Browsing UT - Agricultural and Biosystem Engineering by Author "Purwanto, Y Aris"
Now showing items 1-9 of 9
-
Aplikasi Air Ultrafine Bubbles untuk Pematahan Dormansi Benih Padi (Oryza sativa L.)
Purba, Rama Anggriani | Purwanto, Y Aris (2019)Padi adalah tanaman pangan penting karena menjadi bahan makanan pokok bagi sebagian besar penduduk dunia terutama Asia. Produktivitas padi di Indonesia dipengaruhi oleh keadaan benihnya. Viabilitas padi setelah dipanen ... -
Evaluasi Cita Rasa Seduhan Kopi Berbasis Near Infrared Spectroscopy (NIRS) sebagai Alternatif Cupping Test
Haq, Miftah Ul | Purwanto, Y Aris | Widodo, Slamet (2019)Kopi sebagai salah satu komoditas unggulan di Indonesia telah banyak dikembangkan dengan berbagai tujuan dan cara penyajian yang meningkatkan nilai tambahnya. Penilaian kualitas kopi pada umumnya dilakukan melalui metode ... -
Penentuan Indeks Panen Jambu Kristal secara Non Destruktif dengan Portable NIR Spectrometer
Widiyanto, Ardi | Purwanto, Y Aris | Widodo, Slamet (2021)Jambu kristal adalah salah satu varietas dari buah jambu (Psidium Guajava L.) yang banyak dibudidayakan di Indoneisa. Indeks panen buah secara tradisional telah dievaluasi dengan inspeksi visual yang dilihat dari tampilan ... -
Penentuan Titik Kritis Susut Pascapanen Pisang Ambon (Studi Kasus Sentra Produksi Pisang Kabupaten Pesawaran Lampung)
Ardiyanto, Ahmad | Purwanto, Y Aris (2012)Kehilangan pascapanen buah-buahan di negara berkembang 20-50%, salah satunya yaitu buah pisang. Kehilangan pascapanen utamanya akan merugikan secara ekonomi. Oleh karena itu perlu adanya kajian dan identifikasi tentang ... -
Penggunaan Kitosan dan Kemasan Plastik Film untuk Memperpanjang Masa Simpan Salak Pondoh.
Sahanaya, Puri | Purwanto, Y Aris (2015)Snake fruit is a tropical fruit which easily damaged during transportation and storage. The main causes of damage were due to mechanical impact, respiration and fungal microbe infection. The purpose of this research was ... -
Penyimpanan bawang putih (Allium sativum L) pada suhu rendah.
Pratama, Siaga Yudha | Purwanto, Y Aris (2019)Bawang putih (Allium sativum L.) adalah produk hortikultura yang mudah rusak bila tidak ditangani dengan tepat. Faktor yang dapat berkontribusi terhadap kerusakan bawang putih diantaranya suhu dan kondisi kelembaban selama ... -
Prediksi Umur Panen Pepaya Berdasarkan Total Padatan Terlarut, Kandungan Protein dan Kadar Air dengan NIR Spektroskopi
Pandjaitan, Pahlevi Manahara | Purwanto, Y Aris (2014)Papaya is a climacteric fruit that usually harvested in green mature. The method of determination of papaya’s picking time can help the farmer to determine the harvest time. NIR (near infrared) can measure the content of ... -
Respon kualitas pascapanen Cabai Merah (Capsicum annum L.) terhadap suhu penyimpanan
Oktaviyanto, Reno | Purwanto, Y Aris (2015)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas cabai merah, menentukan suhu penyimpanan yang optimum untuk mempertahankan kesegaran dan mutu cabai merah segar serta menganalisis ... -
Uji kinerja prototipe mesin pendingin adsorpsi intermitten silica gel metanol
Nurarifiyanto, Anton | Purwanto, Y Aris (2003)Penyimpanan dingin merupakan salah satu usaha untuk mempertahankan dan memperpanjang umur simpan dari produk pertanian seperti buah-buahan dan sayuran. Dewasa ini telah dikenal beberapa sistem pendinginan yang digunakan ...