Evaluasi Cita Rasa Seduhan Kopi Berbasis Near Infrared Spectroscopy (NIRS) sebagai Alternatif Cupping Test
View/ Open
Date
2019Author
Haq, Miftah Ul
Purwanto, Y Aris
Widodo, Slamet
Metadata
Show full item recordAbstract
Kopi sebagai salah satu komoditas unggulan di Indonesia telah banyak dikembangkan dengan berbagai tujuan dan cara penyajian yang meningkatkan nilai tambahnya. Penilaian kualitas kopi pada umumnya dilakukan melalui metode cupping dan pengujian kandungan kimia di laboratorium. Penggunaan Near Infrared Spectroscopy (NIRS) untuk memprediksi kandungan kimia kopi telah banyak dikembangkan sehingga NIRS dapat menjadi alternatif pada proses cupping karena nilai cupping kopi dipengaruhi oleh komposisi kimianya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model regresi untuk memprediksi atribut skor cupping menggunakan NIRS. Penelitian ini menggunakan 8 sampel kopi bubuk roasted dari berbagai daerah di Indonesia yang diuji menggunakan NIR spectrometer portabel SCiO dan instrumen NIRFlex, lalu dinilai cita rasanya melalui cupping test dengan mengikuti standar protokol dari Specialty Coffee Association of America (SCAA). Analisis data spektrum dilakukan dengan metode Principal Component Analysis (PCA) dan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan model regresi yang didapatkan dengan SCiO tergolong model prediksi kasar (RPD ≥ 1.50), sedangkan pada NIRFlex tergolong sebagai model yang sangat baik (RPD ≥ 3.00).