dengan Penambahan Gula Buah Monk (Siraitia grosvenorii) Sebagai Pemanis Alami
Darmawati, Maulita Putri | Arief, Irma Isnafia | Wulandari, Zakiah (2023)Yogurt merupakan produk olahan susu yang diperoleh dari fermentasi asamlaktat melalui aktivitas bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Pembuatan yogurt ini memanfaatkan penambahan gula buah monk ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Penghambatan β-Sekretase Berbagai Jenis Madu Lokal Indonesia
Dharmawan, Adam Gifari | Budiman, Cahyo | Wulandari, Zakiah (2021)Indonesia memiliki berbagai jenis madu lokal dengan karakteristik dan kualitas yang beragam. Madu-madu lokal tersebut bisa mengandung senyawa bioaktif yang bisa menghambat aktivitas enzim β-sekretase. Penelitian ini bertujuan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Dendeng Paru Sapi dengan Penambahan Madu sebagai Antioksidan
Ayuningtyas, Meutia Riski | Suryati, Tuti | Wulandari, Zakiah (2021)Pengolahan dendeng pada penelitian ini menggunakan bahan dasar paru sapi sebagai produk samping daging untuk meningkatkan nilai gunanya. Madu ditambahkan sebagai antioksidan untuk mencegah reaksi oksidasi. Tujuan penelitian ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Nuget Ayam dengan Tepung Garut (Maranta arundinacea) sebagai Bahan Pengisi
Suardi, Muhammad Daffa | Wulandari, Zakiah | Suryati, Tuti (2023)Tepung garut memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi produk yang bernilai tinggi karena kandungan pati dan juga manfaatnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia dan organoleptik ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Puding Kefir dengan Penambahan Madu Sari Kurma
Yusrizal, Muhammad Rizqy | Soenarno, Mochammad Sriduresta | Wulandari, Zakiah (2023)Kefir merupakan produk fermentasi yang mengandung berbagai bakteri probiotik kompleks seperti Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium bifidum. Kefir memiliki rasa yang asam dan mengandung alkohol, puding merupakan ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Tepung Putih Telur dengan Penambahan Maltodekstrin dan Saccharomyces cerevisiae
Sukristi, Semangkin | Wulandari, Zakiah | Apriantini, Astari (2022)Tepung putih telur telah banyak digunakan dalam industri makanan akan tetapi dalam pembuatan tepung putih telur menggunakan oven menyebabkan terjadinya reaksi maillard dan penurunan hasil akhir tepung putih telur. Hal ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Bacem IPB-D1 pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda
Pellycia, Cheren | Wulandari, Zakiah | Apriantini, Astari (2023)Ayam IPB-D1 merupakan ayam lokal hasil persilangan dengan daging berkualitas tinggi yang dapat diolah menjadi beragam makanan. Ayam bacem merupakan produk diversifikasi ayam IPB-D1 dengan rasa manis yang rentan terhadap ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Ungkep IPB-D1 pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda
Nafisah, Dena | Wulandari, Zakiah | Apriantini, Astari (2023-06)Diversisifikasi olahan produk ayam IPB-D1 merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan penerimaan konsumen dan memperpanjang umur simpan produk. Salah satu bentuk diversifikasi adalah ayam ungkep. Penelitian ini ... -
Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Kremes IPB-D1 dengan Metode Penyimpanan yang Berbeda
Sari, Indah Permata | Wulandari, Zakiah | Arief, Irma Isnafia (2023)Daging ayam merupakan salah satu hasil ternak yang banyak diminati oleh masyarakat karena mengandung nilai gizi yang tinggi, tetapi produk ini termasuk dalam perishable food sehingga rentan terkontaminasi mikroorganisme ... -
Karakteristik Fisikokimia, Nilai Nutrisi dan Organoleptik Nuget Ayam dengan Substitusi CCM (Chicken Carcass Meat)
Maulana, M. Ikhsan | Wulandari, Zakiah | Ulupi, Niken (2022-07-06)Nuget memiliki harga yang relatif tinggi, sehingga diperlukan substitusi bahan lain terhadap daging ayam untuk menekan biaya produksinya, salah satunya adalah CCM (Chicken Carcass Meat). Persentase substitusi CCM untuk ... -
Karakteristik Gelato Berbahan Baku Susu A2 dengan Penambahan Minyak Zaitun Sebagai Antimikroba Saluran Pencernaan
Al Faruq, Muhammad | Taufik, Epi | Wulandari, Zakiah (2023)Protein susu A1 merupakan salah satu penyebab gangguan sistem pencernaan pada penderita intoleransi laktosa. Susu A2 dapat menjadi bahan alternatif dengan diolah menjadi gelato dengan penambahan minyak zaitun sebagai ... -
Karakteristik Nugget Ayam yang Diberi Penambahan Tepung Bunga Safron (Crocus Sativus L)
Syfa, Rafiandra Farras | Wulandari, Zakiah | Suryati, Tuti (2021)Safron memiliki banyak kegunaan bagi kesehatan karena memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Penambahan safron pada nugget ayam ditujukan untuk meningkatkan kandungan antioksidannya. Penelitian ini bertujuan ... -
Karakteristik Nutrisi, Fisikokimia dan Organoleptik Nuget Ayam Mechanically Deboned Meat (MDM) dengan Substitusi Tepung Bekatul
Aisyah, Ade | Wulandari, Zakiah | Soenarno, Mochammad Sriduresta (2022)Penggunaan tepung bekatul sebagai bahan substitusi dalam pembuatan nuget ayam merupakan salah satu upaya pemanfaatan bekatul untuk meningkatkan nilai ekonomisnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakterisitik nutrisi, ... -
Karakteristik Telur Ayam IPB-D1 pada Lama Penyimpanan yang Berbeda
Aeni, Salma Nur | Wulandari, Zakiah | Ulupi, Niken (2023)Telur ayam ras dan telur ayam lokal menjadi pilihan masyarakat Indonesia untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Akan tetapi, konsumsi telur ayam lokal lebih rendah dibandingkan telur ayam ras. Pemanfaatan telur ayam ...