Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "Institut Pertanian Bogor"
Now showing items 1-9 of 9
-
Analisis Mutu dan Umur Simpan Es Yogurt Sinbiotik dengan Parameter Obyektif dan Subyektif
(2013)Lactobacillus acidophilus 2B4, salah satu probiotik indigenus, diaplikasikan dalam pembuatan es yogurt sinbiotik di Usaha Kecil Menengah (UKM) dengan FOS 5% sebagai sumber prebiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah ... -
Efektivitas Antimikroba Supernatan Bebas Sel Bakteriosin dari Pedicoccus pentosaceus 2A2 dalam Menghambat Staphylococcus aureus pada Siomay
(2017)Kasus keracunan makanan yang disebabkan oleh pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan yang terbesar kedua setelah pangan olahan rumah tangga. Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen yang sering ditemukan pada ... -
Identifikasi Potensi Penerapan Green Supply Chain Industri Kulit Samak
(2014)Pengolahan lanjut tempe menjadi tepung bertujuan memperpanjang umur simpannya. Permasalahan browning dan belum adanya standar nasional tepung tempe menjadi perhatian dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sifat Fungsional Tepung Koro Benguk (Mucuna pruriens L) Berprotein Tinggi
(2013)Penelitian ini terdiri atas dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan varietas dan perlakuan terpilih yang menghasilkan tepung dengan kandungan sianida ... -
Pengembangasn produk tahu berkalsum tinggi dalam skala pilot plantdi technopark Fateta-IPB
(2010)Kekurangan kalsium menjadi masalah yang menghantui terutama untuk kalangan menengah kebawah di Indonesia. Sekitar 50 % perempuan Indonesia kekurangan kalsium. Tahu dapat menjadi alternatif sumber kalsium yang terjangkau ... -
Pengeringan dan formulasi Serbuk Minuman Berbasis Sayuran dengan pengeringan semprot
(2013)Petani wortel dan bayam sering kali mengalami kerugian pada saat harga sayuran tersebut anjlok akibat hasil produksi yang melimpah namun umur simpan komoditas dalam bentuk segar yang sangat singkat. Alternatif solusi ... -
Rice Starch Based Film Incorporated with Zinc Oxide Nanoparticles
(2020)This study aimed to develop rice starch-based antimicrobial film with zinc oxide nanoparticles (ZnO-NPs) incorporation. ZnO-NPs were synthesized by hydrothermal method and their formation was confirmed by using XRD ... -
Validasi Metode Analisis Mineral Ca, Zn, dan Mg dalam Makanan Bayi Menggunakan Instrumen Flame-AAS
(2013)Metodeanalisisuntukmineral Ca, Zn, dan Mgmenggunakan Flame Atomic Absorption Spectrometry (F-AAS) telah tervalidasi. Kurva kalibrasi instrumen telah ditentukan dari 0 hingga 4,0µg/mL untuk standar ca, 0 hingga 1,0 µg/mL ... -
Viabilitas Lactobacillus plantarum BSL dan L. acidophilus 2B4 terenkapsulasi serta mutu yoghurt tepung pisang sinbiotik selama penyimpanan
(2013)Yoghurt sinbiotik dibuat menggunakan TPUM (Tepung Pisang Uli Modifikasi) kaya pati resisten sebanyak 70% dan probiotik yang terenkapsulasi. Viabilitas probiotik terenkapsulasi pada yoghurt TPUM sinbiotik dianalisis selama ...