Pengeringan dan formulasi Serbuk Minuman Berbasis Sayuran dengan pengeringan semprot
View/ Open
Date
2013Author
Susilo, Randy Oktan
Nuraida, Lilis
Herawati, Dian
Metadata
Show full item recordAbstract
Petani wortel dan bayam sering kali mengalami kerugian pada saat harga sayuran tersebut
anjlok akibat hasil produksi yang melimpah namun umur simpan komoditas dalam bentuk segar
yang sangat singkat. Alternatif solusi untuk mengatasi hal tersebut perlu dikembangkan salah
satunya dengan cara meningkatkan umur simpan melalui pemanfaatan teknologi pengeringan
semprot. Pengeringan semprot dapat menghasilkan serbuk sayuran instan yang memiliki retensi
nutrisi lebih tinggi dibanding metode pengeringan lainnya. Serbuk instan yang dihasilkan
dicampur kering berdasarkan formula tertentu untuk mendapatkan produk minuman instan yang
memiliki nilai penerimaan konsumen tertinggi. Dalam rangka meningkatkan nilai tambah dari
serbuk sayuran instan tersebut, maka ditambahkan satu jenis sayuran yang telah diketahui
memiliki nutrisi dan manfaat yang berlimpah bagi tubuh yaitu brokoli.
Sayuran pada umumnya diketahui sebagai bahan pangan yang kaya akan provitamin A.
Selain itu produk pangan yang berasal dari tanaman juga memberikan flavor dan aftertaste
kesegaran yang khas saat dikonsumsi. Ketiga bahan tersebut merupakan sayuran yang dapat
dengan mudah diperoleh di pasar tradisional maupun modern terutama bayam dan wortel karena
harganya yang sangat terjangkau dan digemari.
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk minuman sayuran berbahan baku
brokoli, bayam, dan wortel dalam bentuk serbuk. Melalui penelitian ini ingin diperoleh konsentrasi
penambahan pengisi terbaik dalam pengeringan masing-masing sayuran dan penerimaan
konsumen terhadap formula serbuk minuman sayuran yang telah dirancang. ...